Надежда Коновалова, победитель Кубков мира, чемпионка Европы и многократная чемпионка России по Акватлону | Подводная охота

Надежда Коновалова, победитель Кубков мира, чемпионка Европы и многократная чемпионка России по Акватлону

Надежда Коновалова, победитель Кубков мира, чемпионка Европы и многократная чемпионка России по Акватлону
      Маленькая Надя начала заниматься спортом с девяти лет, и в ее характере сразу проявились бойцовские качества. Заметив это, тренер перевел Надю на усиленный режим тренировок и овладение навыками боевых единоборств. Вскоре она покинула своих ровесников и перешла в команду взрослых спортсменов.

        В свои тринадцать лет Надежда приняла участие в Чемпионате России, соревнования проводились в Тульской области в городе Щекино. Там во время предварительных тренировок  она "разминалась" в более старшей возрастной группе, демонстрируя боевые приемы подводной борьбы. Тренеры команд соперниц внимательно следили за ее тренировочными боями. Внезапно, по непонятной причине, уже во время состязаний, юные спортсменки других команд внезапно "заболели" и были сняты с соревнований. Так Надя оказалась единственной участницей в своей возрастной группе. По решению главного судьи для нее было сделано исключение, и Надя приняла участие в соревнованиях в составе взрослой группы спортсменок. В качестве награды Надежда получила почетную грамоту самой юной участницы Чемпионата России. Так началась спортивная карьера выдающейся спортсменки, которая своим трудом и упорством всегда добивалась отличных результатов. 

     Занятия проводились два раза в неделю по 2 часа в бассейне спорткомплекса "Миэт" г.Зеленограда и содержали как технические, так и игровые элементы тренировок. К примеру, под Новый год на четырехметровой глубине устанавливалась елка, спортсмены украшали ее забавными игрушками, проводились шуточные эстафеты. В конце праздника Дед Мороз бросал на дно бассейна монетки разного достоинства, и ребята собирали их, правда существовало одно условие: как под водой, так и на поверхности воды монетки нужно было отбирать друг у друга, и только на бортике они становились неприкосновенными. Эта тренерская хитрость помогала формировать у юных спортсменов бойцовские качества характера и волю к победе.

     С юного возраста Надежда побеждала не только под водой, но и на воде, занимаясь парусным спортом, да и в школе ее успехи подтверждались грамотами и дипломами победительницы олимпиад по математике, физике, химии, русскому языку. информатике… Школу она закончила с серебряной медалью и поступила на механико-механический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова, а по окончании обучения получила красный диплом.

     Сейчас она работает в известной страховой компании и пользуется заслуженным авторитетом как грамотный специалист в своей области.

     Практически не прерывая своих тренировок, Надежда родила двоих детей: дочку Сашеньку и сына Владислава. В ее плотное спортивное расписание входит и тренерская работа, и участие в международных семинарах по Акватлону, и судейство на соревнованиях.

     В апреле 2011 года в Казани она одержала победу на Чемпионате России и подтвердила свое звание чемпионки России. В конце августа 2011 года  в Испании в городе Вальядолид состоялся Кубок мира по Акватлону и Спортивному Дайвингу. В соревнованиях приняли участие 65 спортсменов из 7 стран, и здесь Надежда Коновалова проявила свой спортивный характер и мастерство подводного бойца. Основными конкурентками Надежды в борьбе за чемпионский титул стали спортсменки из Прибалтики, владевшие техническими навыками и приемами подводной борьбы на достаточно высоком уровне, их отличала агрессивная манера ведения боя, зачастую за гранью правил. Судьям не раз приходилось совещаться, чтобы определить победителя схватки.Победы в раундах сменялись обидными поражениями, но с приближением финала у Надежды росла уверенность в победе.

     И вот наконец финал. Все посторонние мысли — в сторону, только нацеленность на поединок,  четкость в тактике ведения боя, использование своих сильных сторон: отработанные приемы, заготовленные ловушки и умение провоцировать противника. По предыдущим поединкам Надежде уже понятны слабые места своей соперницы, но это сильный и достаточно опытный противник, который может применить и свои хитрые приемы. Все решит последний бой.

     Бешено бьется сердце, кровь стучит в висках, напряжение достигает своего апогея.  Звучит команда "старт!", и водная пучина поглощает обеих спортсменок. Подводные рефери и страхующие наготове. Надежда атакует: стремительным приемом она захватывает соперницу, следует быстрое вращение корпусом, и противник вовлечен в заготовленный прием. Затем следует силовое противостояние противника, но, увы, безрезультатно. Безусловная и "чистая" победа  Надежды Коноваловой и заслуженное звание победительницы Кубка мира мира 2011!

Спортивная биография

1. Спортом начала заниматься с 9 лет, с 11 лет выступает под флагом Зеленограда.

2. Мастер спорта России по подводному спорту (удостоверение Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму 2000 год).

3. Чемпионка России: 1999, 2000, 2002, 2011.

4. Чемпионка России по подводному регби в составе команды "Бетта" 2004 г.

5. Чемпионка Европы: 2002, 2010.

6. Победитель Кубков мира по акватлону 2009 в Санкт-Петербурге  и 2011 года в Испании, Вальядолид

7. Победитель демонстрационных соревнований по акватлону на Всемирных играх в Бари /Италия/ в 2007 году

8. Сезон 2010/2011 – тренер сборной Москвы по акватлону (борьбе в ластах).

9. Участие во Всемирных играх CMAS по подводному регби в составе сборной России 2007 г.

10. Судья международной категории по акватлону (удостоверение CMAS).

11. Проведение международных судейских семинаров.

12. В октябре 2011 года открыла спортивную секцию по плаванию в ластах на базе Спорткомплекса МИЭТ в г. Зеленограда

По материалам российской прессы

И.Громова