Фридайвинг от чемпиона мира Умберто Пелиццари. Часть 2 | Подводная охота

Фридайвинг от чемпиона мира Умберто Пелиццари. Часть 2

Фридайвинг от чемпиона мира Умберто Пелиццари.   Часть 2

ОБЛАСТЬ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

    Часть 2. Выравнивание давления.

    Выравнивание давления при погружении совершенно необходимо как для аквалангистов, так и для фридайверов, поскольку уши, в особенности барабанная перепонка, играют для подводного спортсмена такую же важную роль, как ноги для марафонца или плечевой пояс для теннисиста. Во время погружения наша перепонка — высокочувствительная мембрана – подвергается растущему давлению воды извне. Если мы заранее (!) не будем противодействовать этому процессу, то перепонка начнет втягиваться вовнутрь все больше и больше, что приведет в самом худшем случае к ее разрыву. Для апноиста своевременно и правильно проведенное выравнивание давления особенно важно. Если, к примеру, у аквалангиста возникают проблемы с ушами, то он может противодействовать этому процессу замедлением скорости погружения или даже всплытием на меньшую глубину, проведя, тем самым, медленно, но успешно выравнивание давления. Такой возможности у ныряльщика на апноэ нет – при возникновении проблем с выравниванием давления у него нет времени уменьшить скорость погружения либо всплыв на несколько метров, затем снова начать погружаться. К сожалению, мы, инструктора, можем дать начинающим только умные раз.яснения по поводу пути на глубину, но проконтролировать, провел ли ученик в действительности выравнивание давления , мы не в состоянии, поскольку не имеем возможности в этот момент заглянуть внутрь его уха. Так или иначе, начинающий фридайвер сталкивается с этой проблемой всегда один на один. Поэтому ниже приводятся некоторые правила и техники для корректного выравнивания давления, которые каждый ныряльщик обязательно должен принять во внимание.

    

     Лучше раньше, чем опоздать.


     Выравнивание давления нужно проводить при погружении постоянно и более того, еще до появления покалывания или неприятного ощущения в ушах. Любая даже малейшая боль в ушах сигнализирует о том, что выравнивание давления либо вообще не проводилась, либо было проведено не полностью. По этой причине достаточно быстро можно получить микро баротравму или еще более серьезные повреждения внутреннего уха. С выравниванием давления медлить нельзя. Первый раз его нужно провести сразу после погружения недалеко от поверхности воды. Чем глубже мы ныряем, тем менее часто нам нужно проводить выравнивание давления, однако на глубине — с большей интенсивностью. Способы выравнивания давления. Каким же способом мы можем противостоять внешнему давлению воды на барабанную перепонку изнутри? Существует несколько способов выравнивания давления: Общее межу ними – нам нужен воздух из легких. На двух наиболее популярных в Италии методах я бы хотел остановиться подробнее.

Метод Вальсалва (Valsalva).

Нужно закрыть рот, зажать пальцами крылья носа, одновременно пытаясь выдуть воздух наружу через закрытый нос. Поскольку воздух не находит выхода ни через нос, ни через рот, он направляется через Евстахиеву трубу к барабанной перепонке и возвращает ее в первоначальное положение.

Техника выравнивания давления по Марканте-Одаглиа (Marcante-Odaglia)

Дулио Марканте – отец итальянского подводного спорта. Профессор Одаглиа – эксперт гипербарической медицины. По разработанному ими методу на заднюю часть неба осуществляется давление языком, а выравнивание давления барабанной перепонки производится движениями челюсти и мускул. В воде эту технику выполнить сложнее, чем метод Вальсалва. Кроме всего прочего от психических данных ныряльщика зависит, сможет ли он вообще использовать этот метод в своей практике. Я знаю некоторых фридайверов, которые, несмотря на тысячи погружений, продолжают пользоваться методом Вальсалва, т.к. они не находят в себе физических предпосылок для использования метода Марканте-Одаглиа. И кое-что еще. Даже при малейшей простуде эта техника неприменима, в то время как метод Вальсалва можно использовать во всех случаях.

Преимущества

И все-таки некоторые аргументы говорят в пользу техники выравнивания давления по Марканте-Одаглия:

 — способ менее травматичен для барабанной перепонки

 — руки свободны

 — задействовано значительно меньше мышц, чем в методе Вальсалва

 — проводится очень быстро и просто, при его повторе требуется не такое большое напряжение

 — совершенно очевидно, что потребуется меньше воздуха из легких, чем по методу Вальслава

 — эту технику можно использовать также в состоянии выдоха.

В особенности последние два преимущества показывают, что метод Марканте-Одаглиа рекомендован для ныряльщиков на большие глубины.



Маска.


Ну а теперь к другой проблеме на глубине: при погружении понижается давление в маске. Это имеет место быть как у аквалангистов, так и у фридайверов. Однако фридайвер при выравнивании давления должен обходиться со своим воздухом намного бережнее. Чтобы убрать давление маски, бывает достаточным вдуть в маску немного воздуха через нос. Но это надо сделать еще до того как маска начнет неприятно давить на лицо. После моих первых погружений, еще ребенком, я всегда удивлялся, почему всякий раз после погружения у меня были красные отекшие глаза. Сейчас я знаю, что по своей неопытности я просто забывал компенсировать низкое давление в маске.



Рекорды


Между прочим, проблема выравнивания давления сопровождала фридайверов на их пути к рекордам глубин еще со времен послевоенного времени. Если сравнивать прежние маски для апноэ с современными из силикона, разница в полном смысле слова налицо: подмасочное пространство существенно сократилось, что упростило выравнивание давления. Я сам для глубоких погружений использую специальные контактные линзы, поскольку на глубине 131 метр царит давление 14 бар, это означает, что на каждый квадратный см тела давят 14 кг веса. Согласно закону Бойля-Мариотта об.ем легких ныряльщика на такой глубине немногим больше яблока. На больших глубинах выравнивание давления в ушах за счет воздуха из легких провести довольно трудно, а выравнивание давления еще и в маске просто невозможно себе представить.

p х v = const – закон Бойля-Мариотта.

Двойное давление — половина об.ема газа. Вот такие простые вещи скрываются за формулой, которая хранится в наших покрытых пылью знаниях по теории погружения. В процессе погружения мы ощущаем отчасти понятные нам изменения, происходящие в заполненных газом (воздухом) полостях, на что и реагируем выравниванием давления. Размах симптомов простирается от легкого потягивания в кишечнике до болезненной баротравмы придаточных полостей головы или разрывом барабанной перепонки. В апноэ-спорте на больших глубинах возникают еще и другие проблемы. Из-за жесткой конструкции грудины у человека об.ем воздуха в легких при погружении не может уменьшаться произвольно. По математическим расчетам у взрослого человека с общим об.емом воздуха 6 литров, на глубине около 30 метров остаточный об.ем (1,3 — 1,5 литра) остается неизрасходованным. Это глубина, на которой возникает низкое давление вызывающее поступление крови и плазмы из альвеол в легкие (blood-shift – сдвиг крови). Между прочим, млекопитающие, живущие в воде, не имеют такой жесткой конструкции грудной клетки.

Автор перевода с немецкого
И. Ныркова