Фридайвинг от Чемпиона мира Умберто Пелиццари. Часть 3 | Подводная охота

Фридайвинг от Чемпиона мира Умберто Пелиццари. Часть 3

Фридайвинг от Чемпиона мира Умберто Пелиццари. Часть 3
ЗОЛОТАЯ  СЕРЕДИНА

Часть 3. Работа ластами. Тренировки на глубокое погружение.


    

     В большинстве видов спорта не только сам спортсмен, но и материал используемого им снаряжения играет подчас решающую роль. Несмотря на то, что в последнее время новые технологии значительно повлияли на развитие оснащения для апноэ, ныряние на задержке дыхания все-таки остается «человеческим» видом спорта, т.е. дисциплиной, в которой физическая и психологическая подготовка спортсмена, а также его индивидуальная техника ныряния в значительной степени определяют спортивный результат.

     Это означает, что атлет должен много работать, чтобы добиваться лучших достижений. Особенно работа ластами требует целенаправленной предварительной подготовки, на этом я и хотел бы сегодня более подробно остановиться.

      Компромисс.

      При нырянии на глубину от работы ластами зависит многое: скорость погружения, гидродинамика, потребление кислорода, не на последнем месте и «индивидуальный стиль ныряния», что обращает на себя внимание в первую очередь. Обычно структура мускулов спортсмена влияет на работу его ног: используя физическую силу, ныряльщик выигрывает в продвижении и, таким образом, немногими размашистыми гребками сможет проходить соответственно большие дистанции. Но при нырянии на апноэ прежде всего надо обращать внимание на потребление энергии. Конечно же, скорость и гидродинамика важны, но их нужно добиваться все-таки при минимально возможном расходовании кислорода.   

     Поэтому нужно находить золотую середину между двумя нижеприведенными техниками:

1)относительно размашистый, но не слишком широкий гребок,

2) размеренный ритм гребка, который не должен быть слишком быстрым.

     В этой связи следует обратить внимание на следующее: ось вращения и точка опоры при корректной работе ластами – лодыжка, колено играет только подчиненную роль, оно должно по возможности быть наименее подвижным и не сгибаться в процессе движения.

     Тяжелые ноги.

     В таком, казалось бы, простом деле как работа ластами допускается большое количество ошибок, наиболее часто встречающееся из них:

1) сгибание коленей — во многом обусловлено общей усталостью, либо вообще неправильной работой ног. Часто спортсмен особенно сильно сгибает колени при гребке на всплытии после погружения, поскольку его ноги становятся тяжелыми и усталыми.

2) слишком жесткая пластина ласт. Конечно, жесткая пластина ласт способствует поступательному движению, но при этом спортсмен должен иметь необходимую спортивную форму. В противном случае появятся признаки усталости, реакцией на которые в целях экономии сил будет сгибание коленей.

3) слишком короткий и быстрый гребок — типично для новичка, часто обусловлен использованием слишком мягких ласт.

4) чрезмерное вращение/ раскачивание плеч при всплытии — зачастую можно видеть у ныряльщиков, которые раньше занимались спортивным плаванием.

5) скашивание лодыжки и пластины внутрь, чтобы в целях кажущейся экономии сил убрать давление с ласт. Это происходит за счет потери в продвижении и приводит к тому, что концы ласт будут ударяться друг о друга – что как раз наиболее вероятно при длинных пластинах, используемых в апноэ.

     Как показывают выше приведенные примеры, во избежание ошибок ныряльщик на апноэ должен всегда подбирать снаряжение, которое подходит именно его индивидуальному уровню подготовки. Конечно, я знаю, что возможности для фридайвинга в северных странах более чем ограничены, холод и темнота в водоемах – не очень хорошие предпосылки. Но тренировки в ластах можно проводить и в бассейне, ведь двигательные процессы при нырянии на дистанцию и на глубину одинаковы. Важным при этом является оптимальное вывешивание – можно либо ползать по кафельному полу дна бассейна, либо испытывать килевую качку на поверхности. Хорошая возможность распознать свои ошибки — подводные видеос.емки, которые после тренировок нужно подробно изучать и анализировать, а в светлой воде бассейна это станет полезным наглядным пособием.



     Здоровый дух.


     При нырянии на большую глубину в основном исходят из двух компонентов:

1) психологическое расслабление (на котором в рамках этой серии я остановлюсь более подробно).

2) стиль ныряния и техника. Важный аспект при этом — корректная работа ластами. В тренировках на погружение нужно уделять внимание всегда обоим компонентам – только тот, кто физически и психологически « здесь преуспеет», сможет заниматься этим видом спорта.

     Всех ныряльщиков на апноэ, будь то новичок или продвинутый фридайвер, я хотел бы убедительно просить соблюдать основное правило: на тренировках не нужно постоянно пытаться превзойти достигнутую глубину.

Цель тренировок должна быть шире – многократно нырять на достигнутую глубину, но при этом с возрастающим чувством уверенности.
И конечно, в свободной воде тренировки должны проводиться всегда с помощью страховочного каната и под наблюдением специально подготовленных страхующих дайверов. В начале тренировки 2-3 погружения в качестве разминки. Что касается использования грузов — каждый должен определить свой «индивидуальный вес» самостоятельно, но так, чтобы на 10-метровой отметке глубины иметь положительную плавучесть. Это необходимо в целях безопасности, поскольку в случае потери сознания на критических метрах под водой можно всплыть на поверхность благодаря положительной плавучести костюма.

     Действие сил.

     Важный инструмент ныряльщика на апноэ – ласты. При этом длина и жесткость пластин оказывает влияние на действие двух сил:

• сила тяги — действует против направления движения ласты – в некоторой степени ныряльщик отталкивается от воды.

 «Тяговый фактор» направлен к поверхности ласты.

• под.емная сила действует вертикально к направлению движения ласты.

Наподобие крыльев самолета, которые всасывают самолет в воздух, она позволяет ныряльщику продвигаться вперед. Под.емная сила зависит от кривизны ластовой пластины. При использовании длинных пластин и размашистом гребке главная сила продвижения создается за счет возрастания силы тяги, хотя скорость потока воды при этом вокруг ласты будет медленнее. Короткие мягкие пластины годятся для узких быстрых гребков, наподобие плавания кролем. Продвижение происходит в первую очередь за счет под.емной силы и высокой скорости потока воды вокруг ласт. 

Тренировочный план 1 – постоянный груз.

План 1 нацелен на тренировку, в ходе которой к новой глубине приближаются шаг за шагом, с постоянным индивидуально подобранным грузом при постепенном усложнении условий. В конце этой тренировки новая глубина должна стать для апноиста его уверенным личным достижением. — погружение при помощи каната всплытие при помощи каната

— погружение при помощи каната всплытие на ластах

— погружение на ластах всплытие при помощи каната

— погружение на ластах пауза всплытие при помощи каната

— погружение на ластах всплытие на ластах

— погружение на ластах пауза всплытие на ластах

Тренировочный план 2 – варьируемый груз

План 2 нацелен на тренировку, в ходе которой к новой глубине приближаются постепенно, используя различное количество грузов. Важное замечание: работать нужно с двумя грузовыми поясами, один из которых закреплен, а другой является с.емным.

— погружение с грузами в три раза выше обычно используемого веса

   всплытие с удалением всех грузов

— погружение с грузами, с медленным уменьшением вплоть до величины индивидуально подобранного веса

— всплытие с грузами, с медленным увеличением вплоть до индивидуально подобранного веса.

Погружение      Удаление веса      Всплытие

     15 кг                   15 кг                     0 кг

     14 кг                   13 кг                     1 кг

     13 кг                   11 кг                     2 кг

     12 кг                    9 кг                      3 кг

     11 кг                    7 кг                      4 кг

     10 кг                    5 кг                      5 кг

       9 кг                    4 кг                      5 кг

       8 кг                    3 кг                      5 кг

       7 кг                    2 кг                      5 кг

       6 кг                    1 кг                      5 кг

       5 кг                    0 кг                      5 кг

Перевод с немецкого И.Ныркова