Фридайвинг от чемпиона мира Умберто Пелиццари. Часть 4. | Подводная охота

Фридайвинг от чемпиона мира Умберто Пелиццари. Часть 4.

Фридайвинг от чемпиона мира Умберто Пелиццари. Часть 4.
ЗАНИМАЕМ ГОЛОВУ

Часть 4: Ментальные упражнения.

     Наверняка хоть раз в жизни каждый пытался на время задерживать свое дыхание. Когда к своему первому причастию я получил в подарок наручные часы, для меня было важно только одно – есть ли у них секундная стрелка. Она была нужна мне для послеобеденных упражнений. Во время выполнения домашних заданий я регулярно задерживал дыхание, но не потому, что домашние задания были столь трудными, а по причине, что в нежном восьмилетнем возрасте я уже знал, кем хочу стать — знаменитым апноистом, таким, как выдающиеся ныряльщики Энцо Майорка и Жак Майоль. Им я писал письма, обращаясь за советами и информацией — в то время я мог уже задерживать дыхание на две с половиной минуты, — но, к сожалению, не получил ответа ни от одного из своих моих кумиров. Сейчас меня с ними связывают дружеские отношения, а задерживать дыхание, как известно, у меня получается уже намного лучше.

     Конечно, новые достижения в апноэ не приходили ко мне нежданно-негаданно, а благодаря постоянным тренировкам и во многом по причине удовольствия от занятий этим экстремальным видом спорта.

     Детская натура.

     Первый шаг стать продвинутым фридайвером – это задержка дыхания под водой. Наше тело реагируют на нахождение в водной среде различным образом. С одной стороны, до нашего рождения, девять месяцев мы жили в воде, в окружающем нас амниотическом пузыре и изначально были наделены «акватической» природой. К сожалению, после рождения мы постепенно утратили эти свойства. Новорожденные не утонут, если их бросить в воду, однако уже через короткое время у человека выстраивается детская боязнь воды и связанная с ней потеря инстинктивно правильного реагирования на водную среду.

 

     Дыхание.

     Кто хочет погружаться на апноэ должен это делать не со страхом и напряжением, а при полном расслаблении – в одинаковой степени физически и психологически. Это расслабление достигается не гипервентиляцией, а при помощи так называемых «техник дыхания и вентиляции». Дышать нужно совершенно легко – обычно фаза выдоха должна быть в два раза длиннее фазы вдоха. К примеру, при выдохе в 20 секунд, вдох — 10 секунд. Сначала секунды фаз отсчитываются в уме, позднее дыхательный ритм протекает автоматически.

     Ритм дыхания должен сопровождаться мысленной концентрацией: закрыть глаза и мысленно сопровождать воздух, который втекает в тело и вытекает из него. При дыхании нужно также сконцентрироваться на ударах своего сердца, частота биений в состоянии физического расслабления замедляется, и ее можно подстроить под ритм дыхания. Таким способом можно научиться контролировать свое тело в ментальной плоскости. Во всяком случае, если постепенно и без надрыва учиться этим техникам дыхания, то можно просто получать удовольствие.

     Отвлечение внимания.

     Если таким способом научиться достигать состояния полного расслабления, то можно считать себя готовым к погружениям на задержке дыхания, которая необходима при нырянии на глубину для получения желаемых результатов. К примеру, можно начать с одной минуты, главное не в этом. Важно, чтобы апноист верил в успех и дальнейшее улучшение своих результатов, а также любил ныряние на апноэ, поскольку только это является мотивацией к тренировкам. Погружения на апноэ, проведенные в состоянии расслабления и с удовольствием, постепенно принесут ныряльщику на апноэ – я это знаю из личного опыта – результаты, о которых вначале он даже и не мечтал. В погружении на апноэ «фактор времени» играет решающую роль. Несмотря на это или как раз по этой причине апноисты не должны постоянно смотреть на свой наручный компьютер, ведь ничто так не разочаровывает, как слишком медленно движущаяся секундная стрелка наручных часов – это я довольно быстро усвоил после своего первого причастия. Под водой мы не должны забывать то, что нам хорошо известно из «нормальной» жизни вне воды: время пролетает быстро, если чем-то заниматься. Значит и под водой мы мысленно должны заниматься какими-то делами. Конечно, мысли должны быть позитивными, ведь проблемы в воде решаются также трудно, как и над водой.

    

     Курсы по отключению.

    Спортивные клубы, школьные секции и другие спортивные учреждения предлагают курсы, которые нацелены на отключение, например, йога. Для концентрации хорошо заниматься азиатскими видами боевых искусств – дзюдо, тхэквондо. В конечном счете, пульс в состоянии покоя снижается — чем более натренирован спортсмен, тем пульс ровнее.

    Кривая расслабления

   В основе аутогенной тренировки лежит расслабление отдельных функций организма – доведение «отключения» до автоматизма. Прохождение и эффект успешно проведенной аутогенной тренировки можно изобразить кривой зависимости коэффициента передачи тепла от тепловой проводимости кожи. Во взволнованном состоянии кожа относительно холодная, в расслабленном — сравнительно теплая. К началу тренировки во время фазы перестройки температура снижается, но затем резко возрастает и остается наверху определенный период времени. Непосредственно сразу после окончания тренировки существует еще короткая фаза перестройки.

     Но можно и иначе проверить результативность упражнений: спортивные медики отмечают четкое снижение пульса, мозговой и мышечной активности, а также повышение температуры тела, как раз последнее, прежде всего, способствует успешному ходу погружения в холодной воде.

      Релакс.

     Я бы хотел здесь обзорно рассмотреть некоторые упражнения на концентрацию и расслабление.

1. Найти точку контакта: лечь на пол плавательного бассейна, так, чтобы ступни ног и руки имели контакт с полом. Затем сконцентрироваться, к примеру, только на большом пальце левой ступни. Постепенно возникает чувство, будто вес тела имеет опору только на этот большой палец, все остальные контактные точки разгружены. Так, постепенно нагружают и разгружают другие контактные точки вплоть до достижения полного расслабления. Это чувство расслабления блуждает по шее, перемещается к языку, который опускается в гортань. Звучит сложно, но на самом деле хорошо тренируется.

 2. Обследование частей своего тела: находясь под водой в вытянутом (горизонтальном) положении обследуются отдельные части тела с целью определения их полного расслабления.

Фото 1: последняя фаза выдоха: в состоянии «сильной откачки» воздуха диафрагма выдавливает грудную клетку наверх.

Фото 2: покой – первейшая обязанность апноиста, ментальные упражнения повышают эффективность

3. Сконцентрироваться на звуках. Под водой хорошо воспринимаются звуки. Сконцентрируемся на них и попытаемся определить, откуда они исходят, и идентифицировать их. Мозг занят мыслями, время под водой проходит быстрее, а мы посредством этого занятия расслабляемся физически.

4. Концентрация на ударах своего сердца. Мы можем вначале ощутить наш пульс, а затем попытаться мысленно его контролировать. С увеличением расслабления частота сердечных сокращений будет понижаться.

5. Думать о чем-то приятном. При этом важно и под водой ощутить себя «в свободном падении», т.е. выбросить из головы все проблемы, как ненужный балласт и сосредоточиться на своих мечтах и фантазиях. Посредством этих упражнений во время погружения занимаешь себя мыслями и забываешь о «факторе времени». Но при этом, если возникнет необходимость, нужно обязательно всплыть на поверхность и сделать вдох. Ведь, в конечном итоге, погружение на задержке дыхания это не муштра, а прежде всего удовольствие.

Перевод с немецкого


И.Ныркова