Фридайвинг от чемпиона мира Умберто Пелиццари. Часть 5. Советы по безопасности. Ежедневный график спортивных тренировок. | Подводная охота

Фридайвинг от чемпиона мира Умберто Пелиццари. Часть 5. Советы по безопасности. Ежедневный график спортивных тренировок.

Фридайвинг от чемпиона мира Умберто Пелиццари. Часть 5. Советы по безопасности. Ежедневный график спортивных тренировок.
     Анализируя несчастные случаи во фридайвинге, можно установить, что они происходят чаще всего именно с продвинутыми спортсменами. Возможно, причина кроется в собственной переоценке и слишком большой уверенности в своих возможностях. Поэтому даже заслуженным ныряльщикам будет полезным вспомнить о некоторых основополагающих правилах.

   

 Десять профессиональных советов для пловцов с трубкой и маской:

1) в море всегда надо плавать (нырять) в расслабленном состоянии и не бояться опасных морских существ. Море должно стать в большей степени дружественно-доверительной средой. Постоянный боязливый взгляд вниз и панические мысли: «Надеюсь, меня не преследует акула» – плохие спутники фридайвера.

2) солнечное излучение опасно. Поэтому наслаждайтесь солнцем умеренно и используйте водонепроницаемые солнцезащитные средства.

3) никогда не ныряйте один (одна)! Даже простая судорога может привести ныряльщика-одиночку к критическому состоянию

4) нельзя совершать погружения без предварительной подготовки. Подготовка — это спортивная тренировка в ластах и с грузами.

5) оснащение и одежда должны подбираться в соответствии с дисциплиной ныряния.

6) гипервентиляция является опасной, и ее не нужно рекомендовать другим. Нормальный постоянный ритм дыхания и физическое расслабление – вот ключи к успеху.

7) хотя после еды отдыхать вовсе не обязательно, но ни в коем случае нельзя сразу же предпринимать вояж на глубину.

8) никакого алкоголя перед погружением! А кто много ныряет должен вообще отказаться от алкоголя. И наконец – курение и фри-дайвинг – две вещи несовместимые.

9) с биологической точки зрения море является в высшей степени интересным об.ектом исследования. Достоверно узнать, какие существа населяют морское пространство, можно только находясь в воде.

10) море нужно уважать! То, что природа создавала тысячелетия, мы можем по своей небрежности разрушить за несколько секунд одним гребком ласты.



Do it again: тренировка спортсмена- фридайвера

     Тем, кто сталкивается с водным миром из спортивных соображений, необходим расширенный уровень тренировок. В качестве высшей точки и в завершении нашей серии по апноэ мы приводим составленный при участии Умберто Пелиццари развернутый план тренировки, который за четверть года сделает из «выдувальщика пузырей» честолюбивого спортсмена. Самым важным для спортивного погружения, по мнению мирового рекордсмена Умберто Пелиццари, является хорошая спортивная форма. Спортивная тренировка дает физическую опору для психологической подготовки, которая в свою очередь необходима для безопасных погружений. Спортивная подготовка помогает не только в экстренных случаях, но и в ходе самого погружения. Так у тренированного спортсмена пульс в покое ниже и тем самым потребление воздуха под водой меньше. Хорошо подготовленные спортсмены уверенно справляются с протяженными нырками, и подводными течениями у рифов. Физическая тренировка сопровождается и ростом духовной зрелости. Одна из цитат Пелиццари превосходно подчеркивает это: «Кто знает свои границы, никогда их не переступит». Тем не менее, перед физическим укреплением необходимо 1 раз в год проходить полное медицинское обследование. Это исчерпывающий кодекс поведения для пловцов с трубкой и маской, а также для фридайверов-любителей. Но если тянет дальше на глубину, нужно соблюдать гораздо больше правил.



План тренировки от Умберто Пелиццари:

1 июня 40 мин бег, растяжка
2 июня отдых
3 июня 30 мин плавание в ластах
4 июня 30 мин плавание в ластах
5 июня отдых
6 июня 90 мин велосипед, ориентир на выносливость
7 июня 60 мин силовая тренировка. растяжка
8 июня 40 мин бег. растяжка
9 июня отдых
10 июня 30 мин плавание в ластах
11 июня 30 мин плавание в ластах
12 июня отдых
13 июня 90 мин велосипед, ориентир на выносливость
14 июня 60 мин силовая тренировка. растяжка
15 июня 40 мин бег, растяжка
16 июня отдых
17 июня 30 мин плавание в ластах
18 июня 30 мин плавание в ластах
19 июня отдых
20 июня 90 мин велосипед, ориентир на выносливость
21 июня 60 мин силовая тренировка, растяжка
22 июня 40 мин бег. растяжка
23 июня отдых
24 июня отдых
25 июня 90 мин велосипед, ориентир на усилие
26 июня 120 мин велосипед. ориентир на усилие
27 июня 40 мин бег, растяжка
28 июня отдых
29 июня 40 мин бег. растяжка
30 июня отдых
1 июля 40 мин ласты/апноэ
2 июля 30 мин ласты/апноэ
3 июля отдых
4 июля 45 мин бег
5 июля 60 мин силовая тренировка, растяжка
6 июля отдых
7 июля 45 мин бег
8 июля 30 мин ласты/апноэ
9 июля апноэ
10 июля отдых
11 июля 45 мин бег
12 июля отдых
13 июля отдых
14 июля 45 мин бег
15 июля 30 мин ласты/апноэ
16 июля апноэ
17 июля отдых
18 июля 45 мин бег
19 июля 60 мин силовая тренировка, растяжка
20 июля отдых
21 июля 45 мин бег
22 июля 30 мин ласты/апноэ
23 июля апноэ
24 июля отдых
25 июля отдых
26 июля 120 мин велосипед, ориентир на выносливость
27 июля 90 мин велосипед, ориентир на усилие
28 июля 45 мин бег
29 июля 30 мин ласты/апноэ
30 июля апноэ
31 июля отдых
1 августа 45 мин бег
2 августа 120 мин велосипед, ориентир на выносливость
3 августа 90 мин велосипед, ориентир на усилие
4 августа отдых
5 августа 45 мин плавание в ластах
6 августа 45 мин плавание в ластах
7 августа отдых
8 августа 45 мин бег
9 августа 120 мин велосипед. ориентир на выносливость
10 августа 90 мин велосипед, ориентир на силу
11 августа отдых
12 августа 45 мин плавание в ластах
13 августа 45 мин плавание в ластах
14 августа отдых
15 августа 120 мин велосипед, ориентир на выносливость
16 августа 90 мин велосипед, ориентир на усилие
17 августа отдых
18 августа 45 мин бег
19 августа 45 мин плавание в ластах
20 августа 30 мин ласты/апноэ
21 августа отдых
22 августа 120 мин велосипед, ориентир на выносливость
23 августа 90 мин велосипед, ориентир на усилие
24 августа отдых
25 августа 45 мин бег
26 августа 45 мин плавание в ластах
27 августа 30 мин ласты/апноэ
28 августа отдых
29 августа 45 мин ласты/апноэ
30 августа 45 мин бег
31 августа окончание тренировок

      Десять советов для амбициозных апноистов:

1. К установлению личных рекордов погружения нужно двигаться только постепенно. Переоценка своих сил — это «яд» для ныряльщика на апноэ.

2. Наличие сигнального буя не только прописано в правилах, но может спасти и жизнь.

3. При нырянии на апноэ правильный подбор грузов абсолютно (жизненно) необходим. Посредством грузов оказывается противодействие плавучести костюма. Для погружения нужно использовать столько грузов, чтобы с использованием ласт достичь глубины. Если же перегрузиться, то всплытие будет возможным только при большой затрате сил, и поскольку в распоряжении уже нет достаточного резерва кислорода, на пояс нужно вешать такое количество грузов, чтобы на глубине 10 метров от поверхности воды иметь положительную плавучесть.

4. Никогда не забывать о выравнивании давления!

5.Выравнивание давления методом Марканте-Одаглиа: при помощи языка на задней части неба создается давление, и выравнивание проводится движениями подбородка и мускулов. Этот метод имеет при нырянии на апноэ следующие преимущества: руки свободны, выравнивание проходит более щадящее и необходимо меньше воздуха.

6. Перед первым погружением заполнить капюшон водой! Если между неопреном и ухом останется воздух, это может привести из-за эффекта всасывания при погружении к избыточному давлению на барабанную перепонку.

7. При нырянии на апноэ трубку надо всегда вынимать изо рта, иначе в случае потери сознания вода попадет через трубку в легкие.

8. В конце нырка никогда не делать сильный выдох, поскольку это может резко снизить и так уже очень низкое парциальное давление кислорода в легких и вызвать потерю сознания.

9. Находясь на глубине, иногда проводить выравнивание давления маски! Это предотвратит эффект всасывания и возникающие по этой причине баротравмы в области глаз.

10.Last but not least! Кто чувствует себя не очень хорошо подготовленным физически и/ или психологически ни в коем случае не должен завершать погружение. Желание провести нырок любой ценой может стоить апноисту его драгоценного дара – здоровья или жизни.

Перевод с немецкого

И.Ныркова