Фридайвинг от чемпиона мира Умберто Пелиццари. Часть 1 | Подводная охота

Фридайвинг от чемпиона мира Умберто Пелиццари. Часть 1

Фридайвинг от чемпиона мира Умберто Пелиццари.    Часть 1

ПЕРВЫЕ ШАГИ

 Часть 1. Вхождение во фридайвинг.

     Умберто Пелиццари – Чемпион мира в разных категориях спортивного апноэ и глубоководного погружения с постоянным весом. Как никто другой из апноистов, итальянский спортсмен прилагает много усилий для популяризации этого увлекательного вида спорта. Кроме этого Пелиццари основал школу апноэ для обучения инструкторов нового поколения.

     Я часто тренируюсь в бассейне, знаю там многих людей и вижу тот ажиотаж, который в настоящее время происходит вокруг курсов апноэ. Но зачастую в эйфории рекордов фридайверы забывают о базисных спортивных тренировках. Безопасное ныряние на глубину, дистанцию или время сможет выполнить только хорошо подготовленный спортсмен, причем большую часть его тренировки должна занимать психологическая подготовка.

     Для большинства ныряльщиков вхождение во фридайвинг – скорее вопрос получения травмы. К началу курса погружения с аквалангом, когда сданы обязательные упражнения по фридайвингу и достигнута задержка дыхания не менее 1 мин, инструктора всегда говорят о том, что гипервентиляцию делать не нужно, т.к. это опасно. Но при этом не об.ясняют как правильно дышать перед нырком и каким способом расслабляться. В подготовку не включены предварительные психологические упражнения, к примеру, по технике концентрации.

     Нырнув под воду без предварительной подготовки, начинающий фридайвер не только сталкивается с измененными соотношениями давления и веса в водной среде, но и чувствует себя «внутри» очень некомфортно. А если вдобавок присоединится неестественная задержка дыхания, то фридайвер-новичок будет, скорее всего, испытывать сильное перенапряжение. Картина, которая представляется под водой, вам, несомненно, знакома: из страха гипервентиляции, стажер, погрузившись и, уже испытывая недостаток воздуха, напряженно смотрит на свой наручный компьютер и тайно молится, чтобы минута прошла как можно быстрее. По истечении этой ужасной минуты новичок выныривает на поверхность с красным как у рака лицом, но переполненный счастьем от того, что мастерски сдал экзамен по апноэ. Ничего удивительного, что фридайверы, выдержавшие экзамен с такими муками, после получения диплома, больше никогда не отважатся на подобные упражнения по фридайвингу. Собственно говоря, реакция совершенно понятна, а причина в том, что инструктор не об.яснял техник современного апноэ поскольку сам ими не владеет.

     Если полистать книги по фридайвингу, то найдется максимум двадцать страниц по теме «спортивный фридайвинг», девятнадцать из которых посвящено научно-медицинским трактатам, где рассматриваются только риски. Используемые термины, как, к примеру, «гиперкапнической обморок» — бессознательность по причине недостатка кислорода при всплытии – мало помогают в раз.яснении процессов, происходящих в теле .В целом это только увеличивает страх перед нырянием на задержке дыхания. Но зачем тогда вообще публикуются медицинские трактаты по апноэ? По моему мнению, лишь по той причине, что другими темами по апноэ из-за незнания раньше просто пренебрегали.

     Тем не менее, в последние годы фридайвинг все больше становится модным видом спорта, что доказывает рост продаж оборудования для апноэ. Этот интерес определенно связан с желанием вернуться к истокам фридайвинга, т.е. к традиционному способу двигаться под водой как рыба среди рыб.

     Безопасность — прежде всего

     На сегодняшний день теоретически каждый имеет возможность погружаться с высокой степенью безопасности: имеются компьютеры, специальные ласты, технически совершенные приборы для погружения на различные глубины. Но все-таки ныряние на задержке дыхания больше ментальная, чем техническая сторона вопроса — концентрация и расслабление — вот А и Б фридайвинга.

     Все мы первые девять месяцев своей жизни провели в воде, следовательно, имеем «водное» происхождение. Но после своего рождения мы постепенно теряем наш изначально адаптированный к водной среде образ жизни. Занимаясь нырянием на апноэ, мы имеем возможность разбудить ранее имевшиеся в нас способности. «Рефлекс ныряния», о котором уже говорил Жак Майоль (Jacques Majol) и который до сих пор неправильно трактовался медициной, по моему мнению, как раз и должен вернуть нас к этой самой нашей «водной» природе. В нас существуют энергии и возможности к фридайвингу, нужно только разбудить их.

     В основанной мной Академии апноэ (Apnea Academy) мы поставили целью заниматься со спортсменами по методике, в основу которой положен принцип пробуждения «рефлекса ныряния». Я думаю, что даже сильно курящий и пьющий человек после соответствующих тренировок будет иметь задержку дыхания от 4 до 4,5 минут и сможет нырять на глубину 25 метров. Для некурящих людей и для «чистых» аквалангистов это может прозвучать как сказка, однако, это реально.

      Самое главное в тренировках – постепенное улучшение своего собственного достижения при соблюдении высочайших мер предосторожности, ну и не на последнем месте – удовольствие от занятия этим делом. Один французский журналист пояснил разницу между аквалангистом и фридайвером коротко, просто, но очень точно «Аквалангист погружается для того, чтобы созерцать окружающий мир, а фридайвер – чтобы созерцать самого себя»

     Часто апноисты просят меня дать совет или рекомендации по тренировкам. Один молодой фридайвер написал мне: « Я навешиваю больше грузов, тогда я легче погружаюсь и тем самым экономлю кислород». Я только могу отсоветовать делать это, поскольку при всплытии дополнительный груз становится еще тяжелее. Хоть это и более утомительно, но все-таки лучше использовать для погружения не так много грузов, поскольку для этой физической работы организм еще достаточно хорошо обогащен кислородом. Напротив, при всплытии большая часть ценного для дыхания газа уже использована, и, тем самым, энергия тела на исходе. Другие претенденты на апноэ-погружение не знают о том, что нужно проводить выравнивание давления, и мучаются уже в бассейне от длительных ушных болей.

     Всем апноистам и тем, которые хотят ими стать, я буду давать ежемесячно, начиная с сегодняшнего дня, советы по тренировкам. Я хотел бы просить читателей принять фридайвинг как вид спорта, который в первую очередь должен приносить удовольствие и стать базой для развития других видов подводного спорта, например, подводного хоккея и регби. В дальнейших выпусках я уделю внимание психологическим аспектам апноэ, адаптации тела к различным соотношениям давления и такому явлению, как длительное пребывание как морского, так человеческого существа, в водной среде.

     Дорогие друзья подводного мира, с этого момента я приглашаю вас стать моими спутниками в подводный мир. Позвольте мне шаг за шагом инструктировать вас о правильных техниках апноэ, и тогда вы просто будете наслаждаться вместе со мной глубокой синевой, покоем и тайнами прекрасной стихии, в который мы все берем свое начало.