Интервью с 13-кратным чемпионом мира по фридайвингу Мартином Штепанеком | Подводная охота

Интервью с 13-кратным чемпионом мира по фридайвингу Мартином Штепанеком

Интервью с 13-кратным чемпионом мира по фридайвингу Мартином Штепанеком
     Эррол Путигна (Э.П.): Рядом со мной находится Мартин Штепанек, 13-ти кратный чемпион мира, который готовится побить три рекорда в октябре 2011 года в Египте. Но самое главное это то, что он является первым тренером по фридайвингу и основателем академии «Фридайвинг Инструкторс Интернэшнл» (ФИИ).

     Мартин Штепанек (М.Ш.): Спасибо тебе за эту возможность.

    

Э.П.: Я заметил, что большую часть своего времени ты посвящаешь обучению и разработке учебных программ по фридайвингу, вместо того, чтобы готовиться к новым рекордам. Как ты считаешь, почему ты все-таки больше известен как чемпион по фридайвингу, а не как основатель этого вида спорта? Может быть потому, что так устроена спортиндустрия? Как бы ты хотел, чтобы тебя запомнили: как тренера, как мирового рекордсмена или тебе всё равно?


     М.Ш.: Я думаю, основными причинами, почему меня чаще узнают как обладателя рекордов, это средства массовой информации и моя способность устанавливать новые рекорды. Это то, что восхищает людей. То, о чём хотят читать и слушать. Это как у автогонщика — всегда читаешь о его быстрой езде, при которой ему удаётся хорошо справляться с управлением, но никогда о том, кто его этому научил. Многие люди не понимают, что у тебя должен быть тренер-наставник, который тебя научит. То же самое относится и к фридайвингу.

   

     Э.П.: Кем ты себя больше считаешь чемпионом или тренером по фридайвингу? М.Ш.: Я считаю себя фридайвером, не более того. Люди относятся к фридайвингу по-разному. Для одних это спорт, для других – хобби, а для меня это образ жизни. Это моя работа, обучение других людей подводному плаванию с задержкой дыхания. Для меня это и спорт, и хобби. Это моя жизнь … это то, чем я занимаюсь. Э.П.: Что заставляет тебя заниматься преподаванием?

     М.Ш: Это радость и удовлетворение, которые я испытываю, когда ко мне приходят люди, и я говорю им: «Вы станете фридайверами всего через несколько дней". Большинство из них не верят мне, но спустя несколько дней они понимают, что имеют навыки подводного плавания, такие же, как и у млекопитающих и могут работать своим телом так, как настоящие фридайверы. Они узнают что-то новое о себе. Открывают новые способности, о которых они даже не догадывались. Я вижу, что они становятся счастливее, когда они оканчивают курс тренировок, и это меня вдохновляет.



     Э.П.: Не так давно ты создал «Фридайвинг Инструкторс Интернэшнл» (ФИИ), образовательную программу для фридайверов. Существует ли философия или концепция, которую принимают твои воспитанники? Если существует, то какая?


     М.Ш.: Мне кажется, я учу тому, что фридайвинг является своего рода образом жизни и открывает путь к самопознанию. Я считаю, что это позволяет достичь большей гармонии с самим собой.

     Э.П.: Я заметил, что многие подводные охотники и любители других водных видов спорта заинтересованы в получении уроков у чемпионов по фридайвингу таких, как Умберто Пеллицарри, Уильям Трубридж или ты, но в мире дайвинга некоторые люди с таким же успехом берут уроки у сертифицированных инструкторов. Как ты считаешь, стоит ли учиться у "чемпиона по фридайвингу" или можно получить такие же знания и навыки у сертифицированного инструктора?

      М.Ш.: Я считаю, что крайне важно учиться непосредственно у чемпиона по фридайвингу. При этом ты можешь получить образование такого же качества и уровня, что и у любого сертифицированного инструктора, имеющего хорошие навыки преподавания и подводного плавания.

     Э.П.: Но согласится ли с этим типичный подводный охотник?

     М.Ш.: Я не знаю, но я думаю, что фридайвинг отличается от дайвинга тем, что мы занимаемся соревновательным видом спорта, и мы уверены в своих чемпионах … Весь мир стремится учиться у лучших. А в мире дайвинга, очень трудно определить, кто является лучшим. Ей богу, разве есть способы, чтобы узнать это… как будто они совершают длительные погружения в пещеры, расположенные на большой глубине. Ведь необходимо время, чтобы спланировать это, а в дайвинге больший упор делается на технические средства. Когда ты хочешь заниматься дайвингом на уровне любителя, ты ищешь хорошего инструктора. Ты не ищешь чемпиона мира. К сожалению, во фридайвинге к этому совсем другой подход. Но это не значит, что лучший чемпион всегда является лучшим инструктором или тем, кто может научить тебя тому, что ты действительно будешь применять, занимаясь фридайвингом на любительском уровне.

     Э.П.: Есть ли на самом деле какая-нибудь разница между отличным фридайвером и отличным инструктором?

     М.Ш.: Разумеется! Существует много хороших фридайверов, но это не означает, что они обязательно будут хорошими инструкторами. Точно также есть очень много хороших инструкторов, которые, возможно, не являются лучшими фридайверами, но, тем не менее, я бы предпочёл брать уроки именно у них. Если вспомнить мою собственную карьеру, то могу сказать, что я разработал свою программу тренировок на основе моей подготовки к этапу соревнований по плаванию в моноласте. У меня есть тренер-наставник, у которого, с точки зрения фридайвинга, нет даже 25% того, что есть у меня как у фридайвера, но он прекрасно разбирается во фридайвинге и является отличным тренером. Я всегда слушаю его советы, он помог мне исправить многие ошибки, которые я допускал во время погружений. Я бы предпочел следовать его советам, нежели чем учиться у человека с миллионом титулов.

     Э.П.: Фридайвинг на данный момент, по крайней мере, в США, занимает небольшую нишу в спорте. Как ты думаешь, станут ли курсы фридайвинга такими же популярными, как и курсы дайвинга? Если да, то почему? Ты действительно продолжаешь верить в это?

     M.Ш.: Хороший вопрос. Я думаю, что в США мы находится на грани подъёма. Сейчас мы переживаем то же, что и в Европе семь или восемь лет назад. Я знаю, что сертификат фридайвера и процедура его получения могут быть очень схожими с дайвингом, но, мне кажется, что на самом деле фридайвинг более тесно связан с лыжными школами. У тебя есть возможность посещать курсы, учиться у инструкторов и получить сертификат, но никто не заставляет тебя проходить сертификацию, чтобы кататься на лыжах. Те, кто хочет избежать ошибок и неправильных навыков, берут уроки катания на лыжах у опытных инструкторов, и, несомненно, экономят на медицинских расходах из-за сломанных костей (смеётся!)!

К сожалению, во фридайвинге мы не ломаем кости … Мы тонем…

     Э.П.: Ты подвел меня к следующему вопросу. Похоже, что существует много споров между форумами фридайвинга и подводной охоты по поводу вопроса: необходимо ли получать сертификат, чтобы заниматься фридайвингом?

     М.Ш.: На самом деле, сейчас в этом нет необходимости, но если вы хотите прожить дольше и стать хорошим фридайвером, то есть. Лично я считаю, мысль стать фридайвером хорошо "подготовленным или обученным" должна быть основной мотивацией помимо стремления стать отличным и более профессиональным фридайвером. К несчастью, из-за споров, существующих в нашем обществе, в будущем может возникнуть необходимость прохождения сертификации для фридайверов. Мы уже знаем, что в разных местах по всему миру, таких как Красное море и несколько регионов в Европе хотят знать, какой у тебя уровень знаний в технике безопасности и спасения при нырянии с задержкой дыхания. После нескольких инциндентов, операторы морских судов спросят: "Как я могу убедиться, что ты профессиональный фридайвер?" Вот здесь наличие сертификата сыграет большую роль. Таким образом, они будут знать, что есть компетентная организация, что существуют тысячи профессиональных фридайверов, что они знают технику безопасности, и т.д. Именно таких фридайверов они хотят видеть на своих судах.

     Е.П.: Ты начал работу над программой для инструкторов ФИИ. Какими качествами, на твой взгляд, должны обладать люди, который хотят стать инструкторами ФИИ? Тебе удалось найти таких людей?

     М.Ш.: Сначала я отвечу на второй вопрос. Мы находим их! И это замечательно! Все претенденты проходят у нас строгий отбор. Мы не намерены превращаться в огромное агентство с миллионами инструкторов, где любой желающий может научиться фридайвингу. Наша цель здесь состоит в том, чтобы научить людей плавать под водой безопасно и эффективно. Если мы хотим достичь этой цели, у нас должны быть хорошие инструкторы высокого класса. Другого пути нет! Я ищу фридайверов достаточно компетентных в том, чему они хотели бы учить, и, в первую очередь таких, которые могут достойно продемонстрировать свои навыки другим. Они также должны обладать высоким уровнем контактности. Они могут шлифовать многие детали, но должны иметь очень хорошие базовые навыки фридайвинга и общения с людьми.

     Э.П.: ФИИ также предлагает другие программы, такие как курсы подводного плавания с моноластой и зимней тренировки. ФИИ продолжит предлагать эти программы даже если начнёт расширяться?

     М.С.: Да, хотя фридайвинг является основной целью ФИИ, не менее важно поддерживать сообщество фридайверов, так как оно развивается рука об руку с фридайвингом. Это важно для фридайверов продолжать работать над уровнем своего мастерства в этом виде спорта. И плохо, когда тот, кто получил сертификат по фридайвингу, прекращает развивать свои навыки. Не менее важно поддерживать активность сообщества, и содействовать тому, чтобы его члены занимались другими видами водного спорта. Это положительно скажется на развитии самого фридайвинга. Мы хотим, чтобы наши инструкторы были примером правильного образа жизни фридайвера в своём сообществе. Мы хотим, чтобы люди занимались всеми видами водного спорта и развлечений: дайвингом, подводной фотографией, серфингом, парусным спортом, греблей на байдарках, серфингом с веслом, подводной охотой, и т.д.

     Э.П.: Вижу, что ты также организуешь выезды в тренировочные лагеря и путешествия. Каковы их цели?

     М.Ш.: Они напоминают о необходимости укрепления связей внутри сообщества. Дают возможность людям изучить океан с другой стороны. Фридайвинг открывает для разных людей возможности заниматься подводной охотой, соревноваться, фотографировать, взаимодействовать с животными, просто плавать с трубкой и т.д.

     Э.П.: Теперь один из самых серьезных вопросов … Университет Барри в Майами, штат Флорида принял программу ФИИ, чтобы обучать своих студентов фридайвингу. Это большой шаг в развитии фридайвинга в США или это большой шаг к мировому уровню?

     М.Ш.: Это то и другое. Пока лишь в немногих вузах ведётся обучение фридайвингу. Насколько мне известно, они находятся во Франции и Италии. Это, безусловно, большой шаг в развитии фридайвинга в США. Университет Барри имеет прекрасный спортивный менеджмент и является единственным университетом в мире, который готовит настоящих профессионалов в области дайвинга. Они признали фридайвинг важной и неотъемлемой частью дайвинга. ФИИ работал в тесном сотрудничестве с Университетом Барри над разработкой учебного плана, который подготовит студентов к реальной жизни.

     Э.П.: Существуют ли моменты в твоей преподавательской деятельности, о которых ты бы хотел рассказать или те, которые предпочитаешь забыть?   

     М.Ш.: Ха-ха! Я не уверен, что могу выбрать конкретный момент … Я человек, который живет сегодняшним днём. Это одна из вещей, которым я учу других. Особенно "неудачи" …это события, о которых я уже забыл. Я пользуюсь ими как возможностью научиться на своих ошибках и делаю всё необходимое, чтобы их не повторять.

     Э.П.: Ещё раз спасибо за предоставленную мне возможность познакомиться с преподавательской стороной твоей жизни.

     М.Ш.: Мне было очень приятно. Преподавание это то, что всегда меня привлекало!

Перевод с испанского

Т. Джабиев