Итоги 13-го Чемпионата Мира по подводной фотографии | Подводная охота

Итоги 13-го Чемпионата Мира по подводной фотографии

Итоги 13-го Чемпионата Мира по подводной фотографии
13-й Чемпионат Мира по подводной фотографии в турецком Бодруме закончился сюрпризом. Турция завоевала престижное звание победителя. На самом деле, турецкий чемпион Orhan Aytür уже был известен как отличный подводный фотограф и эксперт по дайв-сайтам в Бодруме. Тем не менее, его вряд ли рассматривали в качестве фаворита.

   Сборной Испании вместе с Жозе Телль Тьеманн пришлось лишь признать свое поражение с небольшим отставанием. В итоге они завоевали одну золотую медаль в категории «Крупный план по теме», одну бронзовую медаль («Крупный план»), один раз были четвертыми в категории «Рыба» и стали вице-чемпионами в итоговой классификации команд. Второй из испанцев Давид Баррио Колонез добился также значительного успеха в соревновании, завоевав золотую медаль  и заняв также 10-е место в другой категории. Команда в идеальном состоянии.

  Но конечно наибольшую радость по поводу полученных медалей испытали в Турецкой Федерации, чьи должностные лица включая работников поздравили своего героя, лучшего подводного фотографа Чемпионата Мира 2011. Орхан Айтюр поднимался на подиум три раза с одной золотой медалью в категории «Wide Angle with Model» и двумя бронзовыми (категории «Рыба» и «Крупный план по теме») и занял седьмое место в общем зачете в категории «Крупный план» и девятое место в категории «Wide Angle».

   Второй участник турецкой команды выиграл серебряную медаль в категории «Wide Angle with Model» и вошел в первую десятку в трех остальных категориях. И снова было доказано, что знание местности и усердная подготовка являются секретом успеха, особенно для команд, которые знают западное Средиземноморье действительно хорошо, но которые в очередной раз были удивлены разнообразием флоры и фауны в данном регионе.

   Сезонные изменения, особенно заметные в сокращении количества видов, с одной стороны и необыкновенно привлекательный ландшафт и предложенные доисторические мотивы, такие как обломки самолета и многочисленные амфоры, с другой стороны, заставили переосмыслить идеи, запланированные для реализации. Произвольное задание в категории «Крупный план по теме» было еще одной проблемой для реализации и креативности участников. Многие фотографы действительно не знали, как брать руками иглокожих (морские звезды, морские лилии, морские ежи). Так что большинство из представленных работ представляли собой подробные фотографии морских ежей и морских звезд. В будущем Визуальная Комиссия должна влиять на выбор темы.

    Что касается числа участников, то должно быть отмечено, что данный Чемпионат Мира был крупнейшим соревнованием в своем роде, в котором приняли участие 23 страны и 41 участник. И CMAS и принимающая соревнование Турецкая Федерация были горды за столь выдающее достижение, которые обеспечили широкое присутствие на соревновании, используя все инструменты международной гласности и современной рекламы.


По материалам открытой печати
К. Картыш