Рекорды мира при нырянии подо льдом | Подводная охота

Рекорды мира при нырянии подо льдом

 Рекорды мира при нырянии подо льдом
   Фридайвер Николай Линдер из Фрайбурга в течение одной недели побил два мировых рекорда в дисциплине ныряния на дистанцию подо льдом в ластах. Уже 9.01. 2011 он улучшил действующий мировой рекорд Кристиана Редла на 3 метра. Однако, при всплытии на отметке 103 метра возникли проблемы, и поверхностный протокол был выведен нечисто. Поэтому, хотя рекорд и был засчитан по Гинессу, но по правилам международного союза AIDA рекорд на швейцарском озере Гарихтезее судьями засчитан не был. 

  По этой причине Николай Линдер 15 января вместе со своей командой дайвинг-центра Фрайбурга уехал в Австрию на озеро Вайсензее с целью повторить там свой рекорд. При стечении огромного количества зрителей и телевидения Линдеру удалось еще раз улучшить свой рекорд и с 108 метрами чисто закрыть протокол, тем самым установив новый мировой рекорд, который был признан и Гиннесом и АИДА.

Итак, новый мировой рекорд на дистанцию подо льдом в ластах был установлен Николаем Линдером (Германия) 15.01.2011 на озере Вайсензее (Австрия) – 108 метров.

Николай Линдер за последние 12 месяцев установил в общей сложности 5 рекордов. Уже в январе 2010 – мировой рекорд — на дистанцию подо льдом без ласт. Предыдущий рекорд мира на дистанцию подо льдом в ластах был установлен австрийцем Кристианом Редлом с результатом 100 метров. Одновременно 15 января 2011 г состоялась попытка установления мирового рекорда в дисциплине No Limits (ныряние на глубину ) подо льдом. Счастливый рекордсмен Андреас Пап, серб по национальности, проживающий в Северной Вестфалии, стал самым «глубоководным ныряльщиком» подо льдом. Он улучшил предыдущий мировой рекорд на 4 метра, нырнув на глубину 60 метров.

В конце второй недели февраля два апноиста Сашика Эркюмен и Кристиан Редл оказались в центре внимания.В ледяной воде плюс 2 град под толщей льда оба фридайвера нырнули дальше и глубже, чем кто-либо ранее. Австрийский фридайвер Кристиан Редл и турецкая девушка-фридайвер Сашика Эркюмер 11 и 12 февраля 2011 установили новые мировые рекорды подо льдом. С лозунгом «Женщины всегда впереди» сначала очаровательная Сашика улучшила существующий мировой рекорд на дистанцию до баснословной цифры – 110 метров. Ей понадобилось 106 секунд на одном вдохе пронырнуть от одной проруби во льду до другой! Днем позже Кристиан Редл улучшил мировой рекорд в глубоководном нырке до сенсационных 61 метра. «Ледяной мужчина», так его называют друзья, — первый в мире человек, который когда-либо вторгался на такие глубины подо льдом. Одного вдоха было достаточно за 111 секунд своими силами уйти на глубину и снова подняться на поверхность.

   Экстремальный холод, физическая нагрузка и максимальные психологические условия – существенные факторы, с которыми нужно было справляться в кромешной темноте при погружении и под ледяным пологом на
 дистанции.
Автор перевода с немецкого
И. Ныркова