Ихтиофауна Березовых островов | Подводная охота

Ихтиофауна Березовых островов

Ихтиофауна Березовых островов
  Архипелаг Березовые острова расположен в Финском заливе юго-западнее полуострова Киперорт и отделен от материковой части Карельского перешейка проливом Бьеркезунд. Он состоит из большого числа разных по площади островов, наиболее крупные из них — Большой, Западный, Северный и Малый Березовые. Береговая линия островов чрезвычайно изрезана и изобилует бухтами, бухточками, заливами и протоками, мелководными зонами. Остров Северный Березовый отличается наиболее извилистой береговой линией. Его длина около 12 км, ширина в северной части 2 км, в центральной – около 800 м, в южной – не превышает 400 м. 

   Максимальные глубины моря достигают 30 метров. Это район Манолы, здесь дно в непосредственной близости от берега искусственно углублено. Приливные колебания уровня моря не превышают 30 см. Основное значение в колебаниях уровня моря имеют сгонно-нагонные явления, при западных ветрах они могут повышать уровень воды на 4 м . Сезонные колебания уровня имеют два пика: в августе-сентябре и декабре-январе и невелики — 20-30 см. Самая низкая температура воды (около 1°С) наблюдается в феврале — марте, самая высокая (+16°С) — в июле-августе. Соленость воды низкая — от 1 до 6‰ с выраженным минимумом весной.
   Начало ледостава наблюдается в третьей декаде ноября, вскрытие льда — в начале апреля. Продолжительность ледового периода — 150 дней. 
  В районе Березовых островов происходит основное в Ленинградской области место щенения балтийской кольчатой нерпы (Phoca hispida botnica) – исчезающего подвида кольчатой нерпы. Также сюда заходит балтийский серый тюлень (Halichoerus grypus macrorhynchus) – исчезающий подвид серого тюленя. Заказник «Березовые острова» наряду с заказником «Кургальский» – наиболее значимые для охраны ластоногих Финского залива территории в Ленинградской области. 
   В акватории заказника расположены нуждающиеся в охране нерестилища ряда видов рыб, включая наиболее массовую рыбу Финского залива – салаку (Clupea harengus membras В акватории и прилежащих участках встречается большинство промысловых рыб Финского залива, в том числе сиг обыкновенный (Coregonus lavaretus), ряпушка европейская (Coregonus albula), салака (Clupea harengus membras), корюшка европейская (Osmerus eperlanus), судак (Stizostedion lucioperca), лещ (Abramis brama), окунь (Perca fluviatilis), ерш (Gymnocephalus cernuus), плотва (Rutilus rutilus), трехиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus) и девятииглая колюшка (Gasterosteus pungitius), бельдюга (Zoarces viviparus), рогатка (Triglopsis quadricornis) и др. Однако все эти виды постоянно в зоне островов не обитают. Они мигрируют сюда либо в период нереста, либо совершая нагульные миграции. При нагульных миграциях рыбы передвигаются вдоль берега или подходят из более глубоких открытых участков залива. В связи с постоянными миграциями концентрации различных видов рыб в зоне островов непостоянны и изменяются в зависимости от сезона или погодных условий.
   Наиболее плотные скопления отмечаются в весенний период, когда некоторые виды рыб подходят на нерестилища для размножения. Наиболее массовым видом является салака (Clupea harengus membras). Здесь размещаются ее нерестилища на глубинах от 3 до 20 м. Нерест начинается обычно во второй половине мая при температуре воды на поверхности +6–8°С, у дна – +4–5°С. 
   Массовый нерест отмечается в июне при температуре воды +8–13°С. Заканчивается нерест в начале июля. После нереста в основном отходит из прибрежной зоны в открытые и более глубокие районы Финского залива для нагула. В осеннее время в акватории держится рассеянно. В районе нерестилищ наблюдаются плотные скопления личинок. 
  Многочисленным видом является также корюшка европейская (Osmerus eperlanus). Присутствует здесь постоянно, питаясь нектобентосными ракообразными и зоопланктоном. 
  Из ценных рыб в районе Березовых островов нагуливается сиг обыкновенный (Coregonus lavaretus), а также ряпушка европейская (Coregonus albula), но она немногочисленна. Постоянным обитателем акватории является окунь (Perca fluviatilis), размножающийся на прибрежных зарослях или каменистых участках. Нерест происходит в первой половине мая, а при ранней весне в конце апреля. В отдельные сезоны в акватории многочислен ерш (Gymnocephalus cernuus). Нерест происходит со второй половины мая по июль на песчано-каменистых грунтах и растительности. Начинается нерест при температуре воды +6–8°С и затем продолжается при +12–13°С и выше. 
  Из ценных промысловых рыб встречается лещ (Abramis brama). Плотва (Rutilus rutilus) менее многочисленна, по сравнению с другими прибрежными мелководьями Финского залива. Также невелики концентрации трехиглой колюшки (Gasterosteus aculeatus) и девятииглой колюшки (Gasterosteus pungitius). Обычной вблизи Березовых островов и в проливах между ними и материком является бельдюга (Zoarces viviparus) – единственный живородящий вид среди рыб восточной части Финского залива. Но ее концентрации, как правило, невелики.
Теперь несколько подробнее об отдельных видах ихтиофауны

 Окунь

 На жировку окуни выходят рано утром. В тихую погоду в заводях заливов их нетрудно обнаружить по характерному чавканью, с каким они хватают выгоняемую на поверхность мелкую рыбешку. В море окунь питается песчанкой, молодью бельдюги и другой мелкой рыбешкой. Крупные окуни любят держаться небольшими стаями на глубоких местах с твердым каменистым дном, в глубоких ямах. Стоят и ходят окуни большей частью у самого дна, но, устремляясь за мальком, нередко поднимаются и в верхние слои. В прибрежной зоне бухт, образованных островами окуни постоянно передвигаются в зависимости от циркуляции воды. 
  Сравнительно плотные скопления рыбы чаще образуются в местах завихрений и в затишье: за большими камнями, на свалах в глубину, в ямах. С изменением направления течения меняются и места концентрации рыбы. В завихрении, образующемся за камнями, должна быть рыба. Поздно осенью, обычно в конце октября, когда с похолоданием воды малек уходит с мелких мест на глубину, вслед за ним устремляется и хищная рыба. 
  Окунь переходит на глубины, ближе к устьям рек или каналов с более пресной и чистой проточной водой.
 Щука 
Щука у побережья Березовых островов, обитает всюду. Нерест щуки начинается сразу же после вскрытия заливов от льда. На жировку щука подходит почти к самому берегу, держится преимущественно на местах с каменистым дном. Любит заходить в травянистые бухты, а также на места с темным дном, покрытым придонной растительностью. Укрытиями для щуки служат придонная растительность, подводные камни, ямы, а иногда просто подходящий под ее окраску цвет дна. 
  С отмелей щука уходит и во время спада воды или в период большой волны, но как только ветер стихает и вода начинает прибывать, она тотчас же возвращается обратно. Поздней осенью с уходом малька с отмелей щука обычно сваливается в ямы и на каменные гряды в открытом море. 
Судак
Различают две биологические формы судака – пресноводную и полупроходную, живущую в опресненных районах моря. Полупроходной, живущий в Балтике судак в апреле-мае заходит на нерест в реки, откуда скатывается в море. Судак встречается во всех заливах Березовых островов, где есть проточное течение в наиболее глубоких местах побережья островов. Нередко заходит непосредственно к гавани и держится около омываемых пресным течением портовых сооружений, волнорезов, дамб, у каменистых берегов и каменных гряд. 
  Во время сильных ветров с Балтики и поступлением в эти места солоноватой воды отходит к устьям рек и в районы, в которые сгоняется пресная вода. Питается рыбой – уклеей, салакой, килькой, корюшкой, бельдюгой, песчанкой. Предпочитает песчанку, корюшку. На протяжении лета он изредка попадает всюду. Для стоянок в этих районах он обычно выбирает ямы и наиболее глубокие места с твердым каменистым, галечным, а иногда и с песчаным дном. Судак кормится, как правило, ночью, выходя на жировку с наступлением темноты к расположенным вблизи его стоянок отмелям. Большую часть года судак держится на глубинах. 
Угорь 
 В водоемах Балтийского бассейна и в частности в районе Березовых островов обитает интереснейшая рыба – европейский пресноводный, так называемый речной угорь. Но об этой интереснейшей рыбе, местах ее обитания и особенности охоты на нее в отдельной статье…
Статья подготовлена по материалам открытой печати
А. Рыбкин