Угорь в Финском заливе | Подводная охота

Угорь в Финском заливе

Угорь в Финском заливе
   Спина угря имеет темную, оливково-зеленую окраску, бока желтовато-зеленые, брюхо желтое; интенсивность окраски зависит от водоема и размера угря, но крупные экземпляры всегда отличаются более темный тоном. 

   Маленькие личинки Европейского угря совершают трехгодичное путешествие по Атлантике и приносятся течениями к берегам Европы и Северной Африки.В Балтийское море и Финский залив угри подходят уже подросшими до 20-25 см. Отсюда они разбредаются во все реки, впадающие в залив. Через Неву угри попадают в Ладожское озеро, а оттуда идут в реки, впадающие в него, поэтому эта рыба есть в Вуоксе, Волхове, Свири и других реках Ладожского бассейна. До постройки Нижнесвирской ГЭС угорь достигал даже Онежского озера, его ловили в реках, впадающих в озеро. На своем пути вверх по рекам угри преодолевают, подобно лососевым, любые преграды, они поднимались даже по Нарвскому водопаду, непреодолимому для лососей. 
   Живет угорь в Финском заливе до 10 лет, достигая размеров до 1,5 кг, реже до 4 кг, отдельные экземпляры зарегистрированы весом до 6 кг, и затем уходит на нерест в далекое Саргасово море, в западной части Антлантического океана. Нерестится он в районе Бермудских островов на глубине 1 – 2 тысячи метров, при температуре воды +7 градусов. 
  Угорь ведет ночной образ жизни: день он проводит на дне залива, зарывшись в ил или песок. Прячется угорь в грунт обычно хвостом вперед, причем делает он это с одинаковой легкостью как в мягком иле, так и в плотном песке.
  Хотя эта рыба не слишком требовательна к среде своего обитания, встречается она прежде всего на участках, где много подходящих укрытий и корма, есть каменистое дно, размытые берега, корни прибрежных растений, ветви которых свисают в воду. Угорь любит болотистые берега, тихие бухты и протоки. В течение дня его надо искать на дне, вблизи укрытия, вечером — на мелководье у берега. Здесь же он бывает и в весенние месяцы. Большей частью ловят угря у дна, в летние месяцы — поздно вечером у поверхности. 
  Угорь — типично ночная и к тому же хищная рыба.Активно начинает кормиться после прогрева воды до +10 градусов и до осени. Угорь наиболее активно кормится в период низкого атмосферного давления, душную, теплую погоду, а ночью – в безлунную и беззвездную ночь. Угорь всеяден, в весеннее время он активно питается дождевыми червями с прибрежной полосы, различными личинками водных насекомых, пиявками. К середине лета он более активно начинает охотиться на живую рыбу. 
  В Финском заливе икра салаки является излюбленной пищей для угря. Поэтому он начинает мигрировать за косяками салаки, которые заходят в тихие бухты. Там его и надо искать. Угорь совершает свои переходы и отыскивает пищу в ночное время, днем же держится обыкновенно на дне под камнями, в траве и других укрытиях. Предпочитает глубокую воду с тинистым дном, хотя заходит и в другие водоемы с совершенно иными условиями жизни. В зимнее время при температуре воды ниже 7—8°С впадает в спячку, зарываясь в ил. Самые активные месяцы у угря — июль и август.
По материалам открытой печати
А.Рыбкин