Чемпионат Средиземноморья по подводной охоте 1959 года. Небывалый прецедент. | Подводная охота

Чемпионат Средиземноморья по подводной охоте 1959 года. Небывалый прецедент.

Чемпионат Средиземноморья по подводной охоте 1959 года. Небывалый прецедент.
     Под косыми лучами солнца, которое возвестило подход осени, курортное местечко Caprera, у берегов Сардинии, собрало подводных охотников на Чемпионат Средиземноморья по подводной охоте. Приехали спортсмены с обоих Американских континентов, а также из Европы, но это должно было стать соревнованием 2-х фаворитов Чемпионата – действующего чемпиона мира в индивидуальном зачете Jules Corman из Франции и чемпиона Португалии Jos Ramalehete.

     За неделю до соревнований Ramalehete тренировался в группе вместе с другими охотниками, Corman всегда нырял один для сохранения тайны своей "секретной техники". Поздним вечером во время первой длительной тренировки Corman выследил в темной расщелине большого группера . Он попросил сопровождающего в лодке подать ему подводный фонарь. Сопровождающий просил Кормана подождать до следующего дня, но дайвер настаивал. Сопровождающий отправился за фонарем, а когда вернулся, то обнаружил Кормана без признаков жизни с гарпуном в руке, на который была наколота большая рыбина.

     Когда врачи пытались реанимировать Кормана, водолазы искали другого пропавшего чемпиона — Jos Ramalehete. Они нашли его тело на следующее утро. Как и его соперник, Ramalehete загарпунил рыбу и утонул. Он лежал на скале, на глубине около 40 футов (12 метров), его маска была на месте, глаза открыты, он производил впечатление человека, который терпеливо ждет рыбу.

     Эта двойная трагедия была не единствнной в далеком 1959 году. Несколькими месяцами ранее два кандидата в сборную команду по подводной охоте США — Alan Riddle из Майями и Richard Ferg из Лонг-Айленда утонули во время тренировки подобным же образом. Как Corman из Франции и Ramalehete из Португалии, оба американца находились в тот момент в хорошей спортивной форме. Когда их нашли уже мертвыми, ни один из четырех не выглядел сильно изменившимся, никто из них не использовал дыхательные аппараты, для всех четырех погружение на 60 футов (18 метров) было довольно легкой задачей, но все утонули на глубине менее 50 футов (15 метров). Что же произошло?

     Скорее всего, все четверо ныряльщиков получили блэк-аут от недостатка кислорода. Кислород жизненно важный газ для дыхания, но, по иронии судьбы, причиной из гибели стало не отсутствие кислорода, а накопление углекислого газа в системе, которая стимулирует все важные процессы дыхания. Желание сделать вдох, как правило, является очень сильным, а ныряльщик, который упорно подавляет это желание, может в буквальном смысле слова выдвинуть себя за пределы сознания. Поскольку рефлекс дыхания сохраняется за этой точкой, находящийся в бессознательном состоянии фридайвер заполняет свои легкие водой и тонет. Скорее всего, все четверо ныряльщиков, которые погибли летом 1959 года, невольно продвинули себя к точке невозврата.

По архивным материалам по подводной охоте

И.Рыбкин