История спортивной подводной стрельбы в России | Подводная охота

История спортивной подводной стрельбы в России

История спортивной подводной стрельбы в России
Часть 1. Как все начиналось…

 Не было такой дисциплины как подводная охота в подводном спорте до 1992 года, собственно именно тогда, после официального выделения CMASом в две отдельные комиссии – подводная стрельба и подводная охота она и была организована как самостоятельная дисциплина. И после этого подводная охота появилась в России в ее спортивном понимании. До этого времени в России, а точнее в СССР была спортивная подводная стрельба…
  Спортивная подводная стрельба официально появилась в СССР в 1970 году как дисциплина подводного спорта. Она прежде всего была как военно-технический вид спорта, который позволял развивать навыки стрельбы как в обычном тире, так и под водой. Становление спортивной подводной стрельбы с самого начала позволило объединить и направить в русло военно-прикладного спорта многочисленные, но ранее слабо контролируемые, самодеятельные клубы и секции подводных охотников. 
   С самого начала подводная стрельба стала троеборьем : 
1. Стрельба по движущимся целям ( рыбам в летнее время ) и движущимся мишеням в зимнее время.
2. Стрельба под водой по неподвижным мишеням. 
3. Стрельбой на суше из пистолета. 
  Весьма существенно, что разработанная система стрелкового подводного троеборья позволяла заниматься данным видом спорта не только в открытых водоемах, но и бассейнах, что позволяло сделать его массовым и всесезонным. С самого начала Всесоюзный комитет спортивной подводной стрельбы возглавил летчик- космонавт СССР Б. Б. Егоров. Были разработаны типовые правила проведения соревнований по спортивной подводной стрельбе и типовые положения о состязаниях всесоюзного и республиканского масштабов. 
  В 1971 году СПС включили в единую спортивную классификацию. В том же году впервые в нашей стране сильнейшие подводные стрелки получили звания мастеров спорта СССР. В 1971 и 1972 годах по рангу всесоюзных соревнований были организованы первенства СССР и РСФСР. Естественно, что каждому первенству РСФСР предшествовали состязания районного, городского и областного масштабов, а первенству СССР — также и первенства республик. 
   Кроме того, в эти же годы проводилось большое количество соревнований кубкового характера: Кубок «Тегур», Кубок Прибалтики, неофициальный Кубок клубов СССР (Рига), Кубок «Айну» и ряд других. СПС начала сразу набирать обороты в массовости, так, если в первенстве 1971 года приняли участие только 7 команд, то в первенстве 1972 года — 22 команды. География участников тоже стала расти и кроме центральных областей России в 1972 году в соревнованиях на первеснтво РСФСР приняли участие Дагестан, Красноярский край и другие. 
   С 1973 года отбор в финал первенства РСФСР стал проводиться по зональному принципу, для чего были организованы три зоны. Разыгрывалось первенство по зонам, а затем шел отбор для участия в первенство РСФСР. Аналогичные процессы роста массовости и популярности спортивной подводной стрельбы наблюдались и в ряде других республик, например, в Латвии, Эстонии, Украине и Белоруссии. 
    В 1972 году в Сухуми, сразу после первенства СССР состоялась конференция спортсменов, судей и представителей, организованная комитетом ДОСААФ. Основной вопрос к обсуждению – необходимость качественного улучшения страховки и безопасности спортсменов при выполнении упражнения №3 в открытых водоемах. 
  Очень знаковый вопрос, ведь только сейчас после соревнований на Кубок ДОСААФ 2011 все поняли, что так жить нельзя и снова вернулись к вопросам безопасности и приняли обязательное наличие лодки на каждую команду. Как говориться все движется по кругу и все повторяется…      Правилами соревнований уже было предусмотрено обязательное сопровождение каждого спортсмена гребной лодкой, однако на конференции было принято решение об обязательном наличии опознавательного буя. Это дополнительная мера безопасности, как предполагалось, значительно облегчит работу страхующих и судей в лодках. 
     С 1973 года управлением морской подготовки ЦК ДОСААФ были внесены соответствующие дополнения в Положение о соревнованиях по СПС. Другое существенное дополнение, рекомендованное конференцией, относится к стрельбе по неподвижным мишеням (упражнение №2). Опыт многих состязаний подсказал необходимость усложнения программы выполнения упражнения №2. В Положениях о соревнованиях на 1973 год дистанция для стрельбы по мишеням увеличена до 4 метров, а дистанция для ныряния к огневому рубежу — до 20 метров. Число зачетных попыток также возросло до 5. 
   Большинство спортсменов в то время выступало с ружьями собственных конструкций, что было неплохо с точки зрения самодеятельного творчества, однако отсутствие промышленных образцов подводного оружия, отвечающего современным техническим требованиям и позволяющего начинающим спортсменам тренироваться и участвовать в соревнованиях, — одна из главных преград на пути развития нового вида спорта. Все понимали, что пока этот вопрос не будет решен, нельзя ожидать ни количественного, ни качественного скачка в развитии спортивной подводной стрельбы. К проблеме снаряжения относились, конечно, не только проблема оружия. Проблемы высококачественных масок, ласт и гидрокостюмов являются общими для всех видов подводного спорта. Еще один серьезный тормоз на пути развития спортивной подводной стрельбы —была проблема бассейнов. У нас и сейчас то их не так много, а в те далекие 70-е они в основном были только в Москве.  В качестве опыта, который был приобретен в первые три года становления СПС в СССР стало в том числе небольшая зона для подводной охоты ( упражнение №3), протяженность которого была очень малой ( 1,5 км длину и 150 метров в ширину ) и из 70 участников в 1971 году смогли добыть по одной-две зачетной рыбе только 20. Большинство участников рыбу даже не видело. В 1972 году в Сухуми береговая протяженность зоны составляла уже 5 километров, а рабочая ширина ее была не менее 600 метров. 
  Это позволило спортсменам выполнять упражнение, практически, не мешая друг другу, и безусловно положительно отразилось на качестве результатов. Плавсредствами соревнования в Сухуми были обеспечены также заметно лучше, чем в Ласпи, при этом более четко подготовили и провели упражнение No 2, которое на этот раз выполнялось в бассейне. Помимо организационных различий, первенства СССР 1971 и 1972 годов существенно отличались и системой зачетов. Если на первенстве 1971 года определяющим по количеству очков было упражнение No 3, то на первенстве 1972 года количество очков засчитывалось по системе: 
упражнение No 1—25%, 
упражнение No 2— 35%
упражнение No 3—40%. 
  Такое изменение системы зачетов кардинальным образом отразилось на методах подготовки спортсменов и тактике проведения соревнований. Теперь уже самая напряженная борьба за очки развернулась во всех упражнениях подводного троеборья. 
   Победителями первенства СССР 1972 года стали спортсмены А. Королев (Грузия), В. Ашме (РСФСР), В. Орелкин (Грузия), показавшие достаточно высокие результаты в каждом из трех упражнений.
По материалам печатных изданий 1972 года
С. Буквоедов