Обучение подводной охоте. Часть 1 | Подводная охота

Обучение подводной охоте. Часть 1

Обучение подводной охоте. Часть 1

     В отличие от всех других видов спорта, для которых разработаны соответствующие виды упражнений, позволяющие улучшить те или иные физические характеристики, для подводной охоты не существует конкретных указаний, и можно руководствоваться лишь общими принципами. Конечно, человек с хорошей общей физической подготовкой скорее всего будет более успешен нежели какой-нибудь домосед, но специально разработанной системы тренировок для подводной охоты не существует.

     Мы попытаемся наметить основные принципы тренировки, но для начала нужно четко определить, к какой технике охоты мы будем готовиться. Говоря, что речь идет о многогранном спорте, я имел ввиду именно различные техники, которые можно практиковать в различных условиях. Искать спиголу в мутной воде на двухметровой глубине даже и спортом назвать нельзя, в то же время засада на глубине или погружение на 20 метров требуют огромной психофизической подготовки.

     Прежде чем перейти к сути, я хотел бы обратить внимание на очень важный момент. Для тренировки задержки дыхания, особенно благодаря развитию Академии Апноэ, рекомендуется один хорошо проверенный метод для улучшения физических показателей, его и используют многие подводные охотники, приходя к убеждению, что лучшее время для тренировок — это зима. Эффект определенно положительный, но реальность такова, что многие талантливые инструкторы апноэ имеют весьма смутное представление о подводной охоте.

     Меня обучали многие хорошие дайверы, но когда дело доходило до скорости, мой уровень оказывался значительно выше, особенно в периоды  охоты в расщелинах на глубинах около 20 метров. Психологический фактор для такой активной деятельности, как подводная охота, которая подразумевает более ста погружений по сравнению с десятью при обычном апноэ, не кажется мне таким уж неважным. Тем не менее, давайте посмотрим, как можно составить план специальной подготовки к подводной охоте, не забывая о том, что хорошая физическая подготовка — это полдела, нужны еще инстинкт, чутье, рефлексы, которым невозможно обучиться нигде, кроме как в процессе самой охоты.

     В любом виде спорта тренировка состоит из нескольких этапов, в ходе которых спортсмен работает с различными нагрузками. На первом этапе нужны тренировки на выносливость, чтобы подготовить хорошую аэробную базу, которая позволит справиться с последующими нагрузками. На второй этап приходятся самые интенсивные нагрузки, где вы улучшаете свои физические характеристики. А на третьем этапе, так называемом разгрузочном, вы снижаете интенсивность упражнений, чтобы восстановить энергию, чтобы к нужному моменту подойти в наилучшей форме.

     Помните, что всегда важно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы уловить то, о чем хочет сказать ваше тело. Эффективные тренировки — тренировки регулярные, постоянные. Переходить к большим нагрузкам необходимо в подходящий момент, не слишком рано, когда мышцы еще уставшие, но и не слишком поздно, когда вы уже полностью расслабились. В нашем случае будет достаточно двух тренировок в неделю в бассейне, чтобы добиться отличных результатов.

     ЭТАП АЭРОБНОЙ НАГРУЗКИ

     Если для тренировки вы выбрали период с декабря по апрель, то аэробной фазе нужно отвести не менее двух месяцев, и больше не заниматься ничем, кроме охоты, конечно.

     Тренировки на выносливость могут дать многие виды спорта, например, езда на велосипеде, заплывы на небольшие дистанции, но особенно (лучший по соотношению эффективность-время) — бег. Лично я занимался  всеми этими видами спорта в зависимости от приоритетов конкретного периода моей жизни и с уверенностью могу сказать, что если кто-то не поклонник езды на велосипеде или плавания, то бег, безусловно, лучший выбор.

     Многим бег поначалу покажется скучным, но когда пройдет период адаптации, вы почувствуете приятные ощущения в теле. Это связано с выбросом эндорфинов, что поможет продолжить тренировку с удвоенной энергией. Важно начинать постепенно, для первой недели будет достаточно 20 минут бега 3 раза в неделю; во вторую неделю будем бегать уже по 25 минут, в третью — 30 и так далее, пока не дойдем до одного часа все те же 3 раза в неделю.

     Бег должен быть легким, но не слишком, где-то 80% от аэробного порога (примерно 140-150 ударов в минуту). Этот пример — намеченный путь, который должен быть адаптирован к вашим потребностям и вашему исходному уровню.

Автор: инструктор по подводной охоте Федерации Подводного спорта Италии Igor Bisulli

Перевод с итальянского Ирина Романова