Обучение подводной охоте Часть 2 | Подводная охота

Обучение подводной охоте Часть 2

Обучение подводной охоте Часть 2
     ЭТАП ИНТЕНСИВНОЙ (АНАЭРОБНОЙ) НАГРУЗКИ

     По истечении как минимум 2-х месяцев тренировок на выносливость ( не прекращая бегать), мы начинаем специальные упражнения для подготовки к подводной охоте. В идеале дважды в неделю нужно посещать 25-метровый бассейн. Каждая тренировка начинается с пяти статических апноэ на дне без чрезмерных усилий. За ними следуют десять динамических апноэ до 50 метров с 2-ми минутами перерыва.

      И, наконец, мы приступаем к специальным упражнениями для подводной охоты. Этот этап занимает около 40 минут и состоит из 3 подходов по 20 дорожек с 3-х минутными паузами для восстановления сил. Каждая серия из 20 дорожек делится на 5 заплывов по 4 дорожки в каждом. Первый заплыв (результаты должны оставаться постоянными в течение всей серии из 20 дорожек) выглядит следующим образом:

1. первую дорожку мы проплываем с задержкой дыхания (примерно за 30 сек);

2. вторую дорожку — в ластах на поверхности на 90% от вашей максимальной скорости (эту дорожку нужно проплывать, не делая перерыва после первой дорожки; она служит для того, чтобы продлить этап анаэробной нагрузки);

3. третья и четвертая дорожка — медленно в ластах (активный отдых).

     Важно проплывать все четыре дорожки без перерыва.

     После 3 минут отдыха приступайте ко второму заплыву. Он будет отличаться от предыдущего только соотношением между плаванием под водой и плаванием на поверхности. На практике мы будем стараться увеличить долю задержки дыхания (например, после разворота и всплытия на поверхность проплывать под водой дополнительных 5 метров от бортика). Также мы будем поддерживать постоянную скорость на поверхности (оставшиеся 20 метров проплывать в ластах на максимальной скорости + разворот и еще 5 метров на максимальной скорости), а фазу активного отдыха будем уменьшать, то есть проплывать в ластах медленно только последние 20 — 25 метров . Важно отметить, что в сумме всегда должно быть 4 дорожки.

     В третьем заплыве, после 3-х минут восстановления еще увеличим фазу апноэ, не уменьшая скорости, но сократим время активного отдыха. Для успешного выполнения этого упражнения  не увеличивать резко нагрузки от заплыва к заплыву, или не выполнять одну дорожку с максимальной нагрузкой, а следующие — с обычной. Бесполезно сначала проплывать 1,5 дорожки под водой, потом с тяжелой одышкой приступать 4 и 5 заплыву, делая всего 1 дорожку с апноэ.

     Если мы все сделаем правильно и не переусердствуем, то в третьем заплыве (примерно через три месяца тренировки) мы уже будем преодолевать 2 дорожки под водой, 1 на максимальной скорости и 1 — на медленной!

     Уровень, достигнутый таким образом, будет как у хорошего спортсмена и позволит нам преодолевать в хорошем ритме 20 метров — оптимальная длина дистанции, выработанная за много лет охоты. Следует подчеркнуть, что новичку никогда не следует превышать свои обычные пределы на охоте исходя только лишь из его хорошей физической формы!

     Увеличивать глубину погружения нужно примерно на 1 метр в год после первых 15 метров.

     РАЗГРУЗОЧНЫЙ ЭТАП

     На этой фазе мы уже близки к пожинанию плодов упорной работы и, как правило, она совпадает с началом лета. К концу апреля мы приостанавливаем тренировки в бассейне и начинаем регулярно охотиться. С апреля и до начала лета мы постепенно привыкаем к глубине, но уже в самом начале замечаем, что восстановление после погружений будет быстрым, задержка дыхания — хорошим, а ноги — реактивными.

     На этом этапе важны не физические нагрузки, а сосредоточенность на тренировке качеств, которые неизбежно теряются во время зимнего перерыва, я имею ввиду чутье, рефлексы и стрельбу. Даже если вы продолжаете ловить рыбу и зимой, техника охоты на рыб в расщелинах и укрытиях, а также  глубинная охота значительно ухудшаются по сравнению с летним периодом.

     В течение всего лета до начала осенних дней мы уменьшаем беговые нагрузки, особенно в периоды интенсивной охоты. Однако, регулярные пробежки не будут лишними и только помогут поддерживать выносливость.

     ВЫВОДЫ

     Одно замечание по поводу эффективности хорошей тренировки.

     Мне доводилось плавать в море по 2 раза в неделю и испытывать удовольствие от хорошей физической формы, которую мне придавали бег и езда на велосипеде. Тогда я мог добиваться понижения ритма до 50 ударов в минуту, и мои показатели в охоте были высокими, равно как и продолжительность задержки дыхания и времени пребывания под водой.

     И наоборот, в периоды, когда я интенсивно занимался охотой (4 раза в неделю), но не занимался ни бегом, ни ездой на велосипеде, моя аэробная база не была столь хороша. Разница между первым и вторым вариантами заключается в том, что практикуя параллельно с охотой физические упражнения, я увеличил свою способность к более длительному пребыванию под водой, улучшил задержку дыхания и внимание. Но когда мне приходилось охотиться в местах с сильным течением или повышать ритм охоты, я замечал, что мне не хватало времени на восстановление сил.

     Все это я говорю потому, что не совсем верно считать, что навыки подводной охоты можно тренировать только на охоте.

     Подводным охотникам среднего уровня редко приходится сталкиваться с ситуациями, требующими хорошей физической формы, поэтому они склонны недооценивать важность предварительной тренировки на суше. Но когда они встречают сильного подводного охотника и отправляются вместе с ним на охоту в сложные места (к примеру, с сильным течением), это может стать для них экстремальным испытанием!



Автор: инструктор по подводной охоте Федерации Подводного спорта Италии Igor Bisulli

Перевод с итальянского Ирина Романова