Техника нырка подводного охотника | Подводная охота

Техника нырка подводного охотника

Техника нырка подводного охотника

Подготовка к нырку

Подготовка к нырку в принципе нужна для восстановления и выравнивания дыхания, а также для входа в "состояние визуализации". 
   Восстановление дыхания это по сути простое ровное дыхание в ритме 1/2, где выдох в два раза длиннее вдоха. И это принципиально, так как задача восстановительного дыхания состоит в первую очередь в максимальном выведении СО2 из организма, а затем насыщении крови кислородом. Время восстановительного дыхания зависит от продолжительности предыдущего нырка и планируемого. Из практики при постоянной работе в режиме нырков (не менее 2 — 3 часов) при нырке до 1.30 минуты время восстановительного дыхания на поверхности составляет 2 минуты, а при задержке от 1.30 до 2.00 минут — 3 минуты, при более длительной задержке — по самочувствию. Можно по разному к этому относится, но постоянный цикл по времени — "нырок-восстановление" позволяет держать постоянную задержку и уверенно работать непрерывно до 5 часов. В конце цикла восстановительного дыхания скорость дыхания слегка замедляешь и вводишь себя в состояние "визуализации". В теории много описаний и примеров как это сделать. Если говорить из практики, то каждому надо попробовать различные приемы, и остановиться на одном, который для него окажется наиболее эффективным. Например можно слегка прикрыть глаза и представить, что Вы сосуд, который мысленно начинаете наполнять теплой густой массой (воском от растопленной свечки) и как наполните — начинаем сам нырок. Как правило в условиях подводной охоты это должны быть короткие "визуализации" не более 10 — 15 секунд. Другой пример, который тоже работает — мысленно воспроизвести фрагмент какого нибудь фильма только как в замедленной сьемке. Ну и так далее — поэксперементируйте самостоятельно.

Уход в воду

Правильно выполнение этого элемента дает прибавку в нырке не менее 20 секунд, так правильное выполнение этой элемента позволяет сэкономить кислород и во вторых сохранить состояние "визуализации" с которым вы пошли в глубину. 

Теперь непосредственно о технике его выполнения. Руки с ружьем смотрят вниз, тело висит неподвижно на поверхности, складываемся в поясе и одновременно подаем тело вперед, вниз за руками, распрямляясь и вытягивая ноги, идем вертикально вниз. Как ласты скрываются под водой можно начинать плавно работать ими. При достаточной тренированности получается довольно хороший толчок и хорошее начальное ускорение, которое важно при нырянии на большую глубину. Важными моментами здесь будут являться положение головы — чуть-чуть смотрит вперед, носки на ногах вытянуты, что позволит не гнуть ноги и делать эффективные гребки ластами и конечно мягкость и гибкость во всем теле. Потренируйте этот важный элемент и поверьте до 20 секунд Вы добавите в длительности задержки при нырке. 

Движение в глубину и вдоль рельефа

Дальше в зависимости от глубины, на которую Вы ныряете делаете несколько плавных, мягких и размашистых (до 70 — 90 см по амплитуде) взмахов ластами и зависаете в  максимально расслабленном состоянии (глаза слегка призакрыты, внутренняя улыбка и продолжаете "визуализацию" перенося сознание постепенно на созерцание рельефа, на который вы падаете. По мере приближения к рельефу начинаете его осматривать и планируете в ту или иную точку, в зависимости от тактики охоты в данный момент (это отдельная и очень емкая тема). Важно, чтобы прийти на рельеф охоты свежим и для этого конечно важна Ваша отгрузка, то есть на какой глубине наступает нулевая плавучесть. Отгрузка зависит от тактики охоты (засада, поиск в укрытиях рельефа, планирование над растительностью и т.д.). Принято, что нулевая плавучесть наступает в 1 — 2 метрах отдна, при работе вдоль него. Это позволяет свободно скользить вдоль донного рельефа, минимально касаясь обьектов и тем самым не создавая лишних водных вибраций и шума, что принципиально важно при подводной охоте. Большой ошибкой является отталкивание от камней и других предметов руками, так как при этом зачастую происходят различные звуки и скрипы (неопреновая перчатка от камень). 
  Прогиб в пояснице дает возможность ластам находится дальше от дна, тем самым поднимается меньше мути со дна. Получается, ласты находятся выше самого охотника. Продвигаясь вдоль дна, необходимо смотреть из стороны в сторону и над собой. Главное все движения делать очень очень плавно, стараться не делать резких лишних движений, что позволит расходовать меньше энергии и и дольше находиться под водой. Кроме того, постарайтесь сохранить состояние "отстраненности" и режима "визуализации" с которым Вы уши под воду.

Подьем на поверхность

Контроль момента начала подьма на поверхность — зона личного контроля и зависит от физиологических особенностях организма. Кто то начинает подьем на поверхность при наступлении первых контракций (сокращениях гортанных мышц по импульсам головного мозга), кто то продолжает расслабляться и двигается дальше — все очень индивидуально. И напоминаю о личной технике безопасности и самоконтроле ! И здесь все тоже зависит от многих факторов и конечно от глубины, на которой Вы работаете в данный момент. Итак решили начинать подьем на поверхность -вперед. Так же максимально плавно, как и уходили под воду начинаете подьем наверх. Можно делать это как "в разножку", так и техникой "дельфин", что позволяет экономить энергию и дает скорость. Важно помнить, что поступательное движение на глубине медленнее и по мере продвижения но поверхность все легче и легче, поэтому старайтесь замедлять Ваши движения, так как при подьеме к поверхности, особенно с большой глубины — самая высокая опасность получения блэк-аута. 

Всплытие или выход на поверхность воды

Здесть необходимо сделать три вдоха с короткой задержкой дыхания, "поймать" контроль своего состояния и самочувствия и перейти к циклу отдыха и подготовки к следующему нырку.
Легких Вам нырков и подьемов на поверхность !