Все о моноласте от Моники Барберо | Подводная охота

Все о моноласте от Моники Барберо

Все о моноласте от Моники Барберо
Моника, расскажите об истории моноласты. Где ее придумали?

     Моноласту изобрели в России. Впервые о моноласте заговорили в 1970 году во время Чемпионата Европы по плаванию в ластах – советский спортсмен появился на стартовой тумбе с этим странным приспособлением… и выиграл. В апноэ моноласта впервые «пришла» на ногах Россаны Майорки, которая 4 июля 1992 года поставила рекорд по погружению с постоянным весом, используя именно моноласту. В спортивном апноэ ее использовали в первый раз в 1998 спортсмены французской команды во время мирового первенства в Санта Тереза ди Галлура. А свое шествие по Италии она начала с национального чемпионата 2002, когда я, Моника Барберо, и Стефано Товальери выиграли в моноласте скоростные заплывы. С тех пор ее распространение в Италии было стремительным, и сегодня практически каждый апноист использует на соревнованиях моноласту.

— Какие виды моноласты сегодня можно встретить в продаже?

     Моделей огромное количество, они варьируются в зависимости от типа лопасти и/или типа калоши. Если опустить тонкости, то можно разделить моноласты на два вида: 1) плоские (т.е. калоша к лопасти крепится плашмя) с лопастью из стеклопластика или карбона и 2) с наклонной калошей (существуют различные углы наклона) все с той же лопастью из стеклопластика или карбона. И уже на основе этих двух базовых различий строится масса моделей.

— Из чего состоит моноласта?

     Моноласта состоит из лопасти, которая может быть выполнена из различных материалов, но обычно это стеклотекстолит или карбон, и калоши, которая прикрепляется к лопасти сверху и снизу. В более сложных вариациях моноласты добавляются другие дополнительные элементы, которые повышают прочность плоскости ласты и ее гидродинамические характеристики.

— Что лучше: карбон и стеклотекстолит? И почему?

     Выбор зависит от физических параметров ныряльщика и от того, для какой цели он собирается использовать моноласту. Для динамического апноэ я бы, конечно, посоветовала лопасть из стеклотекстолита, которая гораздо более устойчива и, следовательно, проще в управлении в воде. Ласта с карбоновой лопастью или ласта из карбона микс гораздо более «нервная» и сложная в управлении, поэтому для максимально эффективного ее использования требуется достаточная мышечная масса. Я советую ее для погружения с постоянным весом и вообще для дисциплин на открытой воде, где важно иметь хороший импульс для всплытия, но, конечно, при условии вашей хорошей физической подготовки для таких погружений, то есть только если у вас тренированные брюшные мышцы и мышцы спины, иначе можно травмировать позвоночник.

  

Моника-барберо-1.jpg
 

— Какие модели моноласты на сегодняшний день самые востребованные среди  спортсменов?

     Сейчас в соревнованиях по апноэ господствуют ласты из стеклопластика русско-украинского производства. Единственное, ласты, у которых идеальное соотношение износа и производительности в воде, имеют один недостаток – их сложно приобрести, потому что такие типы моноласты еще не очень распространены.

— Какую модель Вы бы посоветовали тем, кто только начинает использовать моноласту?

     Тем, кто только приступил к освоению моноласты следует обратить внимание на модели с очень мягкой лопастью из стеклотекстолита. Такая моноласта позволит научиться двигаться без перенапряжения мышц. Для взрослых идеально подойдут простые моноласты с плоской лопастью с жесткостью не более 10-12; для подростков я посоветую ласты с маленькой лопастью типа mascotte, чтобы не создавать проблем с позвоночником.

— Необходимо ли разогреваться прежде, чем надеть моноласту? Что бы Вы посоветовали – сначала курс плавания в ластах или сразу курс плавания в моноласте?

     Совершенно необходим хороший разогрев перед использованием моноласты, если мы не хотим получить разрыва мышц, судорог и т.д. Советую перед тем, как надевать моноласту поплавать без ласт, хорошенько разогреться, а потом поработать с короткими ластами. И уже только после этого переходить к использованию моноласты. Что касается выбора обучающего курса, это прежде всего зависит от того, чем вы хотите заниматься. Если хотите посвятить себя плаванию в ластах – конечно, отправляйтесь на обучение плаванию в ластах, если же ваш выбор – апноэ, наверно, лучше пойти на курс по моноласте, предназначенный именно для изучения погружения на задержке дыхания. Потому что движения на глубине отличаются от плавания у поверхности воды, и лучшими преподавателями тут будут опытные апноисты.

Моника Барберо

Перевод: Ирина Романова