Подводная Стрельба - перспективы развития от Чемпиона Франции по подводной стрельбе Пьера Дожа | Подводная охота

Подводная Стрельба — перспективы развития от Чемпиона Франции по подводной стрельбе Пьера Дожа

Подводная Стрельба -  перспективы развития от Чемпиона Франции по подводной стрельбе Пьера Дожа
      В соревнованиях принимают участие спортивные клубы России и Украины, спортсмены Казахстана и Франция. Возможно, что на следующий год приедут представители и других стран – Эстонии, Латвии, Молдавии.

      Я — единственный француз, участвующий в этих соревнованиях. И хотя одновременно с проведением Чемпионата в Санкт-Петербурге, во Франции проводится чемпионат Франции по биатлону, я все-таки решил приехать в Россию, чтобы здесь отстоять свой титул чемпиона Франции по подводному биатлону.

      Международные соревнования по подводной стрельбе не проводились уже 10 лет, (последние международные соревнования состоялись в Киеве в 2001 году), сейчас проводятся только матчи между соседними странами. Эта ситуация связана с отсутствием на данный момент преемника после ухода француза Алана Леконта с поста Президента федерации CMAS по подводной стрельбе.

     Впервые связь между двумя концами Европы возобновилась с участием русских и украинцев в состязаниях по подводной стрельбе « Subaquatica » в Линьяно, Италия.

     В то время как национальные спортивные лидеры оптимизировали последнюю версию новых спортивных правил, некоторые прагматики все таки решили сначала попробовать воссоединить связи на основе правил СМАS с привлечением наибольшего числа стран (в потенциале 6-7 восточно-европейских стран). Кстати, Португалия и Греция недавно провели свой 1-й международный чемпионат 2011.

     Первый день соревнований — стрельба на точность.

     По правилам СМАS стрельба должна производиться не по полистироловым мишеням, как в Греции или Франции, а по устойчивым мишеням, представляющими собой металлические пластины с резиновым покрытием, при попадании в которые отскочившая стрела оставляет след на пластике или картоне.

     В моей разминочной группе — чемпионка Украины М.Межуева, она уже закончила прицельную стрельбу, и мы вместе внимательно проверяем отверстия от гарпуна. Результат ее выступления на соревнованиях – 2 место.

     Чемпион Украины А.Жихарев при каждой стрельбе четко принимает положение — без опоры, только с колен, удерживая равновесие. В этот день мы стреляем на небольшой глубине и, несмотря на движение воды, этот спортсмен точен в своих движениях. Он четко проводит стрельбу, и становится победителем соревнований по стрельбе на точность.

     Украинские спортсмены занимают три первых места, за ними следуют подводные стрелки из Москвы, Санкт-Петербурга и Парижа.

     Я обратил также внимание на красивое выступление молодого петербуржца Сергея Титова, которого тренирует нынешний организатор соревнований Михаил Касланов.

     Второй день соревнований — биатлон и эстафета.

     В обеих дисциплинах — в приоритете скорость в стрельбе при задерке дыхания.

     В отличие от французских правил стрелок уже в момент зарядки не должен дышать. После многих лет статус-кво страны-участники согласились разрешить в будущем зарядку на поверхности, что приведет к большему равновесию использования арбалета с резинкой и пневматического оружия, где одна рука находится под водой. Но этого еще пока не произошло, и я заканчиваю свою пневматическую разминку по итальянским правилам.  

     Многие участники были удивлены моей стрельбой: когда стрела отскакивает, я хватаю ее до того момента, как она упадет, чтобы выиграть время.

     В международном биатлоне сначала определяется количество пораженных мишеней, а потом уже скорость.

     Для того чтобы быть уверенным в точности выстрела, я больше полагаюсь на французское оружие, к которому больше привык, это промышленный деревянный арбалет для спортивной стрельбы, у него обязательно появится много приверженцев.

     Я стараюсь быть внимательным, чтобы не получить дисквалификацию за нарушение правил. 5 целей — 5 попаданий за лучшее время — вот победа моего первого международного биатлона !

     Многие участники говорят, что в этой конфигурации бассейна они потеряли порядка 20 секунд от их личного достижения, но самое главное это то, что мы смогли собраться вместе и сравнить технику исполнения стрельбы разных стран.

     Президент Федерации подводного спорта Казахстана не смог привезти полную команду участников соревнований и вследствие этого попросил у организаторов создать многонациональную команду Казахстан-Россия-Франция под названием «Европа». «Европа» — на подиуме после Киевской команды Николаевского региона.

  Результаты стрельбы на точность : 

1 место ZHIKHAREV (Ukr, Nicolaev), 2 место MEZHUEVA и 3 место VISLOBOKOV (Ukr, Kiev) 
Биатлон :
 1 место DAUGE (Fr, IDF-Picardie),
 2 место MEZHUEVA,
 3 место VISLOBOKOV (Ukr, Kiev) 
Эстафета :
1 место KIEV, 
2 место NICOLAEV, 
3 место « EUROPA ».
Хорошая предпосылка для будущих международных соревнований по подводной стрельбе!

     Что касается эволюции CMAS, это, конечно же, движение в направлении достижения наибольшего компромисса между странами: новые цели, предложенные Россией, интеграция стандартной категории оружия для Италии, зарядка на поверхности, контроль оружия и безопасности и т.д.

     В наших беседах с организаторами и участниками этих соревнований затрагивался вопрос об оружии с дальностью 4 м, изготовленном специально для спортивной стрельбы, а также о ближайших международных соревнованиях. С учетом того, что возобновление проведения международных соревнований — достаточно сложное дело, организаторы соревнований в Санкт-Петербурге предложили свою поддержку в организации и проведении будущих международных соревнований по целевой стрельбе.

Пневматические ружья для охоты и стрельбы

На первый взгляд пневматические ружья для спортивной подводной стрельбы очень напоминают ружья, которые используются для подводной охоты (разрешены в реках, озерах и морях) и требуют давления в десять бар для стрельбы на расстояние 4 м (оружие с большой эффективностью, поскольку даже модели с дальностью в пределах одного метра могут стрелять на расстояние 10 м). Все они имеют регулируемый оптический прицел и приклад, как на обычной винтовке. Такие доработки не создают неравенство между спортивными конкурентами. Давно уже существует, четыре или пять основных моделей для подводной стрельбы. Одна модель может быть построена по русскому серии 100 (менее 150 евро). Украинское оружие типа Катран или Континент сделаны почти на промышленной основе — вместе с прицелом. Русские и украинские модели особенные во многих отношениях в значительной степени основаны на системе ружья под водой (изобретен в начале 70-х), что мы видим сегодня в Италии и Франции — таких, как от МИЗАЛО.

Многократный чемпион Франции по подводной стрельбе
Пьер Дож
Перевод собстивенного корреспондента
И. Ныркова