Собрание представителей команд участников открытого Чемпионата ВМФ по подводной стрельбе | Подводная охота

Собрание представителей команд участников открытого Чемпионата ВМФ по подводной стрельбе

Собрание представителей команд участников открытого Чемпионата ВМФ по подводной стрельбе


Выработка предложений для формирования правил CMAS по подводной стрельбе

Организатор собрания: 

 Старший тренер сборной СПб по подводной охоте М. Касланов, 
представитель Федерации по подводной стрельбе Франции Пьер Дож 
Участники встречи : 
Старший тренер сборной РФ по подводной охоте П. Антонов, 
Спортсмены — А. Бурцев, О. Громов.
Представители Украины : 
В. Брагин, Ю. Редьков, М. Межуева. 
Представители Казахстана : 
К. Миляев. 
Место проведения встречи : 
Г.Кронштадт , бассейн СКА ВМФ. 
 Время : 14.00 – 19.00 5 июня 2011 года. 
 
   Собрание представителей Федераций подводного спорта стало возможным благодаря инициативе представителя Федерации Франции по подводной стрельбе Пьера Дожа и организатора открытого Чемпионата ВМФ по подводной стрельбе в Санкт-Петербурге Михаила Касланова. Собрание проходило в формате встречи представителей команд от разных стран участников открытого Чемпионата ВМФ по подводной стрельбе. 
   Основная идея данного собрания – обсуждение и выработка предложений для формирования единых подходов к организации соревнований по спортивной подводной стрельбе и международных правил CMAS. 
 Основные обсуждаемые вопросы : 
1. Возможные категории в рамках дисциплины подводная стрельба. 
2. Принципы обьединения Федераций Подводного Спорта по дисциплине подводная стрельба, предложения для формирования комиссии по подводной стрельбе в CMAS. 
3. Предложения по развитию подводной стрельбы и привлечения СМИ для трансляции соревнований по телевидению, обсуждение технических условий. 
4. Технические условия регламентов по проведению соревнований по подводной стрельбе : 
• Мишени, 
• Оружие, 
• Дистанции и габариты, техника выполнения упражнений, 
• Безопасность. 
1. Возможность проведения совместных соревнований по подводной стрельбе. 
  Соревнования по подводной стрельбе должны проводиться в двух категориях : 
• стандартное оружие ( ружье для подводной охоты ) с дистанцией для стрельбы – 3 метра. 
• произвольное оружие ( улучшенное ружье для подводной охоты ) с дистанцией стрельбы – 4 метра. 
2. Принципы обьединения Федераций Подводного спорта. 
На равноправной основе, которая будет способствовать популяризации и развитию подводной стрельбы. Основным органом ,обьединяющим общие усилия и регулирующем правила проведения международных соревнований должна стать комиссия по подводной стрельбе включенная в CMAS.    Формирование комиссии должно осуществляться на равноправной основе стран участников и проводиться открыто, для достижения наиболее эффективного взаимодейстия в дальнейшем. 
 3. Предложение по привлечению СМИ. 
П. Антонов рассказал о эффективном взаимодействии с телеканалами и технической проработкой возможности трансляции соревнований по подводной стрельбе по телевидению. Данный опыт признан всеми участниками как положительный и способствующий популяризации и развитию. Это может явиться одним из шагом на пути включнения подводной стрельбы в олимпийские виды спорта. 


4. Технические условия регламентов проведения соревнований. 
4.1 Мишени. 
Мишени должны быть размером 50 на 33 см ( 2 блока по 5 мишеней, расположенные – 4 мишени по углам квадрата и одна в центре «крестом»), выполненные на плотной бумаге в черно-белом исполнении. Центр мишени – белый, далее увеличивающиеся в диаметре окружности. Оцифровка мишеней должна быть — 10 ( в центре), 9, 8, 7, 6. Кольцо с оцифровкой 8 – черного цвета, остальные – белые. Мишени должны располагаться на высоте 0,8 метра от дна бассейна ( расстояние замеряется от поверхности дна бассейна в точке установки до центра центральной мишени в блоке из 5 штук ).    Все согласились с предложенной формой и габаритами. 


4.2 Оружие. 
Под стандартным оружием понимается — стандартное ружье для подводной охоты выпущенное любыми партиями, без прицельных приспособлений и специальных рукояток и упоров. Оружие должно соответствовать требованиям техники безопасности и иметь замок для фиксации гарпуна, позволяющий его надежно удерживать до производства нажатия на курок. 
Под произвольным ( улучшенным ) оружием понимается –  ружье, для подводной охоты, оснащенное любым прицелом, эластичным линем для быстрого возврата гарпуна, анатомическими рукоятками или прикладами, позволящими, удерживать ружье одной или двумя руками, крыльями-стабилизаторами, для улучшения устойчивости, а также с доработанными внутренними механизмами для повышения точности стрельбы ). Данные ружья способствуют достижению высших спортивных результатов и позволять вывести данный спорт на уровень олимпийского. Элластичный линь должен иметь длину необходимую для поражения мишени на расстоянии 4 метра но при максимальном растягивании ( промахе по щиту с мишенями ) не должен достигать длины более 5,5 метров. Гарпун должен иметь диаметр не более 9 мм и тупой плоский  наконечник в пределах 4 – 5 мм в диаметре. Точный эскиз гарпуна и допуски будут отражены в техническом регламенте по подводной стельбе. Выполнение данного требования может быть проверено судьями соревнований. 


4.3 Дистанция, габариты, техника выполнения упражнений. 
Дистанция выполнения упражнения в соответствии с действующими правилами CMAS. Она должна быть подробно описана в техническом регламенте проведения соревнований и устанавливать точные размеры и габариты зоны соревнований. Зона стрельбы при выполнении упражнения из стандартного оружия – 7 метров. Размеры бассейна для проведения соревнований должны быть стандартными, но не менее 1,8 метра и не более 5 метров в глубину. Отдельно были рассмотрены вопросы связанные с возможным обрывом лины при производстве стрельбы. 
  Приняли решение что : 
В случае обрыва линя по независящих от спортсмена причинам ( в случае, если спортсмен своими действиями не создал опасности окружающим и предпринял все меры для безопасности ) – ему может быть позволено устранить неисправность перевязав линь по новой, без остановки времени выполнения упражнения и продолжить выполнение упражнения. 
В случае обрыва линя и при этом действия спортсмена могли вызвать опасность для окружающих – немедленное прекращение выполнение упражнения, «0» очков и дисквалификация. 
   Представители Украины выразили особое мнение и считают, что обрыв линя по любой причине должно повлечь за собой дисквалификацию спортсмена. Спортсмен имеет право заявить для участия в соревнованиях две единицы оружия, при этом они должны быть проверены технической комиссией, с постановкой соответствующего клейма и оно должно находиться в стартовой зоне при выполнении спортсменом упражнения. 
   В случае выхода оружия из строя, спортсмен имеет право воспользоваться запасным оружием, если оно заявлено. Представители Украины высказали особое мнение и считают, что запасное оружие недопустимо. 
  При выполнении упражнения из стандартного оружия допускается только с одной руки, без упоров ею на дно бассейна. Упор другой рукой – допустим, но его габаритные размеры не должны превышать 20 см. Зарядка стандартного оружия спортсменом при выполнении упражнения может производиться на поверхности с направлением оружия под углом 45 градусов в сторону дня бассейна вперед по направлению мишени. После зарядки оружия максимальное время нахождения спортсмена на поверхности не может превышать 10 секунд. 
При выполнении упражнения из произвольного оружия допускается его удержание обеими руками. Зарядка спортивного оружия допускается только под водой, после нырка спортсмена. Зарядка оружия во время обратного хода к линии старта – не допускается. Под зарядкой понимается взведение гарпуна или в случае арбалета натяжение и зацеп резиновых тяг. Укладка гарпуна на ложе ружья не считается зарядкой оружия.
   При выполнении упражнения биатлон необходимо производить выныривание после каждого выстрела за линией старта. 
  При выполнении упражнения на точность спортсмену дается 10 минут для производства 10 выстрелов. Возникли разногласия и дискуссия по вопросу подсчета результатов при выполнении упражнения биатлон. 
  Основной момент – размер штрафа за промах спортсмена и принципов единой системы измерения, позволяющей уравнять точность стрельбы и скорость выполнения упражнения. Позиция России и Казахстана – основное точность, позиция Украины – скорость. Россия и Казахстан предложили за 1 промах начислять от 45 до 60 секунд штрафного времени. Представители Украины считают, что штрафное время необходимо снизить для дачи шанса при промахе наверстать штрафное время скоростью стрельбы и перемещения. 
   При выполнении упражнения эстафета судья соревнований зачеркивает одну мишень на листе, так как каждому спортсмену дается три выстрела по трем мишеням. 
 
4.4 Безопасность. 
Всеми единогласно принято, что в основой всех правил должна лежать безопасность для спортсменов и окружающих. Принято, что это будет доработано техническим регламентом. 
Протокол составил
О. Громов