Подводное ориентирование - общие понятия | Подводная охота

Подводное ориентирование — общие понятия

Подводное ориентирование - общие понятия
     Подводное ориентирование — вид спорта, в котором атлеты под водой, используя ласты, акваланг и навигационные приборы, должны преодолеть определённый маршрут с максимальной точностью за минимальное время. Программа соревнований включает различные индивидуальные и групповые упражнения. Соревнования проводятся на открытой воде. Важными отправными моментами проведения соревнований по подводному ориентированию являются: глубина водоема, прозрачность и температура воды.

    Самостоятельной дисциплиной подводное ориентирование стало в 1969 г.

   

   Существуют 6 видов дистанций:

4 вида индивидуальных упражнений:

— Зоны

— Ориентиры

— Звезда,

— Параллель

2 командные:

— MONK — ориентирование по карте

— командный поиск (тип А, тип В)

    

      По подводному ориентированию проводятся соревнования разных рангов – Национальные Чемпионаты, Чемпионаты Европы и Чемпионаты мира.

    Чемпионаты мира проводятся 1 раз в два года, Чемпионаты Европы — также 1 раз в два года, чередуясь с Чемпионатами мира.

    В соревнованиях принимают участие как мужчины, так и женщины.

Ниже схематично приводятся некоторые виды индивидуальных и командных дисциплин.

Индивидуальные дисциплины:

— М-курс (Зоны)

Называется «М» по форме маршрута. Маршрут включает стартовый буй, 3 зоны и финишную линию. Зоны обходятся с внешней стороны.

Зоны.gif


Ориентиры  (курс 5 точек)

Маршрут включает стартовый буй и 5 ориентиров, последний из которых является финишем. Достигнув ориентира, спортсмен должен его зафиксировать (притопить или повращать). Общая длина маршрута 650 метров.

Ориентиры.gif

По правилам длины отрезков равны 100—150—100—100—200 метров

— Звезда

Маршрут включает в себя стартовый буй, 5 ориентиров, каждый из которых необходимо зафиксировать и 5 зон, каждую из которых необходимо обойти с внешней стороны. Общая длина маршрута 620 метров.

Звезда.gif




Командные дисциплины: 

Командный поиск тип В (4 спортсмена)

     Перед началом движения существуют необходимые процедуры подготовки на суше (берегу), производится геодезическая съемка дистанции, которую следует преодолеть. На специальную панель записываются точные данные, такие как:

— курс,

— расстояние до объекта,

— количество контрольных ориентиров, которые предстоит найти.

    У каждого спортсмена свое лично-подогнанное оборудование, используемое при выступлении на соревнованиях. Каждый спортсмен производит самостоятельно съемку дистанции и записывает все данные себе на панель компаса. Стоит отметить, что под водой процессы торможения оказывают на человека большее влияние, чем на суше, поэтому необходимо «прокручивать» дистанцию мысленно, перед тем как начать движение под водой.

Группа.gif
MONK . Это командное упражнение с 5 ориентирами. В нем принимают участие 2 спортсмена, они проходят дистанцию не порознь, а вместе (ведущий-ведомый), при этом спортсмены не проводят предварительную съемку, а получают карту прямо на месте перед стартом. Затем они погружаются в воду и отыскивают эти 5 ориентиров. задача — пройти дистанцию за минимальное время

    

      Правилами оговорено, что подводник не имеет права показывать над водой какую- либо часть своего оборудования во время движения под водой. Если такое имеет место, то спортсмен снимается с соревнований.

     Спортсмен стартует из стартовой зоны под непосредственным наблюдением судьи на дистанции. Судья наблюдает за конкретным спортсменом, используя его стартовый номер на буйке безопасности. Каждый спортсмен перед стартом обязан показать свой буй судье на старте и прикрепить на него свой стартовый номер. Этот буй крепится к поясу подводника с помощью буйрепа (тонкая струна). Финиш производится по фиксации последнего контрольного ориентира или по пересечению финишной линии. Судьей останавливается контрольное время и заносится в протокол.

По материалам российских сайтов

И.Ныркова