Открытое письмо от комиссии по подводному регби CMAS мировому сообществу подводных регбистов | Подводная охота

Открытое письмо от комиссии по подводному регби CMAS мировому сообществу подводных регбистов

Открытое письмо от комиссии по подводному регби CMAS мировому сообществу подводных регбистов
     Уважаемые игроки, на своем последнем ежегодном заседании в ноябре 2011 года в Берлине Комиссия CMAS по подводному регби решила написать открытое письмо с разъяснением того, чем мы занимаемся.

     Исторически сложилось так, что Комиссия была лишь техническим органом, который разработал единый международный стандарт правил для подводного регби. Без этого было бы невозможно проведение многих чемпионатов. Теперь же мы хотим большего. Мы хотим, чтобы все больше людей открыли для себя единственную трехмерную игру с мячом и получали от этой игры удовольствие. Мы не можем сделать это в одиночку.

Организация и финансовая сторона вопроса.

     В настоящий момент в Комиссию по подводному регби входят 5 человек: 4 полноправных члена и один помощник. Выборы в комиссию проходят 1 раз в четыре года, следующие выборы состоятся в 2013 году. Члены Комиссии не получают зарплату. У нас нет своего офиса, персонала и бюджета. Иногда расходы на командировки покрываются за счет спортивных подводных федераций.

Смысл и принципы

     Правила нашей игры меняются, и нам надо думать о росте. Количество участников соревнований постоянно увеличивается, и надо дать возможность играть всем. Команды, которые приезжают на международные соревнования издалека, не хотят участвовать только в трех играх, а затем, если они не попали в финалы, впустую терять время до конца соревнований. Каким может быть альтернативное решение? Расширенный формат чемпионата позволит проводить дополнительные матчи. Большее количество игр приведет к росту стоимости проведения самих соревнований. Сколько судей понадобится? Сколько игр может отсудить судья в один день и сохранить при этом трезвое мышление? Мы должны разработать структуру, которая будет отвечать новым требованиям.

Нормы и честная игра

     Подводное регби особенно прекрасно, когда ход игры стремителен. С появлением новых поколений игроков необходимо формировать у них понимание игры. Что подразумевает под собой понятие «владение мячом»? Могут ли два игрока одновременно владеть мячом? Может ли игрок хвататься за майку или это нужно расценивать как атака снаряжения? Необходимо создать форум, на котором игроки, тренеры и судьи смогут обсуждать правила.

Наш спорт должен быть чистым.

     После ЧМ в Хельсинки мы поняли, что в правилах не предусмотрены штрафы для игроков за открытое неспортивное поведение. Если игрока исключают из турнира, кто должен за этим следить и как? На последнем заседании мы создали процедуру, согласно которой о дисквалификации игрока будет сообщаться в федерацию его страны.

Пожалуйста, ознакомьтесь с документами с последнего заседания комиссии на сайте: http://cmas.org/documents_area.php?commission=rugby -> Commission’s meeting -> Minutes. Мы ждем ваших вопросов.

Продвижение и будущее

     Полагаю, вы в недоумении, как наш спорт будет процветать и развиваться дальше, если Комиссия лишена всякого финансирования. На данный момент в CMASе нет постоянных членов и председателей, имеющих отношение к подводному регби. На практике это означает, что технические вопросы (изменение правил и т. д.) решаются Комиссией. Мы создаем и продвигаем правила, которые потом одобряются в CMAS и становятся официальными. К сожалению, эта свобода означает, что в отношении подводного регби со стороны CMAS не планируется никакого развития. Такая ситуация совсем не радует. В ответ мы создаем сеть для продвижения подводного регби в мире.

     Даврел Тин /Davrell Tien/ занял пост PR менеджера. Он отвечает за сбор рекомендаций из различных источников. Если у вас есть идеи и желание — свяжитесь с ним.

     К следующему заседанию Комиссии у нас уже будет более четкий план, как сделать этот вид подводного спорта по-настоящему мировым. Ждем ваших откликоd!

Счастливого Нового года,

Soren Neubert (президент)

Michele Corleto

Ruediger Huels

Manuel Tito de Morais (главный судья)

Davrell Tien (помощник и PR менеджер)

Перевод с английского

Елена Железняк