Подводное регби. Интервью со старшим тренером сборной России Крыловым Александром Сергеевичем по результатам Чемпионата мира 2011. | Подводная охота

Подводное регби. Интервью со старшим тренером сборной России Крыловым Александром Сергеевичем по результатам Чемпионата мира 2011.

Подводное регби. Интервью со старшим тренером сборной России Крыловым Александром Сергеевичем по результатам Чемпионата мира 2011.

Итак ниже публикуем ответы на вопросы старшего тренера сборной России по подводному регби Крылова Александра Сергеевича.


1.Александр Сергеевич, расскажите об уровне развития подводного регби в России? 

    — Я считаю, что есть два пути развития любого нового вида спорта. 1-й путь это вовлечение возможно большего числа регионов, а ещё лучше внедрение того или иного вида спорта во всех секциях, клубах, командах и т.д. 2-й путь – создание одной, но сильной команды, на примере которой пропагандировать этот вид спорта в России. Мы для развития подводного регби у нас в стране пробуем идти в обоих направлениях. 
  Из своего 10 летнего тренерского опыта могу сказать — чтобы успешно развивать любой вид спорта по первому пути, необходима поддержка сверху, т.е. высшего спортивного руководства страны, а для нового спорта это очень проблематично. Да, мы добились того, что подводное регби вошло во всероссийский реестр всех видов спорта, разрядные нормативы включены в ЕВСК, соревнования ежегодно включаются в единый календарный план российских соревнований. Но для развития подводного регби в регионах этого недостаточно. На мой взгляд, должна быть специально разработанная и утвержденная руководством программа. Пока этого сделать не удается. 
  Чтобы привлечь к себе внимание, необходимы крупные победы, а чтобы были крупные победы необходимо широкое развитие спорта в регионах. Замкнутый круг. Поэтому мы выбрали второй путь – создание одной, но сильной команды, которая могла бы завоевывать на значимых международных соревнованиях высокие награды. 
  Для этого нужны энтузиасты нового спорта и, конечно, спонсоры. В 2001 году в России появилась группа энтузиастов подводного регби, среди которых был человек, готовый оказать финансовую поддержку для создания сильной команды. Были созданы условия для организации тренировочного процесса, разработана методика тренировок, организованны выезды на международные соревнования: в Словакию (2002 г.), на Чешскую (2002-2003 г.) и Финскую (2004-2009 г.) лиги, различные кубки, Чемпионат Европы (2005 г.), Чемпионаты мира (2003 и 2007 г.). 
  И это принесло свои результаты: на молодёжных чемпионатах Европы (до 21 года) российские спортсмены завоевали серебро в 2006 г. и золото в 2007г., 2008 г. и 2009 г.. В том же 2009 г. наша команда заняла второе место в Финской лиге, а финская сборная являлась действующим чемпионом мира. 
2. Александр Сергеевич, чего хотелось бы добиться в будущем ? Пойдет ли подводное регби по шаблону развития, например, Германии ? 
— Побороться за медали на чемпионате Европы 2013 года. Чтобы развитие подводного регби в России пошло по сценарию Германии, можно только мечтать. 
3. А как Вы оцениваете подготовку сборной России по подводному регби к чемпионату мира 2011?
— Индивидуальную технику и физическую готовность спортсменов можно оценить высоким баллом, а вот командные, технические и тактические действия не удалось довести до высокого уровня.Это можно объяснить объективной причиной – отсутствием международных стартов у сборной команды с весны 2009 года по причине отсутствия финансовой поддержки. 
4. Какие цели Вы ставили перед командой на этот ЧМ ?
  — Понимая, что отсутствие стартов сборной не лучшим образом скажется на уровне игры команды, я рассчитывал всё же, что за счёт высокого индивидуального мастерства мы сможем побороться за 5 место на Чемпионате.
5. Что удалось выполнить и над чем еще предстоит работать? 
— Чтобы побороться за 5 место, нам необходимо было обыграть в нашей подгруппе сборную Дании. Но, к сожалению, в предыдущей игре со сборной Германии был удалён за грубую игру один из лучших наших бомбардиров Никита Сухарев, а это автоматически отстраняло его от участия в следующей игре. В результате мы проиграли сборной Дании, и вышли в группу, разыгрывающую 9-12 места. В этой группе мы выиграли обе встречи и заняли в итоге 9 место. 

    Главное — это отработка командных взаимодействий и, конечно, работа над психологической устойчивостью. Не должно быть таких срывов, какой произошел с Никитой Сухаревым. 
6. Александр Сергеевич, сделаете ли Вы какие либо корректировки в подготовке команды для участия в предстоящих международных соревнованиях? 
— Если под корректировками понимать изменение состава, то я постараюсь сохранить костяк именно этой команды. Может быть, попробую ввести 2-3 игроков из тех, кто не смог приехать на Чемпионат мира по разным причинам. Если иметь ввиду организацию тренировочного процесса, то да, прошедшие соревнования выявили некоторые недоработки в технической, тактической и даже в специальной физической подготовке наших спортсменов. Буду разрабатывать и применять новые упражнения и задания. 
7. Как проявила себя команда ?  Удалось ли получить эффект от командной работы на ЧМ ? 
— Команда – это ведь и спортсмены, и врач, и тренеры, и руководство. Я считаю, что команда выступила достойно, в меру своих сил. 
  А насчёт командной игры — ещё раз повторюсь, что первой официальной игрой нашей сборной была первая игра на Чемпионате мира. Поэтому именно командная игра, по-моему, получилась только в четвёртой, последней нашей игре на Чемпионате. 
8. Все виды спорта, особенно игровые, постоянно находятся в развитии – новые тактические приемы, розыгрыши стандартных положений и т.д. Что нового Вы приобрели для собственного опыта на ЧМ в Хельсинки? 
— Я не увидел каких-то революционных находок. На мой взгляд, повысился уровень мастерства всех команд, кроме явных аутсайдеров. А лучшие команды порадовали очень хорошим командным взаимодействием и высокой физической готовностью. Над этим и будем работать. 
9. Есть ли планы подготовки резерва сборной и Ваши цели на 2012 год ? 
— Резерв нашей сборной это молодёжная сборная. Сегодняшняя взрослая сборная это в основном спортсмены, выступавшие за молодёжку. Тренировки проводятся совместно, так что опытные спортсмены подтягивают молодых. 
  Главное в 2012 году суметь организовать выезды на международные соревнования. 
10. Ну и напоследок, что больше всего запомнилось лично Вам на этом ЧМ 2011? 
— Впервые болеть за нашу команду приехали болельщики из России — из Питера, т.е. не мы привезли с собой родственников и друзей, а люди самостоятельно приехали, чтобы поддержать нас. Это очень приятно.
Большое спасибо всей команде и лично Вам, Александр Сергеевич, за энтузиазм, Вашу целеустремленность и просто за красивую игру, которую показала Ваша  команда на Чемпионате мира в Хельсинки.
Удачи Вам и Вашей поистине профессиональной команде, много новых международных стартов и побед! Хотим заверить, что на следующих соревнованиях с участием российской команды по подводному регби болельщиков несомненно прибавится !!!
Собственный корреспондент
А. Рыбкин