Знакомьтесь - ПИНАГОР ! - команда по подводному регби из Санкт-Петербурга | Подводная охота

Знакомьтесь — ПИНАГОР ! — команда по подводному регби из Санкт-Петербурга

Знакомьтесь - ПИНАГОР ! - команда по подводному регби из Санкт-Петербурга
      По воле случая наши места оказались рядом. Ребята сразу привлекли к себе внимание – еще до начала собрания они эмоционально что-то обсуждали, весело перекидывались между собой шутками. Мне стало интересно, какой же вид спорта они представляют, и задал этот вопрос. Ребята эмоционально, перебивая друг друга, рассказывали об их общем увлечении, было понятно, что им самим то, чем они занимаются, доставляет огромное удовольствие.

      Через год мы снова встретились по моей инициативе, но уже в бассейне военного училища им.Фрунзе на Лермонтовском проспекте. Во время тренировки я поплавал вместе с ребятами в бассейне и понаблюдал за их разминкой и игрой. А потом мне удалось побеседовать с их тренером и капитаном мужской команды Никитой Погодиным.



Как и когда все началось? Что удалось сделать за это время, что имеем сейчас?

Многими любимая история нашего зарождения берет свое начало в 2007 году. Одна моя знакомая вернулась из Штудтгарта , где жила некоторое время, обратно в Россию и рассказала, что увлеклась в Германии подводным регби. Она захотела создать команду в Питере. Нашлось несколько энтузиастов, которые тоже загорелись этой идеей. Так появились первые игроки, правда, это были только девушки. Капитаном по общему согласию выбрали Лену Железняк, она и сейчас возглавляет женскую команду. Играть начали в маленьком 18-метровом бассейне, шутливо названным «царским» на территории училища Фрунзе на Васильевском острове. С военными у нас с самого начала сложились теплые взаимоотношения. Постепенно команда начала прирастать, приходили новые желающие, в основном из друзей и знакомых, в том числе и я. Оставались, конечно же, не все, но кого «зацепило»- в команде и по сей день. Мне понравилось, и я решил остаться. Правда, в то время я не слишком «дружил» с водной стихией, мне пришлось учиться плавать, и ласты значительно облегчили мне эту задачу. Так мы начали свой первый сезон игр, правда несколько хаотично – не было корзин, вместо них использовали пластиковые ведра, которые трескались и ломались, был единственный мяч, специально привезенный из Германии. Да и правил игры мы толком и не знали. Но желание заниматься было огромное.

     Через некоторое время мы узнали, что в Москве уже несколько лет существует профессиональный клуб подводного регби «Бетта», команда которого представляет Россию на международных соревнованиях.(и является трехкратным чемпионом Европы — прим.автора)

      Мы познакомились с москвичами довольно быстро, ведь, что греха таить, регби в нашей стране – довольно «узкий» вид подводного спорта, так что каждая вновь «зародившаяся» команда — сразу на виду, даже несмотря на то, какой у нее уровень. Ребята поделились с нами некоторыми материалами касательно методик тренировок, да и просто отнеслись к нам с большой теплотой. И я думаю, что москвичи нас ценят такими, какие мы есть за то, что мы, пожалуй, представляем собой пока единственную надежду на развитие подводного регби в Санкт-Петербурге.



Откуда такое название – Пинагор?

Назвали мы нашу команду несколько необычно — «Пинагор», не все знают, что это небольшая рыбка, обитающая в северных морях.



А много клубов подводного регби в Москве?

В Москве всего один клуб подводного регби — «Бетта», он самый крупный у нас в России, в его составе около 200 человек. Представлены взрослые женская и мужская команды, молодежная мужская команда, юниорские команды. Вместе с профессионалами в клубе занимаются и люди среднего и даже старшего возраста — команды «Бобры», «Моржи», это любители вроде нас. Сейчас в клуб идет очень активный набор детей с 14 лет для подготовки уже к профессиональному спорту.



Ну, все-таки давайте вернемся к вам.
Мы начали играть, и вот уже через год нас пригласили в Москву на соревнования. Нам удалось собрать смешанную команду из мальчиков и девочек. По приезде мы узнали, что это не просто соревнования, а Чемпионат России, и игра велась по европейским правилам – 2 тайма по 15 мин, команды по 12 человек с заменами, в общем, все серьезно. Сразу возникла мысль – ну на чемпионский титул мы претендовать не сможем, а с этими «Бобрами» мы еще поборемся. Но нам быстро показали, что такое подводное регби, это было для нас, наверное, одно из самых ярких впечатлений. Мы уже знали, что такое позиция, защита, атака, но это было лишь общее представление. Первая же команда, с которой мы начали игру, взяла тайм-аут, и нам доброжелательно объяснили правила игры, а затем мы продолжили. Безусловно, для Чемпионата России это нонсенс, но для нас сделали исключение. Конечно же, игру мы с большим счетом проиграли, но это дало нам огромный толчок в познании регби как спорта.

     С этого момента мы уже серьезно задумались о методиках тренировок и правилах игры. И уже примерно через год, когда состоялся следующий Чемпионат по подводному регби (он был уже несколько в другом формате – маленькие команды, короткие таймы и раздельно – мужские и женские команды), мы уже понимали что и как надо делать. Мы тогда заняли 8-е место, чем смогли удивить москвичей, поскольку они помнили, какими мы приехали к ним в прошлом году.



Я правильно понимаю, что все ваши поездки на соревнования вы организуете сами?

      Когда нас пригласили участвовать в Чемпионате в первый раз, мы долго не раздумывали, просто взяли билеты и приехали. Во второй раз так легко не получилось. О нас узнал главный тренер по подводным видам спорта Петр Зимовский и, мягко сказать, был очень удивлен, что мы уже съездили в прошлом году на соревнования в Москву и снова собираемся это сделать уже в этом году. Тогда мы прошли официальную регистрацию в РПФ и уже полноправно представляли Санкт-Петербург на Чемпионате России в Москве.

На третьем Чемпионате России, который состоялся в апреле этого года, мы в итоговой таблице заняли уже 7-е место, сделав еще один небольшой шажок вверх.



А сколько всего было команд-участниц?

      Всего участвовало 10 команд, но надо понимать, что первые 5 мест заняли профессиональные команды, поэтому для нас 7-е место – это хороший результат. И в этой связи хотел бы заметить, что хорошо бы в регби сделать разделение по лигам: команды первого дивизиона – профессионалы, команды второго дивизиона – любители. Профессиональная подготовка предполагает 5 тренировок в неделю, спортсмены постоянно посещают тренажерный зал, да и начинают они уже с 14 лет, вот отсюда и хороший уровень игры. Мы же пришли в этот спорт гораздо позже, средний возраст наших игроков – 30 лет, тренируемся после работы в вечернее время 3 раза в неделю по 1,5 часа. К сожалению, «развести» команды по уровням не получается — не хватает людей, вот и приходится нам как-то мириться с этой ситуацией, ничего не поделаешь, зато есть к чему стремиться



Какие цели у вас на перспективу?

      Одна из целей нашего движения – популяризация подводного регби в Санкт-Петербурге, хочется привлечь в этот спорт больше людей, чтобы можно было достойно участвовать в европейских соревнованиях не только на профессиональном, но и на любительском уровне. Я за то, чтобы существовали и профессионалы, и любители, и неважно, сколько тебе лет. Вот, к примеру, я наблюдал в Германии такую ситуацию. Большой спортивный комплекс, несколько бассейнов – кто-то плавает, кто-то ныряет. А в уголке бассейна человек 20 играли в подводное регби, причем, как выяснилось, среди игроков были члены юношеской сборной Германии, занявшей 2-е место на чемпионате мира. Но наряду с ними в игре участвовали любители, некоторые вполне преклонного возраста. За суперрезультатами мы не гонимся, да и ни к чему, ведь у каждого из нас есть основная работа, а чтобы показывать хорошие спортивные результаты – нужно иметь много времени и сил. Хочется развития вширь, то есть привлечения к этому спорту большего количества людей.

 Сколько человек сейчас в вашей команде?

Постоянных игроков (в сумме мальчиков и девочек )- человек 15, ну а с сочувствующими — до 20 человек, можно сказать переменный состав.



В чем состоит ваша ближайшая задача? Сделать еще одну команду, чтобы было с кем играть или довести общее количество постоянно посещающих скажем до 50 человек?

     Как минимум, хорошо бы собрать еще одну команду, с которой можно было играть, поскольку игра мальчики-девочки не очень правильная, т.к. одним играть тяжеловато, а другим приходится где-то себя и сдерживать в игре. И хочется играть не только между собой, но и с командой-соперником, это всегда интереснее. У нас сейчас завязались хорошие отношения с Финляндией, там подводное регби очень развито на любом уровне – есть 1-й и 2-й дивизионы. Они приглашают нас на соревнования, готовы и к нам приехать посоревноваться, но для этого, как минимум, нужны две команды по 12 человек (12 мужчин, 12 женщин). Игра с другими командами – это всегда опыт, интерес, развитие С задачами на сегодняшний день понятно – создать как минимум 2 команды по 12 человек, участвовать в первенствах России и в международных соревнованиях пусть не в 1-м, а во 2-м дивизионе.



Если говорить о привлечении людей, кому, по вашему мнению, был бы интересен этот вид спорта?

     
В моем ощущении это люди, не чуждые воде, и, ближе всего, пожалуй, к нам – подводные охотники – они тоже активно двигаются в воде, ныряют. Поэтому у них нет так называемого «начального стопора», им сразу можно дать мячик, сказать «лови», и дело пойдет. Но самое главное, если человек любит нырять и ему нравится драйв под водой, то он – точно наш! Чем сама по себе игра уникальна – это единственная в мире трехмерная игра с мячом. Подобное могут позволить себе только космонавты в невесомости. Поплыл вниз, поплыл вверх, поплыл вбок – ощущения просто обалденные!



Есть апноисты, которые тренируются в центре плавания на Хлопина, есть подводные охотники, секция в бассейне ВМФ на Васильевском, туда ведь ходит много людей, до 15-20 человек, не было мысли предложить им заняться подводным регби? Или же провести демо-версию? К примеру, я, как подводный охотник, посмотрел вашу игру под водой, ничего вроде сложного, просто нужно разобраться с правилами. В секции подводных охотников, кстати, сложилась традиция – после тренировки играть под водой в хоккей, игра проходит очень азартно. Можно научиться и в регби, и проводить регулярно с вами своего рода товарищеские матчи.

      Да, пожалуй, неплохая идея, почему бы и нет. Можно было бы впоследствии периодически встречаться в любом из бассейнов и проводить такие вот любительские матчи. Спасибо за приглашение.



Чем наш портал мог бы помочь в осуществлении ваших целей и задач?

В первую очередь рассказать, что такое подводное регби. Эту дисциплину мало кто знает и информация о ней в интернете довольно скудная. Мы всегда готовы предоставить необходимые их материалы о нас, о соревнованиях и вообще открыты для любого общения.

В заключение добавлю от себя, что «Пинагор» — очень активная и дружная команда энтузиастов. Кроме увлечения подводным регби они устраивают коллективные велосипедные вылазки за город и даже в Финляндию. 

Удивительно симпатичные и позитивные ребята! 
Удачи им в осуществлении их планов и задач, и хороших стартов!
Интересующие Вас вопросы Вы можете задать капитану команды "Пинагор" 
Никите Погодину :
nikita.pogodin@gmail.com
Собственный корреспондент
А.Рыбкин