Подводный хоккей – история, основные понятия и правила игры. | Подводная охота

Подводный хоккей – история, основные понятия и правила игры.

 Подводный хоккей – история, основные понятия и правила игры. ИсторияПодводный хоккей был придуман в 1954 году английским инструктором по дайвингу Аланом Блэйком (Alan Blake) для игрового разнообразия спортивных тренировок. Значительно возросла популярность этого вида спорта после его активизации в Британской Колумбии (Канаде). Первая игра состоялась в 1962 году в Ванкувере, а 10 лет спустя был сформирован союз Британской Колумбии по Подводному хоккею, который получил большую поддержку со стороны тогдашних государственных властей. В Англии, Южной Африке и Новой Зеландии подводный хоккей также вызвал большой интерес и приобрел в этих странах свое развитие и формы. С тех пор подводный хоккей стал одним из наиболее распространенных видов подводного спорта на всех континентах.

Цель игры – поразить ворота противника, находящиеся на дне бассейна при помощи короткой клюшки, маневрируя шайбой весом 1,2-1,4 кг размером с обычную шайбу для игры в хоккей на льду. Шайба изготовлена из свинца и покрыта пластиком.

Игровое поле. В подводный хоккей играют в бассейне размером 25м х 15м и глубиной 1,8 — 3 м.

Ход игры. Это командная игра, она состоит из двух периодов по 15 минут с трехминутным перерывом для смены ворот. Каждая команда имеет право на один 60 -секундный тайм-аут за период. Игровые часы останавливается за любое нарушение, допущенное в ходе игры.

В каждой команде по 12 игроков, 10 из которых принимают участие в игре, 2 запасных. В бассейне находятся 6 игроков и 4 игрока — в обменной зоне. В типовой конфигурации команда имеет 3 нападающих (1 форвард в центре и 2 по бокам) и 3 игроков в защите (2 полузащитника и 1 защитник).

Идея — сохранить владение шайбой и перехитрить соперников, используя навыки, скорость, маневренность и задержку дыхания.

Судят игру 2 рефери в воде (в дайверской экипировке) и 1 поверхностный рефери. Судьи в воде следят за тем, чтобы игра шайбой велась клюшкой, и чтобы никто из игроков не препятствовал игре захватом, задержкой либо другими подобными действиями в отношении соперника. Поверхностный судья с бортика бассейна контролирует игру. При помощи специального сигнального устройства либо ударами по металлической трубке, опущенной в воду, а также сигналами рук осуществляется взаимосвязь рефери с игроками во время игры.

Перед началом игры шайба находится в середине бассейна, игроки ждут в воде у своей стенки, касаясь ее над воротами, которые они защищают. При звуковом сигнале (как правило, зуммер или гонг), обе команды начинают игру, бросаясь к шайбе. Члены обеих команд свободно плавают в любом месте игровой площадки и попытаются забить шайбу в ворота соперников. Игра продолжается до момента, пока не забит гол, затем игроки возвращаются к своим стенкам и продолжают вновь игру по сигналу рефери. За нарушения назначаются штрафное время, штрафные броски и булиты.

Экипировка. Наряду с маской, трубкой и ластами в экипировку подводного хоккеиста входят клюшка и перчатка с силиконовой защитой. Перчатка защищает руку от ударов о пол бассейна, от ударов шайбой и других ударов. Белая или голубая шапочка для водного поло служит для идентификации команды во время игры, а также защищает уши игроков. При необходимости используется капа.

Клюшка имеет длину 30 см, ее толщина 1,5 см, максимальная ширина 4 см (в самом широком месте). В основном используются деревянные клюшки, по правилам клюшка не должна тонуть в воде, а должна висеть или плавать. Клюшка имеет ручку, прямую во фронтальной части и изогнутую с внутренней стороны. Фронтальной стороной клюшки бьют по шайбе, и она может отлетать на расстояние до 4 метров в длину и до 1 метра в высоту. Обычно одна команда играет белыми клюшками, а другая – черными.

Ворота. По правилам ворота имеют ширину 3,36 метра, изготовлены из алюминия либо нержавеющей стали. Ворота установлены на полу бассейна с противоположных сторон игрового поля и имеют слегка приподнятую конструкцию, заканчивающуюся сзади «корытом». Если шайба попадает в это корыто, гол будет засчитан. Позади этого корыта возвышается 20-сантиметровая стенка ворот, при попадании в нее шайбы гол также засчитывается, даже если шайба и не попадет в корыто.

Основные правила игры.

1. Спорт полностью бесконтактный. Запрещается захват и задержка соперника.

2. Шайбой маневрировать можно только при помощи клюшки.

3. При замене игрок должен «полностью» выйти из воды, прежде чем обменный игрок попадет на территорию игрового поля.

4. В случае назначения булита (11-метровка) два игрока должны атаковать ворота до того момента, пока не удастся забить гол, либо вратарь соперников не выбросит шайбу из зоны нападения.

5. Штрафной бросок назначается с того места, где произошло нарушение.

Соревнования по подводному хоккею имеют ранг клубных, национальных и мировых Чемпионатов. Чемпионат мира проходит 1 раз в 2 года примерно в апреле или мае. С периодичностью также 1 раз в два года, в промежутке между Чемпионатами мира, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка соревнуются на Кубке Трех Наций. Категории команд: команды в возрасте до 19 лет, открытый класс мужских и открытый класс женских команд, а также команды класса мастеров (мужчины старше 35 лет, женщины старше 32 лет)/

Чемпионаты мира и Европы прошлых лет:

2010- 13-й Чемпионат Европы 16 апреля 2010, Oporto – Португалия

2009 – 16-й Чемпионат мира 21августа 2009, Kranj – Словения

2008 – 12-й Чемпионат Европы 26 апреля 2008, Istanbul – Турция

2007 – 15-й Чемпионат мира/ CMAS 28 июля 2007, Bari – Италия

2006 – 14-й Чемпионат мира 14 августа 2006, Sheffield – Великобритания

2005 – 11-й Чемпионат Европы 29 мая 2005, Marseille – Франция

2004 – 13-й Чемпионат мира 20 марта 2004, Christchurch – Новая Зеландия

2003 – 10-й Чемпионат Европы 2 июня 2003, SAN MARINO – San Marino

2002 – 12-й Чемпионат мира 15 июля 2002, CALGARY – Канада

2001 – 9-й Чемпионат Европы 3 июля 2001, BELGRADE – Югославия

2000 – 11-й Чемпионат мира 22 апреля 2000, HOBART – Австралия

Подводный хоккей — спорт для людей всех возрастов, форм и размеров. Многие из спортсменов играют уже в течение более 10 лет. Это спорт, который не вызывает травм от гонки или внезапного столкновения во время игры. И главное, вы никогда не упадете. Это спорт, который продолжает развиваться. Нет одинаковых игр, каждая игра по-своему уникальна, у каждого игрока своя манера игры обыгрывать противника, двигаться в воде и контролировать шайбу. Командная работа является необходимым условием, поэтому участники много общаются перед игрой и после, обсуждая результаты проведенных матчей.

По материалам открытой печати

И.Ныркова