Спортивный дайвинг как дисциплина подводного спорта | Подводная охота

Спортивный дайвинг как дисциплина подводного спорта

Спортивный дайвинг как дисциплина подводного спорта
     Еще до 2000 года европейцы проводили соревнования различного уровня, где участниками выступали обычные дайверы. В чем же соревновались дайверы под водой? —  Плавали на скорость в cкубе, надували буи с привязанными грузами, искали разбросанные груза, заклеив скотчем маску. Часть этих упражнений выглядят спортивными, часть – просто развлекательными.

     Со временем уровень соревнований и количество участников росли, и в 2005 году на генеральной ассамблее CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности, созданная Жаком Ивом Кусто в 1959 году) испанцы представили участникам дистанцию 300 метров "Комбинированное плавание" и заговорили о необходимости внесения спортивного дайвинга в список дисциплин подводного спорта.

     Этот процесс занял три года, и в 2008 году CMAS включил спортивный дайвинг в подводный спорт, официально признав 5 дистанций:

  • 3 индивидуальные дистанции: 300 м — Комбинированное плавание, Ночной дайвинг, Подъем 6-килограммового груза,
  • 2 командные 100 м — Полоса препятствий (парное упражнение) и Брифинг (участвует команда из 4-х человек).

РПФ создало полосу препятствий. Эта дистанция была разработана в недрах Российской подводной федерации (РПФ).

Схема - Комбинированное плавание.jpg

     

     Дистанция 300 м Комбинированное плавание проходится следующим образом. Спортсмены входят в воду широким шагом, сразу погружаются и плывут под водой. На рубеже 12,5 – 25 м они должны снять и оставить на дне скубу. После этого спортсмен выныривает по наклонной, включается на дыхание через трубку и плывет кролем по поверхности. На границе 100 м спортсмен опять заныривает, доплывает под водой до скубы, надевает ее и плывет под водой до финиша 300 м. При прохождении подводной части дистанции, в том числе и на поворотах, нельзя нарушать поверхность воды любой частью тела или снаряжения. За это спортсмен снимается с дистанции.

Схема-полоса препятствий.png

    
  В полосе препятствий стартует пара спортсменов. Они проплывают каждый через свое препятствие: двухметровую трубу, образованную обручами. Затем они плывут вместе, используя для дыхания воздух из баллона одного спортсмена (на октопусе). Затем разъединяются, снимают маски и кладут их в специальные корзины. После поворота находят и надевают маски, снимают и, держа перед собой скубу, друг за другом проплывают через 5-ти метровую трубу из обручей. Надев скубу, поднимают на поверхность резиновый шар с отрицательной плавучестью – «Буренку». И, сохраняя постоянный контакт с «буренкой», финишируют. Здесь тоже есть дисквалификация, например, за показ снаряжения, и, плюс к этому, разработана система штрафных секунд за касание дна, сдвиг препятствия и т.п. В комбинированном плавании на первое место выходит скорость, в полосе препятствий – техника плавания.

        Минспорттуризма РФ в 2010 году в раздел «Подводный спорт» «Единого всероссийского спортивного классификатора» (ЕВСК) включил дисциплины спортивного дайвинга Комбинированное плавание и Полосу препятствий.

По материалам открытой печати

И.Ныркова