Физиология задержки дыхания подводного охотника. Работа легких и сердца при нырянии на глубину. | Подводная охота

Физиология задержки дыхания подводного охотника. Работа легких и сердца при нырянии на глубину.

Физиология задержки дыхания подводного охотника. Работа легких и сердца при нырянии на глубину.

     Предположим, мы готовимся к апноэ, делая короткую серию вдохов-выдохов. Достигнув необходимого ритма сердцебиения, мы практически не снизили концентрацию СО2 в крови. Внешне ситуация развивается также, как и в предыдущем случае, только на этот раз с увеличением глубины погружения повышается и давление.

     Увеличение внешнего давления приводит к увеличению давления воздуха внутри легких, и, следовательно, к увеличению парциального давления газов, входящих в его состав: кислорода, углекислого газа и азота. Чем выше парциальное давление кислорода в легких, тем легче он будет растворяться в крови, и тем больший объем его можно будет извлечь из воздуха легких. Почему, рассмотрим на примере (цифры ориентировочные):

      На поверхности мы начинаем с давления кислорода в 0,21 атм. Повторимся, 0,12 атм — это давление кислорода в легких, которое уже ниже парциального давления кислорода в крови, и при достижении этого значения газообмен прекращается.

     На 10 метрах давление уже 2 атм, и, следовательно, парциальное давление кислорода удваивается, т.е. становится равным 0,42 атм (на самом деле немного меньше, так как при спуске некоторую часть его мы уже использовали). Это позволяет нам извлекать кислород из легких вплоть до снижения парциального давления до 0,15 атм (значение, еще превышающее порог, когда обмен прекращается). Теперь давайте посмотрим, что произойдет, когда мы начнем возвращаться на поверхность.

     0,15 атм кислорода уменьшится почти вдвое из-за снижения давления (исходя из того, что 2 атм на глубине 10 метров и 1 – на поверхности) и составит примерно 0,07 атм (в нескольких метрах от поверхности), то есть будет ниже значения 0,12 атм, при котором прекращается обмен.

     То, что позволило нам потреблять так много кислорода, – низкая концентрация СО2 в начале, а затем замедленное появления стимула к дыханию (сигнала).

     Как видно из примера, глубина и увеличивающееся давление позволяют потреблять больше кислорода, чем мы имеем в распоряжении.

     То, что мы рассмотрели, является лишь введением в физиологические аспекты погружений апноэ. В частности, обморок – это явление, которое следует рассматривать более подробно, во всей его сложности.

     Но уже из этого краткого введения становится очевидно, насколько опасна гипервентиляция, практика, полезная только для восстановления после большой нагрузки, но не для подготовки к погружению!

     Майоль говорил: делая гипервентиляцию, вы обманываете сами себя.



Автор: инструктор по подводной охоте Федерации Подводного спорта Италии Igor Bisulli

Перевод: Ирина Романова