Кубок ДОСААФ 2011 - Итоги "без галстуков" | Подводная охота

Кубок ДОСААФ 2011 — Итоги «без галстуков»

Кубок ДОСААФ 2011 - Итоги "без галстуков"
 Кратко подведем итоги прошедшего соревнования. Погода в районе Новороссийска не радовала, в течении двух последних недель перед соревнованиями, которые обычно спортсмены используют для подготовки было просто холодно +10 — +15 С, пасмурно, очень часто шел мелкий моросящий дождь, ветер, что влияло на акклиматизацию. Температура воды обычно в конце апреля была на уровне +10 С, а затем начиная с мая начинала подниматься и к началу соревнований устанавливалась на уровне +14 — +15С. В этом году в первый день соревнований она была +11С.

Состав участников был в принципе одинаковый как и в предидущие годы ( Москва, Ярославль, Краснодар, Владимир, Волгоград, Санкт-Петеребург, Сочи и Краснодар ) и соответственно все те, кто приехал на Кубок РОСТО — приехали заранее и успели поучаствовать в соревнованиях у Виктора и Натальи Дороганичей в Утреше. Так сказать у всех была возможность размяться.

  Поэтому искренне было приятно опять встретить и поздороваться почти с 5-ю десятком энтузиастов подводного спорта, которые в очередной раз за свой счет, за счет отпусков приехали посоревноваться на холодных и почти пустых акваториях Новороссийска. Но для здоровых и крепких мужиков это в принципе очередной раз воспринималось как вызов и естественное желание победить и набрать очки в рейтинг. Кроме того, эти соревнования по сути определяли состав сборной России на чемпионат мира 2011.

Итак все по порядку : мандатная комиссия 6.05.11 в морской школе Новороссийска, все как обычно. Построение участников утром 7.05.11, приветствие организаторов и что было особенно приятно — президента РПФ Анны Аржановой, которая специально прилетела посмотреть на соревнования. По жребию в первый день выпала акватория Толстый мыс Геленжикской бухты. Все участники, судьи, врачи и небольшое сопровождение грузятся на корабль в порту Новороссийска и отходят. К слову сказать, обьявлено штормовое предупреждение, но как то всех выпускают.

  Аржанова.png Старт будет с корабля и как оказалось — ходу до толстого мыса Геленжика около 1,5 часов. Старт несколько задержался, но в итоге состоялся и спортсмены в районе 12 часов начали выгружаться с корабля. Было три высадки в начале, середине и в конце акватории. Старт по времени, но ветер к этому моменту начал разгуливаться в результате чего видимость под водой упала практически до 1 метра и ниже местами, так что участникам приходилось искать места с прозраком. По сути прозрак был только в начале акватории, ближе к Геленжику, напротив маяка, но и болтанка на волне там была самая самая. Термоклин на 13 метрах, все работали как правило в этом диапазоне не глубже 15 метров. Кстати сказать, Валерий Горохов взял рыбу как раз в этой части акватории и на глубине. Море так разболтало, что все пассажиры корабля, да и немалая часть спортсменов "была активно подвержена" последствиям моркой болезни. Корабль летал вверх-вниз метра на 3-4, да и в воде "колбасило" до глубины 4 — 5 метров. После окончания времени соревнования спортсмены "повисли" на буйках и пытались дождаться корабль. Корабль, как выяснилось позже, вытравил всю якорную цепь и лебедка заклинила. Тут уж было не до спортсменов и они болтались в 11-градусной воде и на волне после окончания соревнований до 2.5 часов. Корабли ГИМС, которые ограждали акваторию по завершению соревнований, смотали удочки, которыми они ловили какую то мелочь ( ну чем же им еще заниматься во время соревнований ??? да еще в шторм ) снялись и ушли — им вообще все равно было что там с почти 5-ю десятком подводных охотников, которых и увидеть то было сложно из-за волны. 

     На корабль всех спортсменов буквально втаскивали, так как во-первых сам корабль не предусмотрен для нормальной посадки-высадки, да и все были буквально бес сил… Здоровые сильные мужики после такого буквально экстрима приходили в себя отпаиваясь чаем и некоторые кислородом, хорошо, что он оказался в арсенале врачей на корабле.  Итог первого дня такой — 4 спортсмена из 45 с зачетной рыбой, все вымотанные физически от почти 8-ми часового пребывания в холодной воде на штормовой волне, морально подавленные отношением организаторов. На счастье спортсменов энтузиастов, которые приезжают со ввсей страны и не понимают как так можно готовить соревнования на корабле присутствовала Анна Аржанова. Выводы были сделаны. Хорошо, что она увидела собственными глазами такую организацию и это надеюсь поможет исправить эти ошибки в будущем. Все понимали, что только чудом каким то никого из спортсменов не потеряли — в буквальном смысле этого слова…. Так как вопрос безопасности вообще похоже не стоял при подготовке соревнований.

На следующий день построение, смена акваторий и в итоге Широкая балка. Погрузка на корабль, количество спортсменов уменьшилось, так не все были готовы продолжить участие в подобных соревнованиях. В итоге корабль отходит. По прибытию на акваторию ждем РИБы ГИМС, которые на второй день как то пытались ходить между спортсменами и обеспечивать безопасность. Это уже внушало некий оптимизм. Вода еще холоднее +10С, термоклин на тех же 13 метрах. Все высаживаются в трех точках и все началось. Погода дрянь, как и в первый день, но хоть нет такого ветра — уже плюс. Прозрачность лучше — стандартные для ЧМ 3 — 5 метров.

По итогу 12 человек с зачетной рыбой и практически вся рыба из одной точки в середине акватории. Кто сумел это почувствовать — тот молодец, с рыбой. Но не у всех это получилось…

  Горохов+Фещенко.pngПо итоговому результату первый Александр Уткин, второй Андрей Фещенко, третий — Валерий Горохов. Все безусловно опытные и хорошие охотники-случайных так сказать нет. Соответственно Уткин и Горохов подтвердили свое законное место в сборной России на предстоящем чемпионате в Португалии — поздравляем ребята !

  Краснодар.png Взвешивание как обычно — на берегу весы, все простенько, без декораций, без зрителей, да и большинство спортсменов то разошлись, все таки люди только отныряли по 5 часов. А ведь это самая эффектная кульминация любых соревнований ! Сразу вспоминаются прошедшие недавно соревнования организованные Дороганичами… Те, кто причастен к организации этих соревнований пусть не обижаются, так как этому точно следует положить конец, ведь при такой организации не только не будет сильных спортсменов, но и вид спорта благополучно "загнется", кто же захочет участвовать в подобных чемпионатах  ?  Конечно финансирование это очень сильный аргумент, но ведь делают же другие — и получается. Уверен, что дело в наличии огромного желания развивать подводный спорт и именно этого хотелось бы пожелать всем организаторам всех наших соревнований. Думаю это очень хороший урок для РПФ в целом, потому что соревнования должны быть безопасными, хорошо организованными, привлекающими не только большое количество новых спортсменов, но и зрителей. Тогда и подводный спорт будет развиваться и  на Европейские первенства будет кому не просто ехать участвовать, а и выигрывать …

Безопасным всем нырков за зачетной рыбой !

Собственный кореспондент

А. Рыбкин