Невероятные приключения итальянского подводного охотника в Финляндии. | Подводная охота

Невероятные приключения итальянского подводного охотника в Финляндии.

Невероятные приключения итальянского подводного охотника в Финляндии.
     Каждое лето я отправляюсь в Финляндию навестить семью моей девушки. Этот год не стал исключением, и в августе я уже упаковывал чемоданы. Однако, кроме обычных вещей я положил туда гидрокостюм, маску, трубку и ласты.

     А ружье и груза? С этим проблем не возникнет — мой друг, финн, даст мне ружье (будем надеяться, что хорошее) и несколько грузов, необходимых для ныряния в пресных водах Балтийского моря. Да, вода действительно пресная, значит?.. Щука!

     В последний раз я охотился в Финляндии в далеком 2007 и отлично помню, что вода была настолько холодной, что даже после 15 минут в сауне, где я пытался согреться после охоты, я с трудом шевелил языком. Да, именно сауна, потому что раньше в конце охоты я думал о горячем душе как о блаженстве, но сауна — это высший класс! В том году с сауной мне повезло, но самое главное, удалось поймать потрясающую щуку 7,5 килограмм, вот зверюга!

     Спустя 4 долгих года и помятуя об изобилии рыбы, я не мог думать в самолете ни о чем другом, кроме как о зарослях камыша и рыбе, желая себе на этот раз воды потеплее. В общем, ожидания были большими, и даже одна единственная добытая щука таких рамеров, каких я уже ловил в Финляндии, сделала бы меня самым счастливым человеком на свете. Хотя где-то в глубине души я все-таки надеялся побить свой рекорд.

     Еще одна приятная новость: в этом году мой друг Маннэ со времени нашей последней встречи обзавелся парусной лодкой, а это значит, что мы сможем выйти в море на пару дней, хорошо провести время и, разумеется, поохотиться. 


Фин-по Итал.png
 

     Это путешествие вновь подтвердило мое впечатление от Финляндии как от страны с фантастическим пейзажем: летом, по крайней мере, гарантированы приятная погода и потрясающие виды.

      В первый день охоты мы не видели ни одной щуки, вода была теплая, на термометре около 20 градусов — неплохо! К сожалению, вода была немного мутная, а вокруг плавали только окуни, но их было много. Надежда меня покидает, но Маннэ, мой гуру на эти два дня, сказал мне, что окунь — очень вкусная рыба, особенно если ее закоптить. В общем, наш первый день охоты закончился вкусным ужином, но я был немного разочарован, что день не принес нам удачи. Я иду спать с надеждой, что завтрашний день будет лучше.

     Утром Маннэ решил сменить место, мы посмотрели карту и пошли к камышовым зарослям, где его друзья видели экземпляры весом больше 10-ти килограммов. Он сказал, что щука привыкает к одним и тем же местам, и когда выбирает свою зону, всегда туда возвращается. "Чего же мы ждем!", — подумал я.

     Мы вошли в воду, Маннэ с одной стороны, я — с другой. Прошло совсем немного времени, и из водорослей показалась тень, это была большая щука. Ее было плохо видно из-за низкой прозрачности и солнца, светившего мне прямо в глаза. Пробую выстрелить — мимо!.. Перезаряжаю ружье и продолжаю медленно плыть через камыши. Я понял, что тут не нужно погружаться глубоко, так как можно поднять ил со дна и еще больше замутить воду. Поэтому я очень медленно продвигался в зарослях, используя их как естественную маскировку моего силуэта и винтовки. Прошло немало времени, прежде чем я наткнулся на хвост. Он был прямо передо мной, я видел только его, все остальное было скрыто в зарослях камыша. Что делать? Я не хотел рисковать и напрасно ранить рыбу, но пока я медленно двигался в поисках головы, рыба волшебным образом исчезла. Какое напряжение, ребята!

     День снова оказался не слишком удачным, и я решил вернуться в лодку, немного отвлечься и посмотреть, чем занимается моя девушка. Через несколько минут я вновь нырнул в воду, но на этот раз не один — моя подруга тоже решила предпринять подводную вылазку. Это было практически ее первое погружение, а подводное ружье она уж точно держала в руках впервые. Надеюсь, ей удастся что-нибудь разглядеть, в то время как я плыву следом за ней с пустыми руками.

     Очень хочется надеяться, что мы не встретимся лицом к лицу с этим чудовищем. Как только мы попадаем в камыш, я вижу, что Иза, моя девушка, немного «не в своей тарелке»: прямо перед ней стоит небольшая щучка где-то на 1 килограмм, не могу поверить, но Иза ее не замечает! Я касаюсь ее ноги и указываю на рыбу, но Иза вертит головой по сторонам и озадаченно смотрит на меня. Щуку она решительно не видит, и тут даже такая непугливая рыба уже чувствует опасность и скрывается в камыше. Проходит несколько минут, после чего Иза неожиданно принимает позу для выстрела; находясь сзади, я ничего не вижу, но потом могу разглядеть головку бедной маленькой щучки, а мгновенье спустя — выстрел и, к счастью, — думаю я — мимо! Я перезаряжаю ружье, и мы снова высматриваем рыбу. И вдруг то, чего, я опасался, случилось. Иза плывет впереди, а справа показывается огромная голова и смотрит на меня. Нас разделяет всего пара метров, рыба за 5 кило. Кажется, будто щука знает, что я неопасен без ружья, и продолжает смотреть на меня… Я делаю Изе знак, но мы забрались в очень густой камыш. Она ничего не может увидеть, единственное, что ей позволяют сделать обстоятельства, это потихоньку передать мне ружье. Но в скором времени рыбья голова начинает двигаться назад и постепенно растворяется в зарослях. Очень осторожно я прокладываю путь через сгущающиеся камыши, все больше запутываясь в них. И вот я ее настигаю, щука спряталась в 30 сантиметрах от поверхности воды, но с ружьем меня невозможно не заметить. После нескольких разворотов мне удается наконец прицелиться и сделать выстрел. Не могу поверить, но я промахнулся! Меня догоняет Иза, дрожащая от холода и страха. Потом она призналась мне, что очень боялась быть укушенной щукой.

      В унынии и разочаровании я решаю вернуться в лодку, чтобы привести свои мысли в порядок. Вернулся и мой друг, и тоже с пустыми руками. Я немного расстроен, но должен выиграть пари, поэтому через полчаса я снова в воде. Я исследовал большую часть тростника в надежде найти случайную рыбу, которая, возможно, пряталась на глубине. Однако час поисков — и ничего интересного, кроме нескольких мелких рыбешек. Заросли практически закончились, но море много раз преподносило мне этот урок: пока ты под водой — охота продолжается, поэтому — голову вниз и идти до конца. Достигаю границы тростника и вижу, как 2-3 небольших щуки скрываются от меня в море. Я выбираюсь из камыша и начинаю продвигаться вдоль его кромки, затем заплываю обратно в камыш и инспектирую те несколько квадратных метров, которые остались неисследованными.
Фин-по Итал-1.jpg
 Вот я снова среди зарослей, и только посмотрел налево, как заметил огромную спину. Мне потребовалось несколько секунд  понять, что это была огромная щука! Не верю своим глазам, но инстинкт, как всегда, берет верх, и я в мгновение ока целюсь и стреляю. Реакция рыбы была очень жесткой, и сквозь облако поднявшегося ила я увидел рану, протянувшуюся вдоль всего рыбьего тела. Я знаю, что должен схватить щуку как можно быстрее, ведь у нее очень нежное мясо, которое позволит ей быстро вырваться и уйти; через несколько секунд мне удается схватить ее за жабры. Глубина небольшая, рыба обессилена. Я не верил своим глазам: голова была просто огромной, я поднял рыбину за жабры вверх и закричал от радости. Я не ожидал, что побью свой рекорд с такой легкостью: весы показали ровно 12 килограмм!

Автор: Dario Deli

Перевод с итальянского Ирина Романова