Питание подводного охотника-советы профессионала | Подводная охота

Питание подводного охотника-советы профессионала

Питание подводного охотника-советы профессионала
     Подводная охота – это очень напряженный спорт, и требует от человека больших физических затрат. Дайвер, в отличие от представителей других видов спорта, подвергается различным внешним воздействиям, включая (и что самое главное) гидростатическое давление, и это значительное потрясение для организма.

     Кроме того, огромного физического напряжения требует использование ног во время передвижения в воде, почти непрерывного в течение нескольких часов, использование рук для заряжания ружья, а также постоянная сосредоточенность на деталях морского дна.

     Чтобы наилучшим образом справиться с этими нагрузками, необходимо (в дополнение к подготовке, о которой мы поговорим в другой главе) иметь достаточный метаболический запас, но в то же время не перегружать желудок. Переваривание пищи требует усиленного кровообращения в области желудка, что очень пагубно влияет на организм при погружении на глубину.

     Явление «blood shift», иначе кровяной сдвиг, приводит к значительному увеличению давления крови в малом круге, то есть между сердцем и легкими, за счет притока крови к легким с периферии тела. Это защитная реакция человеческого организма на повышение давления на грудную клетку – кровь, находящаяся в легких, как и любая жидкость, мало подвержена сжиманию и сдерживает спадение лёгких под высоким давлением.

     ДО ОХОТЫ

     Лучший способ начать день охоты – это встать пораньше, чтобы позавтракать не менее чем за 2 часа до погружения. Нужно избегать любой тяжелой или кислой пищи, например, не переусердствуйте с кофе или молоком, лучше пить фруктовые соки или простую воду.

     Хорошо добавить к завтраку сухари, хлопья или печенье из муки грубого помола, варенье или мед. Целью такого завтрака является создание хорошей базы углеводов, которые будут давать вам энергию в течение следующих 4-5 часов.

     ВО ВРЕМЯ ОХОТЫ

     Во время охоты самое важное – восполнять потерю жидкости из-за мочеиспускания в результате кровяного сдвига. Мы знаем, что организм реагирует на повышение артериального давления, пытаясь уменьшить объем крови. Это происходит благодаря усилению работы почек, а параллельное ингибирования позывов жажды препятствует восстановлению прежнего уровня жидкости. Итак, необходимо взять с собой не менее 1 литра воды. Можно добавить в нее немного сахара, чтобы побороть физиологическое желание не пить.

      Многие дайверы страдают от кислотности из-за желудочного рефлюкса. Чтобы избежать дискомфорта достаточно захватить маленькую бутылку (0,5 л) воды с магнием. Смесь очень горькая, но это основное средство для снижения кислотности.

      Я хотел бы подчеркнуть, что бесполезно покупать смеси, такие как "Gatorade" или аналогичные им. Это соленые смеси, мы же должны восстановить баланс жидкости, а не минеральных солей! К тому же наша кровь содержит минеральные соли в высокой концентрации, когда в ней уменьшается содержание воды. Минеральные соли выходят через пот…

     Этот момент, конечно, самый важный. Правильное восполнение жидкости уменьшает риск несчастных случаев, таких как обморок или таравана, да и поддерживает нас в хорошем тонусе для охоты на следующий день.

     Если наша база будет находиться на суше, нужно позаботиться об установке бутылок с жидкостью на воде, рядом с местом ныряния, но если мы будем на лодке, проблем не возникнет вовсе. В этом втором случае время охоты можно продлить больше чем на 4 часа. Часто охоту практикуют и в течение 8 часов (включая перемещения с места на место). В этом случае хороший завтрак больше не будет поддерживать нас спустя 4-5 часов, и нам будет необходимо подкрепиться легкоусваиваемыми углеводами. Основных вариантов 2: сухофрукты (инжир, бананы, яблоки и т.д.) или мальтодекстрин. Последний используется велосипедистами, и его легко найти в продаже. Он представляет собой жидкие углеводы медленного высвобождения.

      ПОСЛЕ ОХОТЫ

     После охоты важно сразу съесть что-нибудь, будь то бутерброд или какой-то фрукт. Главное, чтобы непосредственно после охоты не прошло много времени. Потому что есть риск остаться зверски голодным к ужину, во время которого, как мы знаем, не стоит набивать желудок, ведь через несколько часов после ужина мы ложимся спать.

     Но если мы будем выполнять вышеприведенные советы, то ужин пройдет вполне "нормально". И естественно, что мы предпочтем мясо или рыбу для восстановления белков, необходимых для мышечного роста. Проблема нашего вида спорта (особенно, если заниматься им долгое время) это, конечно, потеря мышечного тонуса, особенно когда вы охотитесь очень часто или в течение нескольких дней подряд. В периоды интенсивной деятельности будет уместно увеличить потребление белка.

      И даже если мы выпьем всю литровую бутылку воды с сахаром в течение дня, этого количества будет недостаточно, чтобы на 100% восполнить потерю жидкости, поэтому к ужину будет очень хотеться пить. Вот тогда-то мы должны пить столько, сколько наш организм потребует, однако, стоит избегать (или, по крайней мере, ограничить) употребления алкогольных напитков, которые не только не утолят жажду, но и повысят кислотность. Эта рекомендация особенно актуальна для спортсменов во время подготовки к соревнованиям, а также для тех, кто интенсивно охотится и должен поддерживать себя в наилучшей физической форме.

Автор: инструктор по подводной охоте Федерации Подводного спорта Италии Igor Bisulli

Перевод с итальянского Ирина Романова