Подготовка сборной России по подводной охоте. Мнения разделились. | Подводная охота

Подготовка сборной России по подводной охоте. Мнения разделились.

Подготовка сборной России по подводной охоте. Мнения разделились.
Подводная охота. Что это такое? Спорт или просто увлечение части мужского населения? Разделить эти два понятия невозможно: подводная охота это и то, и другое. Только подводной охотой как спортом занимается примерно 1/ 1 000 часть всего увлекающегося этим занятием населения России. 

   Как же правильно выстроить систему отбора, «выращивания», подготовки и тренировок спортсменов в этой дисциплине подводного спорта?
   Ну конечно, непросто. К примеру, в Испании, Италии, Франции, Греции или Хорватии подводная охота это профессия и образ жизни — охотятся, чтобы заработать на жизнь, доставляя под заказ в кафе и рестораны свежую рыбу. Подводной охотой в этом смысле слова занимается большое количество людей, да оно и понятно, огромные морские границы этих стран позволяют охотиться под водой хоть каждый день. Завидно!    У нас на Черном море тоже есть профессионалы подводной охоты, но их очень мало. 
  В советское время, когда проводилось много соревнований по подводной охоте, сборы на Черном море перед соревнованиями были эпизодическими. Для внутренних чемпионатов это было нормально, но для международного уровня — недостаточно. Хотя мы могли иногда «встряхнуть» спортивное самолюбие зарубежных подводных охотников своими неожиданными выступлениями, например, 3-м местом в Малом Лошине на Кубке городов в 1995 году. 
  Ну да ладно, в данной статье я постараюсь кратко проанализировать опыт наших выступлений за прошедшие несколько лет в международных соревнованиях, опыт ведущих зарубежных охотников и выработать методологию подхода к отбору и подготовке российской сборной по подводной охоте. Исходя из ряда причин, понятно, что биться с европейскими морскими державами за первую пятерку мест нереально. Но уверенно брать зачетную рыбу на международных соревнованиях и быть для начала хотя бы в «хвосте» первой десятки команд в Европе – мы должны научиться делать, иначе это не спорт, а просто массовая рыбалка ! 
Подготовка резерва и отбор в сборную. 
  Во-первых, надо начать с объединения всех существующих федераций в единую федерацию (ФПСР). Сейчас в каждой из альтернативных федераций по 100 – 150 действующих спортсменов, среди которых есть достаточно сильные достойные кандидаты. Немногие из спортсменов в силу географии регионов умеют охотиться на море, но с этим можно работать. Может, стоит провести тренировочные сборы на Черном море перед одними из официальных соревнований ФПСР и оценить уровень подготовки подводных охотников разных так сказать конфессий…? А когда определятся сильные, способные не только «чувствовать» рыбу, но и умеющие работать на глубине, – пригласить выступить на официальных стартах ФПСР? Непростая задача, здесь нужна индивидуальная работа с каждым спортсменом. 
  Во-вторых, объяснить и убедить сильнейших охотников выступать на официальных соревнованиях в течение всего календарного года. Затем по результатам выступлений спортсменов на соревнованиях отобрать 10 – 15 человек в кадровый резерв. Пусть будет и основная сборная, и кандидаты в сборную. Ведь посмотрите, как приезжают зарубежные команды – с каждым спортсменом основной сборной работает по два человека из кандидатов, которые помогают в рекогносцировке акватории и сами набираются опыта. Сразу встает вопрос финансирования. 
  Ну да, сложно найти деньги сейчас, но надо искать спонсоров среди известных брендов. В России только одного-двух членов сборной по подводной охоте спонсирует бренд MARES, а всех остальных — САРГАН. Неужели ведущие бренды первой пятерки OMER, BEUCHAT, CRESSI, PICASSO и т.д. не хотят этого? Сомневаюсь. Существует еще с десяток новых брендов, которые буквально рвутся на рынок снаряжения России. Может, это мы не хотим дать им возможность стать спонсорами? 
  Уверен, что любой из них будет рад возможности рекламировать и тестировать свое снаряжение лучшими спортсменами России. 
  В третьих, не мешало бы первой десятке наших спортсменов пройти серьезную подготовку глубокого ныряния. Чтобы составить конкуренцию в Европе, нужно уверенно работать на глубинах до 30 метров. К примеру, Педро Карбонелл, трехкратный Чемпион мира, на тридцатку ходит без разныра. И это тоже один из элементов подготовки современного подводного охотника. Теперь о том, как получить опыт выступления в международных соревнованиях? 
  Надо просто начать системно в них участвовать. Составить календарь участия российской сборной в европейских соревнованиях, заблаговременно подать заявки и выезжать двумя – тремя командами. В Испании, Италии, Хорватии, Греции, Скандинавии ежегодно проводятся открытые соревнования, например, Кубок Скандинавских государств, Кубок Кристиандсунда и др. Ну как набраться опыта, приезжая лишь на Чемпионат мира, который проводится с периодичностью 1 раз в два года? 
  Когда Даниэля Госпича спросили, насколько далеко, по его мнению, он был от первого места на Чемпионате мира в Венесуэле в 2008 году (а он был пятым), то он ответил, что не очень далеко, так как сборная Хорватии дважды выезжала на предварительные тренировки в Венесуэлу, но итальянцы оказались к первому месту ближе, поскольку они своей расширенной командой были там трижды. А выиграл Чемпионат мира тогда испанец Джозеба Керехета, он просто прожил в Венесуэле почти целый год. Конечно это исключительные случаи. Но то, что на акваторию будущего чемпионата Европы или Мира надо выехать хотя бы пару раз — это точно, и делать это надо заранее! 
  Испанцы вообще свой национальный Чемпионат провели в Виго. Почему? Все очень просто – там акватории очень похожи на будущие акватории Чемпионата Европы в Португалии. Они просто «пропустили» через похожие акватории 36 ведущих подводных охотников Испании и отобрали лучших.   Уверен, что тренеру сборной России по подводной охоте виднее, но только что делают члены сборной в Таиланде в период подготовки к чемпионату Европы, который будет проходить в Португалии…? Какую стратегию или тактику они там отрабатывают? Грустно это всё, очень грустно… 
  Ну, в чем сложность выехать на акваторию заранее, найти местных подвохов, заплатить, в конце концов, «пропахать» местную акваторию квадратно-гнездовым методом и поставить точки на навигаторе? Нужно только желание! Одного месяца хватит, чтобы найти местных охотников и понырять с ними, поучиться. Много ли надо денег? Недорогой домик на 5 -6 человек можно найти за 1 000 Евро на месяц в несезон, питание будет недорогим, если готовить самим, покупая продукты в местных магазинах. Лодки с моторами привезти свои и приехать на микроавтобусе с прицепом – еще 2 000 Евро. Ну разделите на 5 -6 человек. Получится по 700 – 900 Евро на человека. Подъемные деньги. Можно и к спонсорам обратиться. 
   Джозеба Керехета в рассказах о своем двухлетнем путешествии пишет об охоте вместе с ведущими местными подводными охотниками. Зачем? Он, безусловно, преследует цель изучить опыт подводных охотников разных стран для использования в будущих соревнованиях. 
   Изменить систему быстро не получится. Надо уже сейчас планировать работу на результат 2012 — 2013 года на международном уровне. А то так и будут посмеиваться подводные охотники Европы над нашими ошибками, которые мы продолжаем совершать год за годом с завидным постоянством, в подготовке и выступлениях на международных соревнованиях. 
  Вот и получается, что массовая подводная охота развивается, о чем говорят неоспоримые факты статистики, а вот в официальном спорте, особенно на международном уровне – мы постоянные аутсайдеры.
Тренер сборной Санкт-Петербурга по подводной охоте
Мастер спорта СССР 
М. А. Касланов