Подводная охота на горбыля. Часть 1 | Подводная охота

Подводная охота на горбыля. Часть 1

Подводная охота на горбыля. Часть 1
     ГОРБЫЛЬ

     Горбыль — это морское чудо! Рыба, на которую можно охотиться с применением практически любых техник подводной охоты — как в мелководье, так и на глубине. Речь идет о горбыле, более известном в книгах по морской биологии, как SCIAENA UMBRA.

     Горбыль сверкает золотистыми отблесками, которые становятся темно-коричневыми, когда он долгое время скрывается в темных лабиринтах подводных пещер. У этой рыбы поразительные, отчетливо выраженные спинной и хвостовой плавники, которые похожи на желтые паруса. При охоте именно на этих рыб часто приходится переживать досадное чувство, когда после выстрела с расстояния двух метров остаешься с пустыми руками.

     Размеры горбыля очень варьируются, что делает его подходящим объектом для охоты — как для новичков, так и для профи. Наиболее крупные экземпляры легко могут весить за 3 килограмма, а в труднодоступных местах и на больших глубинах (порядка 30 метров и более…) могут безмятежно плавать и 5-6-килограммовые особи!

Горбыль-1.png

     ГДЕ ИСКАТЬ ГОРБЫЛЯ

     Горбыль предпочитает полумрак и хорошо закрытые места. Многое, разумеется, зависит от конкретных температурных условий и наличия кормовой базы. Самые темные и недоступные ущелья, редкие отдельные скальные образования на просторных посидоновых лугах (посидония – род морских травянистых растений – прим.редактора), возможно, с песчаными наносами, высокие ажурные гроты в подводных скалах или рухнувшие обломки волнорезов – вот излюбленные места обитания нашей добычи. В зависимости от времени года горбыль останавливает свой выбор на разных областях обитания, но в особо хороших местах он появляется с большей частотой.

     Лучшее время охоты на горбыля совпадает с нерестом и длится с середины мая по конец июня. Именно в этот период можно наблюдать стаи горбыля по 10-30 экземпляров, средний вес которых порядка 2-х килограммов.

     Осенний период тоже очень благоприятен для поиска горбыля, потому что температура воды достаточно равномерная и высокая даже на глубине, что обеспечивает хорошую прозрачность.

     Необходимо учитывать, что горбыль – это, прежде всего, придонный обитатель, который любит укрываться в пещерах и в зарослях посидонии (и последнее для него очень характерно…), нежели выбираться на открытые площадки. Поэтому увидеть «полет» горбыля – прекрасная возможность выследить его нору или его «домашнюю» зону. Но не стоит забывать, что все зависит от сезона, и термоклин может увести горбыля в более мелкие воды.

     Как и для большинства рыб, для горбылей отлив – идеальное время кормежки благодаря невероятному разнообразию пищи у морского дна. Горбыль, особенно осенью, не гнушается возможностью покормиться в прибрежной зоне, на просторах морской травы, где и случается добыть несколько прекрасных образцов.

ТЕХНИКА ЗАСАДЫ

     В самом начале мы говорили о том, что на горбыля можно охотиться разными способами, но не стоит забывать, что он все-таки остается норной рыбой. В отличие от сарго, с которым горбыль часто сосуществует в одном ареале, горбыль любит темные трещины и ущелья, куда он прячется в моменты опасности. Часто можно наблюдать по нескольку особей в одной неприступной расщелине, но после первого же выстрела они мгновенно исчезают. Но куда? Горбыль может забираться в самые труднодоступные места пещер, и его трудно найти, даже если скала небольшая и засыпана песком, что уж говорить о высоких гротах!

     Для охоты на норных рыб обычно рекомендуется 75-сантиметровый арбалет с 6-миллиметровым гарпуном, так как придется стрелять с дистанции 2-2,5 метра. Кроме того это дает возможность стрелять у самого входа в пещеру. Практически всегда нужен фонарик, так как после первого выстрела приходится исследовать темные широкие трещины, чтобы найти хотя бы еще одного горбыля… Есть норы, в которых горбыли стоят практически всегда, но не всякий раз удается добыть даже одного, когда он попадает в поле зрения при свете фонарика.

Перевод с итальянского

Ирина Романова