Подводная охота на пелагическую рыбу в Мозамбике | Подводная охота

Подводная охота на пелагическую рыбу в Мозамбике

Подводная охота на пелагическую рыбу в Мозамбике
    Оказавшись в воде с фонарем в выбранном месте, необходимо набраться терпения. Нужно совершать частые спуски для того, чтобы иметь широкий диапазон видимости, а во время подъема — внимательно следить за поверхностью, пользуясь подсветкой. При каждом спуске партнер в лодке должен внимательно следить за Вами, чтобы вовремя отогнать нежелательных посетителей или в случае необходимости оказать  помощь. Перед тем как прицелиться важно сперва распознать добычу, так как каждый вид требует различных действий, только после этого будет разумно приблизиться к ней.

    В случае с испанской макрелью, ваху или робало нужно быстро подплыть к рыбе со стороны задних плавников, стараясь не попадать в ее поле зрения и ждать, когда она развернется, чтобы из любопытства на вас посмотреть . В этот момент Вы просто прицеливаетесь и стреляете. Но Вы не должны пропустить этот момент, в противном случае добыча уйдет. 

  При встрече с марлином приближение к нему должно происходить ровно и как бы без особого интереса с Вашей стороны. Очень важно, чтобы добыча не почувствовала, что мы для нее хищники, поэтому никаких резких движений, наоборот, попробуйте показывать рыбе лишь свое любопытство, тогда она сама подплывет к Вам на расстояние, достаточное для прицеливания и удачного выстрела. Внимание! — марлин агрессивное животное, особенно крупные особи. После того, как его ранили, он начинает вести себя все более и более агрессивно, и обязательно попытается проткнуть охотника своим мечом, надо быть готовым к таким действиям. Поэтому крайне важно дать марлину уйти, отпустив веревку с буями. Когда рыбина устанет, то у охотника появится возможность приблизиться к ней и сделать выстрел. 
  Не забудьте, что нужно собирать веревку с буями с одной стороны, никогда не перекидывайте ее направо и налево; если это необходимо, сделайте веревку длиннее, отпустив ее. Наибольший риск в этой охоте запутаться и быть затянутым марлином на глубину. Если все же Вы оказались запутанными веревкой, нужно постараться сохранять спокойствие и попытаться вытащить нож, чтобы перерезать веревку. 
  В случае нежелательных посетителей, например, любопытной акулы, важно понять некую психологию: все заключается в доминировании. Если акула чувствует, что Вы ее боитесь, она воспользуется этой слабостью и может напасть. Если она, напротив, чувствует Вашу силу, то она уплывет. Если акула держит дистанцию, мы просто ее игнорируем, но если она подплывает слишком близко, преодолев незримую черту безопасности, мы должны действовать против своих инстинктов и атаковать первыми, чтобы дать ей понять, "кто здесь хозяин". Вы должны поплыть быстрым темпом в ее сторону и ударить ее гарпуном. После этого она исчезнет или будет держать дистанцию (по этому вопросу существуют различные теории, но этот метод южно-африканских рыбаков я проверил сам на своем опыте, и он меня ни разу не подвел). 
  Но если Вы чувствуете, что не готовы к таким испытаниям, то не должны заниматься пелагической охотой в Мозамбике! Награда за охоту в толще воды не имеет сравнения, но она также требует огромного терпения и силы воли. Лично я занимаюсь охотой в толще воды один раз в месяц, вся остальная охота проходит на меньших глубинах.
Подводный охотник
Эмилиано Финочи