Подводная охота на спиголу в Северном Уэльсе | Подводная охота

Подводная охота на спиголу в Северном Уэльсе

Подводная охота на спиголу в Северном Уэльсе
     Вот уже три недели я не могу спуститься на свою обычную глубину в Северном Уэльсе. Все дело в сильном южном ветре, который поднимает трехметровые волны и мутит воду. Но все мои мысли там, среди косяков спигол, ради которых я нырял все лето, но которых так редко удается отыскать. Тех самых, которые на несколько недель уплывают от наших берегов. И кто знает, куда?..

     Это был странный сезон, который начался как обычно в первых числах апреля, когда ныряешь не столько для того, чтобы поймать рыбу, а больше потому, что соскучился за зиму по охоте. Обычно в начале сезона удается поймать не так много рыбы, которую можно с трудом найти в этих весенних водах, прогретых не больше чем на 10 градусов. А если посчастливится — загарпунить пару омаров, несколько камбал или небольших крабов. Вода была холодной, как обычно, но в отличие от других сезонов, понырять мне удалось в чистой воде. Я захватил с собой новую видеокамеру, которую мне подарил друг, но брать с собой не стал и оставил в лодке – даже не надеялся найти что-то достойное съемки.

      Охота в Уэльсе-1.png

 Пара вдохов-выдохов и вниз, в глубину, где я с удивлением обнаруживаю вокруг себя и всего в нескольких метрах кучу живности. Как это часто бывает в начале сезона, рыба не особенно шустрая, поэтому я воздержался от стрельбы и медленно поднялся, стараясь ее не слишком напугать. Теперь в камере появился смысл, и я направился к лодке. Спустя несколько минут я уже снова под водой и прячусь в водорослях. Новый камуфляж, кажется, работает, и через несколько мгновений рыба окружает меня, камера включена и все идеально: сейчас я могу подстрелить первую спиголу в сезоне.

     И началось. Около часа чистой стрельбы, спиголы были повсюду. Все было запечатлено на камеру, и от этого я был счастлив вдвойне. А потом – тишина до самого конца дня. И это — особенность подводной охоты в Северном Уэльсе. То, как долго вы будете искать косяки спигол, и успех всей охоты часто зависит от погодных условий, от приливов и отливов и еще от тысячи факторов, которые невозможно предусмотреть. Итак, много часов в холодной воде (температура в лучшем случае поднимается до 15 градусов), упорство и страсть, и в конце концов я с уловом.

     Охота в Уэльсе-2.png 
 Именно поэтому гидрокостюм – часть моей экипировки, о которой я забочусь больше всего. В этом году я решил использовать куртку 8 мм со штанами толщиной 7 мм и ни на что другое их не променяю. Потому что впервые могу сказать, что во время охоты совсем не почувствовал холода. В остальном такая охота не требует никакого другого специального оборудования, а на мелководье, поросшем ламинарией, даже катушка становится совершенно ненужным предметом. Дело в том, что подстреленная рыба вместо того, чтобы уходить в открытую воду, ищет убежища в водорослях, где чувствует себя в безопасности.

     Но давайте поговорим немного о Северном Уэльсе, и в частности о районе, с которыми я порядочно знаком, потому что охочусь там на протяжении двух последних лет, – о юге полуострова Ллейн. Это место, куда я всегда отправляюсь с удовольствием, потому что там есть все типы подводного рельефа, которые только можно встретить в Уэльсе: скалы, ламинария, "bladder rack" (тип плавучих водорослей), песок и галька. И скорее всего именно по этой причине здесь такое разнообразие рыбы, и в ягдаше оказывается практически все, что может предложить подводному охотнику Уэльс: спигола, кефаль, треска, омары, краб-паук, камбала, калкан и морской гребешок. В этом районе я несколько раз замечал пятнистых дельфинов, тюленей и морскую форель. Последних, к сожалению, нам, бедным подводным охотникам, ловить запрещено.

     В обычный день я стараюсь выбирать часы для охоты (когда это возможно) так, чтобы в конце или в начале высокого прилива оказываться рядом с небольшими островками "bladder rack", которые обычно располагаются вблизи от берега, а от других рыбных мест находятся в значительном удалении. Во время прилива эти плавучие водоросли создают настоящие леса, где я часто устраиваю длительные засады у поверхности, с перерывами на короткие погружения для засад внутри водорослей. Такая охота мне очень нравится, помню, пару лет назад в такой засаде я увидел потрясающе красивую рыбу, но, к сожалению, загарпунить ее мне не удалось.

     Я тогда как раз был в таком лесу из водорослей. Видимость была отличная, и я пытался пробраться вперед по дну через небольшие прогалины в густой растительности. Преодолевая заросли сквозь маленькие щели, я в конце концов вышел к коридору, который привел меня к некоторому подобию комнаты. Невероятно, но она была вся "построена" из миллиона тончайших водорослей. В этой комнате меня ждала Она, очень близко, и смотрела на меня огромными впалыми глазами. К моему великому сожалению, я не успел повернуть ружье, и рыба, которая была так близко, что я почти мог ее коснуться, через мгновение вильнула хвостом и исчезла среди водорослей.

     После зарослей "bladder rack" обычно я всегда отправляюсь осмотреть пару ущелий в скалах, где водятся омары. Их тут много вокруг, и, как правило, это узкие расщелины. По закону, подводные охотники могут ловить омаров, но только голыми руками, что немного сложнее, но все же возможно.

     После такой прогулки я уже вполне согреваюсь и могу начать серьезную охоту в зарослях ламинарии, внутри которых прячется целый подводный мир. Я до сих пор очень хорошо помню, как ловил тут рыбу в первый раз. Я прибыл на место и нырнул. Когда лес полностью поглотил мое тело, я стал вглядываться в воду. Несколько секунд спустя появились рыбы, они были вокруг меня, и как всегда, самые большие оказывались сзади. Вдруг из ниоткуда появилась рыба, килограмма на 3, она была внутри ламинарии и вышла взглянуть на того, кто нарушил ее покой. Она была очень близко, так что я не мог промахнуться и попал!

     Охота в Уэльсе-3.jpg 
 Условия были очень хорошие, крупная рыба плавала внутри зарослей. Поэтому я бросил свою засаду и начал медленно продвигаться, пытаясь уловить среди теней от гигантских листьев синие блики спигол, которые невозможно не заметить, когда солнце высоко, но крайне сложно увидеть в облачную погоду. Это был идеальный день для охоты, и солнце сияло. Я скользил, скользил и скользил в толще воды, но ничего. А потом – хвост, и синий. Я видел только маленькую часть рыбы, но знал, что она может проснуться в любой момент и скрыться среди водорослей, и решил попробовать выстрелить. Мне очень повезло – я выпустил гарпун сверху, и выстрел пришелся с левой стороны. Все остальное сделали водоросли; рыба запуталась в кустах, и это позволило мне достать ее в то же самое погружение. Рыба оказалась длинной, весила 4 килограмма и была очень красивой.

     Вот мой небольшой рассказ об охоте в зарослях ламинарии. Две основные техники: смотреть и ждать, чтобы выследить рыб, которые плавают над лесом или осторожно продвигаться, чтобы выследить тех, что внутри. Обычно, но не всегда, в косяке бывает около сотни рыб, но редкая из них весит больше двух килограммов. А вот крупные рыбы, больше двух кило, стараются держаться небольшими группами до трех рыб или часто прячутся в лесу.  

     Ламинария растет не глубже 10 метров от поверхности и покрывает почти все скалы на этой глубине, но на глубине больше 10 метров для этих водорослей недостаточно света. Глубинная охота осложняется двумя моментами: видимость, не превышающая 4-5 метров в хороший день, сильное течение. Течение становится особенно сильным на глубине и требует от ныряльщика особой осторожности, вниманию к графику приливов и отливов и лунным фазам, чтобы его не утянуло в Ирландское море.

     В большинстве акваторий, как глубоких, так и не очень, рыбу можно поймать только в определенное время дня или день месяца. И причина этому как раз сильные течения, вызываемые приливами и отливами. Перепады уровня воды могут достигать 9 метров, поэтому знать время приливов и отливов для охоты здесь обязательно.

     Ну вот, моя охотничья сумка уже полна спиголами, кефалью, омарами, крабами и треской, но прежде чем вернуться, делаю маленькую остановку, чтобы собрать несколько морских гребешков для моей невесты. Пара погружений в правильном месте (с песчаным или галечным дном), и десяток раковин в лодке, она улыбается, и я доволен. Возвращаюсь домой.

Перевод с итальянского

Ирина Романова