Подводная охота на Украине | Подводная охота

Подводная охота на Украине

Подводная охота на Украине
     Тот, кому довелось нырять на Украине в водах Черного или Азовского морей и видеть бедные рыбой глубины и непрозрачную воду, наверняка убежден, что подводной охоты в этой стране быть не может. На самом же деле это не так.

     Объяснить этот необычный феномен трудно, но когда я только начинал заниматься подводной охотой в далеком 1981 на Украине (когда она еще входила в состав Советского Союза), уже было немало подводных охотников. В те времена ввоз из-за границы товаров широкого потребления был запрещен, и советская экономика не была озадачена производством снаряжения для подводной охоты. Поэтому любители подводной охоты сами мастерили ласты, балласты и ружья. И какие ружья! Арбалета с резиновыми тягами тогда не существовало еще и в проекте, ружья были пневматическими или гидропневматическими. Инженеры-любители подводной охоты делали эскизы ружей и публиковали их в единственном существовавшем тогда в Советском Союзе журнале подводников — "Спортсмен-подводник". Затем каждый из нас с помощью друзей, которые работали на государственных металло-механических заводах, мог сделать ружье по этим чертежам или используя свой собственный чертеж.

Пневмат Хохлов.png

Гидропневматическое ружье, сконструированное своими руками в 1984.

     В 2003 во время охоты на Днепре я познакомился с изобретателем одного пневматического ружья; ружья, которое многие русские и украинские подводные охотники до сих пор предпочитают ружьям известных фирм. Инженер Зелинский тогда стал для нас легендой. Когда я познакомился с ним, он показался мне "юношей" лет семидесяти, полным жизни и энергии. К сожалению, сейчас его нет в живых. И многое изменилось. На рынке появился широкий выбор товаров для подводной охоты на любой вкус. Тем не менее, охотники старой закалки по сей день продолжают делать ружья для себя своими руками.

     Подводная охота на Украине практикуется в первую очередь на реках. Наилучший период для этого осень и зима. В октябре вода становится прозрачной, так как заканчиваются вегетативные процессы у подводных растений. Видимость в этот период может доходить до 5-7 метров. Температура воды опускается с 10 градусов  в октябре до 2-4  в декабре. 

Рукавицы Хохлов.png
 

     На рынке сейчас очень сложно найти гидрокостюмы для зимней охоты достаточной толщины. Кое-что выпускают Пикассо и Омер, но это костюмы 9-миллиметровой толщины. Поэтому большинство украинских подводников использует 10-миллиметровые неопреновые костюмы, сшитые на заказ в маленькой местной фирме. Многие предпочитают костюмы из голого неопрена, потому что они лучше прилегают и более теплые. Я ныряю в гидрокостюме с поддевкой, так как голый неопрен требует большой осторожности в обращении, и если такой костюм во время охоты порвется о ветку затонувшего дерева, возникнут большие проблемы: ледяная вода попадет под костюм, и придется срочно возвращаться в лодку.

     Костюмы делают с очень маленьким вырезом для лица, поэтому щеки — единственная часть тела, которая остается неприкрытой. После захода в воду на щеках ощущается сильный дискомфорт, который проходит через 10-15 минут. Кровь усиленно приливает к щекам и губам, и в конце охоты, когда выходишь из воды, невозможно разговаривать, потому что губы накачаны, как после пластической операции…

     Для того, чтобы не чувствовать холода не так важен костюм, как перчатки и ласты. Перчатки состоят из трех частей: одно отделение для большого пальца, другое — для указательного и третье — для остальных трех. Носки толщиной 10 миллиметров, потому что если надеть ласты даже самого большого размера, они будут жать. Узкая калоша ласты затрудняет кровоснабжение в ногах, и через некоторое время вы просто не будете их чувствовать. Поэтому верхняя часть калоши разрезается по вдоль, проделываются отверстия и вдеваются шнурки. Калоша зашнуровывается, как ботинок. Конечно, при виде таких ласт многие не сдержат улыбки, тем не менее, они более удобны.

     Ружья большей частью пневматические. Они проще в использовании, особенно учитывая тот факт, что часто приходится охотиться под топляком, в местах с сильным течением и слабой видимостью. Еще один аргумент в пользу пневматических ружей:  резина на холоде теряет эластичность, и сила выстрела ружья с резиновыми тягами уменьшается. А при встрече с крупным сомом лучше иметь на вооружении мощное ружье. Вода в реках немного темная, а зимой мало света, и на глубине 3-4 метра уже полная темнота. Поэтому часто используют фонарики, кто-то прикрепляет их прямо к ружью. Обычно охотятся на глубине 5-7, максимум 10 метров, с балластом, который весит 12-15 килограммов, трудно погрузится глубже.

     Самая распространенная рыба, несомненно, сом. Встречаются экземпляры, вес которых превышает 100 килограммов, к сожалению, в последнее время все реже. Сложные экономические условия жизни на Украине вынуждают людей выживать, используя любые способы ловли рыбы. Поэтому появляется много браконьеров и тех, кто использует дыхательные аппараты, попросту истребляя рыбу. Рыбнадзор, который должен контролировать ситуацию, очень коррумпирован. И, пожалуй, самыми добросовестными и ответственными в этих условиях являются именно подводные охотники, которые видят оскудение местных вод собственными глазами и хоть как-то пытаются его остановить.

     Сомы в осенне-зимний период малоподвижны. Они стоят в ямах на дне на глубине порядка 7-10 метров. И для того, чтобы их найти, нужно много перемещаться и погружаться. Очень важно выстрелить в середину тела рыбы, а не в голову, потому что толщина кости настолько велика, что выстрел в голову не причинит сому никакого вреда. Подстреленная рыба поначалу будет сильно сопротивляться, но через некоторое время ее напор немного ослабеет.

     Мясо сома очень вкусное. В украинской кухне существует множество блюд из сома. Он очень вкусный жареный, на вертеле, в рыбном бульоне.    

     Другая замечательная рыба — судак. Зимой судак стоит под топляком, обычно группами по несколько экземпляров. Их количество может доходить до 20. И если удастся поймать одну без особого шума, остальные останутся неподвижными. В этом случае только совесть охотника может ограничить вред, наносимый природе.

     Другая рыба — щука, окунь, сазан, trinca. После дня охоты здесь сложно остаться без добычи.

     Зимняя рыбалка длится до февраля-марта. Если зимой холодно, и река покрывается льдом, все равно есть места за ГЭС, которые остаются свободными ото льда, где можно продолжать охотиться. Я охотился зимой, когда температура воздуха была -20 градусов. Когда находишься под водой, то этого не чувствуешь. Проблемы начинаются, когда выходишь из воды. Гидрокостюм мгновенно покрывается льдом и деревенеет, становится жестким, будто броня. Чтобы освободиться от нее, приходится прикладывать немало усилий. После того как, наконец, удается ее снять, несколько минут остаешься раздетым на снегу и при ужасном морозе. Спасают только крепкие слова и стакан водки.

     Конечно, между подводной охотой на Большом Барьерном рифе и зимней охотой на Украине, я бы выбрал первую. Однако и вторая имеет свое очарование и свою особенную красоту. И я занимаюсь ею с большим удовольствием, потому что это позволяет мне чувствовать себя живым и сильным.

Автор: Геннадий Чумаченко.

Составила Ирина Романова