Подводная охота с Хосеба Керехета длиною в два года. Подводная охота в Эквадоре. | Подводная охота

Подводная охота с Хосеба Керехета длиною в два года. Подводная охота в Эквадоре.

Подводная охота с Хосеба Керехета длиною в два года. Подводная охота в Эквадоре.

     Эквадор: яркие эмоции

     Прибытие в Солано, маленькую рыбацкую деревушку на берегу Тихого океана, было для меня большой удачей Это одно из лучших мест для подводной охоты, поскольку в остальной части Эквадора много рек, и преобладает грязная вода. Люди здесь дружелюбные и отзывчивые, и я смог легко найти человека, который предоставил мне жилье и отвез на охоту. Таким образом, я буду платить за жильё своим трудом.

-.png
   

  Его основным занятием является охота на лангустов с компрессором. При нормальных погодных условиях вы можете охотиться круглый год, но из-за аномального явления Эль-Ниньо (так его назвали потому, что оно появляется к 24 декабря), которое в прошлом году было очень сильным, даже в июне вода была мутной, и началось сильное течение. К тому же, к сожалению, как раз в этот короткий неблагоприятный период рыбаки не выходят в море, и мне стоило больших усилий уговорить одного из них доставить меня на пару часов в какую-нибудь безопасную акваторию.

     Первое впечатление часто не соответствует реальности, но во время моего первого погружения я предчувствую, что все будет иначе. Погрузившись в море, которое гораздо теплее, чем в Чили (около 18 градусов), что позволило мне одеть мой 5- миллиметровый гидрокостюм, я оказываюсь свидетелем фантастического представления. Каранксы, кастоньеты, рыбы-попугаи, дурманы, иглобрюхи необычных цветов и бесконечное множество мелких рыбок внимательно наблюдают за великолепными экземплярами пил-рыб, золотистых пагров, солнечников и желтохвостов. Удивительное представление! Одни и те же сцены повторяются перед моими глазами снова и снова. Большие хищники прячутся у мутного дна, откуда быстро атакуют своих жертв, и именно здесь я собираюсь охотиться. 
--.png
 

     Видимость не превышает полутора метров, и я сначала решаю остаться на дне. И это настоящее испытание для моих нервов, потому что, когда я оказываюсь в окружении больших теней и постоянного шума от ударов хвостами, адреналин так и хлещет из моих ушей. Награда не заставляет себя долго ждать. В мгновение ока наша лодка наполняется крупными рыбами — к удивлению и восторгу моего спутника. Но в течение всего дня меня сопровождало ощущение, что я совершил безрассудный поступок. Местные охотники ведут себя настороженно, хотя и говорят, что опасные акулы здесь почти не встречаются, но я не могу отогнать от себя мысль — "достаточно встретиться с одной". По прошествии нескольких дней я начинаю привыкать и наслаждаюсь каждой добычей. Кроме того, всякий раз, когда очищается мелководье, появляются большие груперы и пикши, но сколько бы я ни отрабатывал свою меткость, мне было нелегко взять добычу, не повредив снаряжения.

     По результатам первого дня я добился полного доверия и уважения местных охотников, а состояние моря отныне для меня не помеха. Работая с этими людьми, мне приходилось подходить к охоте избирательно, так как им была нужна только крупная рыба, которую можно выгодно сбыть на рынке.

caca22ac.png

     Исла-де-ла-Плата: храм жизни

    Благодаря улучшению состояния моря, охотники готовятся к многодневной экспедиции к острову Исла-де-ла-Плата. Говорят, что в этом месте находятся несметные рыбные богатства. Подготовка не занимает много времени, и вскоре мы садимся в лодки, загруженные охотничьим снаряжением, льдом, запасами провизии и воды. Мне хочется не только посетить это место, но и поохотиться; говорят, что в это время здесь много китов, и возможность поплавать среди них переполняет меня волнением. Путь длится недолго — примерно три часа, и нас сопровождают стаи дельфинов, а вдалеке мы могли видеть фонтаны: это были киты. По прибытии на место часть группы разбивает лагерь, другие начинают охотиться.

     В первые же минуты, находясь в воде я слышу постоянные крики китов, которые заставляют меня нервничать и придают охоте в мутной воде ещё большую напряженность. Тем не менее охота идет чудесно, и мы не перестаём загружать в лодки крупных рыб, но не это впечатляет меня больше всего в этой акватории. У меня не хватает слов, чтобы описать это место, где за короткий промежуток времени мне удалось поплавать среди сотни полосатых скатов, гигантских морских дьяволов, черепах и рыб всех видов, включая акул, где из-за скопления сотен пагров создается впечатление, что дно находится на расстоянии 15 метров, тогда как на самом деле глубиномер показывает глубину более 60-ти. А если к этому добавить, несколько китов, прыгающих неподалёку, то вы получите полную картину происходящего.

     Как я уже говорил, в мутной воде, среди постоянного визга китов, по-видимому, не агрессивных, охота даётся нелегко. Хотя я стараюсь не отплывать слишком далеко от лодки, меня постоянно что-то пугает. Но самый большой испуг принёс мне огромный горбатый кит, почтивший меня своим визитом, когда я охотился на мелководье, вдали от побережья. Я почувствовал себя самым маленьким объектом во всём мире, ничтожным по сравнению с его колоссальными размерами. Думаю, что я также не забуду и два других события. Волны, образующиеся вокруг острова, указывали на то, что появились сарго, огромные представители класса окунеобразных, которые выслеживали свою добычу. Сделать хороший выстрел по этим крупным рыбам довольно трудно, и почти всегда охота на них заканчивается повреждением снаряжения. Но я не смог устоять перед искушением и, когда взял пару хороших экземпляров, меня постигло второе потрясение. Я устроил засаду в пене, как вдруг увидел, что огромная тень бросается на меня. Парализованный, я услышал свой крик и затем увидел, что большая усатая акула-нянька, убегая от огромной волны, оттолкнула меня в сторону. Мое сердце остановилось до момента, пока я не понял, с какой акулой я столкнулся. Но этот второй испуг был всего лишь предупреждением. Я погрузился в мелководье, у дна было не очень светло, так как уже вечерело, и я чувствовал сильное напряжение. Что-то подсказывало мне, что я не должен был находиться там в тот момент. Пара больших черепах вышли из глубины. Сначала я пытался различить силуэт. Я видел только два больших пятна, которые медленно двигались ко мне. Через несколько секунд я изменил приятное выражение лица на жуткую гримасу, когда увидел, что одна из черепах плыла с невероятными усилиями: у неё полностью отсутствовала задняя часть тела, включая панцирь, было ясно, что это последствие укуса  большой акулы. Силуэт черепахи, напоминающий надкушенное печенье и куски её мяса не оставили меня равнодушным.

-2.png

     На пути в Колумбию

     Эмоции от общения с необыкновенными людьми, знакомство с разнообразной и впечатляющей фауной, которые я испытал в течение трехнедельного пребывания в Эквадоре, были настолько яркими, что на моей голове заблестело несколько седых волос, которые не должны были появляться так рано. Для того, чтобы улучшить экипировку одного из моих друзей и облегчить свой багаж, я подарил ему свой 7-миллиметровый гидрокостюм; с этого момента он мне больше не потребуется. Мне также повезло и в другом отношении: я получил адрес владельца рыбного хозяйства в Колумбии, где работали несколько моих друзей, и теперь я собираюсь отправиться именно туда (продолжение следует). _______________________________________________________________________________

 Примечания

     История 1

     Подводная охота в Альтиплано Путешествие с полным набором снаряжения на плечах имеет много недостатков и несколько преимуществ. По прибытии на озеро Титикака я услышал много историй о золоте, которое было сброшено там инками, и мне не удалось избежать "золотой лихорадки". Несколько научных экспедиций икали эти сокровища, используя различные технические средства, в том числе знаменитый Жак-Ив Кусто. Но о том, что было найдено, почти ничего не известно. Невзирая на недоверчивые взгляды местных жителей, я влез в свой гидрокостюм и собрался немного позабавиться. Во время подготовки к погружению на задержке дыхания первой неожиданностью для меня явилось то, что на высоте почти четыре тысячи метров недостаток кислорода затрудняет вентиляцию лёгких. На темном дне полно мелких водорослей и лягушек, и задерживать дыхание даже на одну минуту удаётся с большим усилием. Вскоре моя "лихорадка" прошла, и я вышел из воды. Вторая неожиданность произошла тогда же. Индейцы настоятельно советовали мне прекратить поиск золота в озере, так как неизвестно, сколько проклятий наложено на эти сокровища, хранящиеся в его глубинах. Их настойчивость дала свои результаты, и когда я надевал снаряжение, они сделали мне любопытное предложение. Они хотели, чтобы я поймал для них несколько лягушек, так как их задние конечности считаются у индейцев дорогим деликатесом. До этого момента я понятия не имел об этом сокровище озера. В итоге индейцам достались от меня несколько мешков с лягушками, а эта работа, которая помогла мне избежать возможных проклятий, стала сюжетом еще одной любопытной истории.

Собственный корреспондент
А. Рыбкин