Подводная охота с Хосеба Керехета длиною в два года. Подводная охота в Колумбии. | Подводная охота

Подводная охота с Хосеба Керехета длиною в два года. Подводная охота в Колумбии.

Подводная охота с Хосеба Керехета длиною в два года. Подводная охота в Колумбии.
Конец путешествия



Эквадор оказался больше, чем просто промежуточный пункт. Эта часть Тихого океана поразила моё воображение, но я знаю, что впереди меня ждёт ещё много сюрпризов. Следующий пункт назначения, Колумбия, вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны, я надеюсь продолжать наслаждаться моим путешествием, а с другой, знаю, что еду в одну из самых конфликтных и опасных стран в мире.

     Перед въездом в Колумбию я был предупреждён о том, что меня ждёт впереди. Путешествие имеет свои радости и риски, и я думаю, что на этом этапе их будет поровну. Мне не нужно было объяснять, что здесь следует проявлять крайнюю осторожность, потому что средства массовой информации по всему миру в течение многих лет бомбардируют нас проблемами этой страны. Царящий в этой стране беспредел наркоторговцев, партизан, военных, полувоенных и бандитов, действиями которых движет большая социальная несправедливость, приводит к тому, что ежегодно в этой стране происходит около 30 тысяч насильственных смертей и похищений. За месяцы моего пребывания там я особенно соблюдал правила безопасности, которые были мне хорошо знакомы. Теперь добавим еще одно обстоятельство: мои ночные переезды. Я слышал, что зачастую вы не видите лиц тех, кто останавливает автобусы и, в лучшем случае, только грабят пассажиров. Но, с другой стороны, мне также говорили о колумбийском побережье Тихого океана как об одном из чудес света. И вот я в Кали, на пути к порту Буэнавентура, откуда я надеюсь добраться до одного из самых недоступных районов страны — джунглей «Дарьен». Достаточно сказать, что Панамериканское шоссе, соединяющее Аляску с Огненной Землёй, прерывается только на этом участке. Поэтому этот район также известен как «Дарьенский пробел». Горы, невероятные джунгли и климат, поскольку это самый дождливый регион на планете, делают почти невозможным прокладку шоссе или любые другие работы.

Напряженное путешествие

До настоящего времени у меня не возникало особых проблем, но через три дня, когда я добрался до города Буэнавентура, окруженного мангровыми зарослями, удушливая жара оказалась для меня мучительным испытанием. Дороги, по которой можно было бы добраться до муниципалитета Баия Солано, цели моего путешествия, не существует, попасть туда возможно только на лодке или на самолете, хотя с моим бюджетом выбор очевиден. Первая лодка придёт только через три дня, и мне ничего не остаётся, кроме как набраться терпения и ждать, помня о соблюдении правил предосторожности. Из-за обилия многоводных рек подводная охота в зоне ближайшего побережья практически невозможна, да к тому же мне будет мешать давление. Окружающая среда здесь враждебна, и я попытался быть незаметным. «Не вздумай искать населенный пункт или спрашивать больше, чем тебе нужно, потому что за последние 72 часа здесь произошло 15 убийств!» — говорю я себе. У меня нет слов, чтобы описать то, что здесь происходит. Наконец наступает волнительный момент погрузки на борт небольшого грузового судна, и после двадцати часов плавания под парусом мы прибыли в Баия Солано, уединенное и тихое место, окружённое богатой растительностью, где, как мне кажется, я наконец-то я окажусь в покое и безопасности.

По дороге в глухое место

Благодаря моим друзьям из Эквадора, встреча с Хоакином, владельцем рыболовного хозяйства в Баия Солано, была для меня простой формальностью, я сразу же убедил его дать мне работу на несколько дней. Он согласился предоставить мне жильё под небольшим навесом, который используют его рыболовы, когда находятся в рыболовецком лагере. Хоакин рассказал мне, что каждые два-три дня, в зависимости от того как идёт ловля рыбы, он ходит на небольшом судне в Кабо Марсо, где забирает добытую рыбу, а туда привозит продовольственные запасы, необходимыми для того, чтобы накормить рыбаков. Насколько я смог убедиться, находясь в других частях света, помимо рыбы в этом бизнесе ключевую роль играет лёд. Поэтому в лагерь доставляются еще большие глыбы льда, поскольку другого способа сохранить рыбу в свежем виде, тем более при таких климатических условиях, как там, пока не придумали. После того, как погреба со льдом заполняются рыбой, ее везут в Баия Солано, а оттуда транспортируют в другие регионы страны. Мне повезло, и я отправлюсь в рыболовецкий лагерь рано утром. Примерно через шесть часов медленно плывущие парусные деревянные лодки, заполненные грузом, прибыли в пункт назначения. Лагерь располагался на небольшой поляне в джунглях, не слишком надёжные пальмовые хижины являлись единственным признаком присутствия человека. Люди занимаются здесь рыбной ловлей с помощью лески и яруса (длинный трос к которому прикреплены сотни крючков с наживкой), я буду единственным подводным охотником среди них. В течение нескольких последующих дней моим домом будет одна из этих хижин, окруженных непроходимыми джунглями и морем, которое, как я предполагаю, изобилует живностью.

Подводная охота в Кабо Марсо

Я разгружаю лодку и ищу место, чтобы разместить свои вещи и подготовиться к следующему дню, вскоре наступает ночь. Завтра я оправлюсь на охоту на лодке вместе с двумя помощниками, которые полностью предоставлены в мое распоряжение, эту роскошь я должен буду оправдать своей хорошей работой. Рано утром на рассвете после легкого завтрака в разгар ливня мы направились в Кабо Марсо. Речь идёт о линии из маленьких островов, известных также под названием Ислотес-дэ-Сентинела, которая растянулась в океане на расстояние около двух миль. Как и в Эквадоре, вода здесь такая же мутная. Постоянные дожди и наличие дней "гуахэ" (дни приливов и отливов) создают неблагоприятные условия на море. Тем не менее, как и ожидалось, я вижу, что в море полно живности. На поверхности мы видим нескольких китов и дельфинов, а под водой – спектакль, который невозможно описать словами. Среди такого количества и разнообразия рыб мне сложно определить, на кого я буду охотиться. Помня о том, каких результатов от меня ждут, я начинаю охоту между островами, где более сильное течение. Там я беру несколько желтохвостов хороших размеров, которых с помощью моих помощников я быстро поднимаю на борт. Эта охота похожа на чемпионат, только рыбины очень большие. Принцип охоты всегда один и тот же: стреляю в рыбу из метрового ружья с двойной резиновой тягой, затем передаю её моим помощникам, они забирают рыбу и сразу дают мне другое ружьё. Если рыба успешно загарпунена, я ищу другую, и мы повторяем операцию, а если нет, то я добиваю её ещё одним выстрелом. Таким образом, мы получаем потрясающие результаты. Охота в канале идёт недостаточно хорошо, и я направляюсь в зону мелководья. Для того чтобы избежать неприятных встреч, я принимаю крайние меры предосторожности, потому что в разгар приливов здесь встречаются большие пагры и акулы. Интересно отметить, что там, где есть быстрое течение и частые приливы, сосредоточивается большая часть рыбы. Но каждый раз, когда, устав от плавания, я пытался охотиться в более удобных местах, то там ничего не находил.

Остерегайтесь вампиров!

Но помимо подводной охоты было ещё кое-что интересное. Совместное проживание с этими людьми простыми, дружелюбными и веселыми, в окружении джунглей полных живности, позволяло мне чувствовать себя привилегированным человеком. После окончания охоты работа всегда продолжалась. Восстановив силы с помощью еды, состоящей из рыбы, риса и фруктов, мы делали филе из пойманной рыбы и помещали в погреб со льдом. Это была тяжелая и не слишком приятная работа. Но у меня было достаточно времени, чтобы поговорить с моими помощниками и узнать об опасностях, которые могут подстерегать меня в этих местах. Из их рассказов я понял, что должен спать под противомоскитной сеткой, на это есть две причины: местные комары, которые переносят многие опасные заболевания, особенно малярию, и маленькие вампиры. Вампиры, небольшие летающие млекопитающие, нападают на людей и животных ночью. Кусая, они впрыскивают в кровь антикоагулянт, который препятствует быстрой свертываемости крови. Поэтому здесь считается нормой увидеть человека, который просыпается в луже крови. Укус вампира, как правило, для взрослых не смертелен, но, несмотря на это, я полностью закрываюсь своей москитной сеткой, прежде чем лечь в свой гамак.

Сюрпризы моря

Дни исключительной охоты прошли, и я считаю, что лучшие результаты были получены на внешней стороне последнего островка, большая часть которого находится под водой. Благодаря тому, что вода здесь более прозрачная и сильное течение, ихтиофауна здесь более разнообразна, чем вблизи других островков. Погрузившись на глубину ниже 15 метров, я обнаруживаю взрыв жизни: желтохвосты, барракуды, небольшие скумбрии, сотни пагров, ставридовые, акулы, тысячи разноцветных рыб … Сцена, которую трудно описать. И всё это в июле, который считается здесь не лучшим месяцем для охоты. Я не могу себе представить, как должно быть в период с января по апрель, который, по мнению моих коллег, является самым благоприятным сезоном для ловли рыбы. Много раз я прерывал охоту и любовался этим великолепным зрелищем, боясь нарушить удивительную гармонию. Наконец мне удаётся сосредоточиться на своей работе, я делаю засаду между двумя медузами. Когда появляется добыча – желтохвосты — я отвожу взгляд в сторону, беру обеими руками ружье – положение солдата, как его называют американцы, и по мере приближения добычи, не глядя ей в глаза и без резких движений, прицеливаюсь. Разыгрывая такой спектакль, я испытываю фантастические ощущения, и даже постоянное присутствие акул меня не пугает. Именно здесь произошло одно из самых удивительных событий, которое я вряд ли забуду. В ходе одной из засад, когда я плыл по течению, появилась огромная голубая тень. Все мои мышцы инстинктивно напряглись: я не знал, с кем столкнулся. Двигаясь с большой скоростью, силуэт огромной рыбы приобрел более четкие очертания. Она приблизилась ко мне на расстояние около десяти футов и спокойно стала плавать вокруг, изучая меня своим большим глазом. Зачарованный этой сценой и большим плавником гигантской рыбины, я не смог выстрелить. Огромный марлин, размером в несколько раз больше меня, находился прямо передо мной! Я был не в состоянии среагировать, хотя и признаю, что эта рыба могла бы стать самой крупной добычей в моей жизни — на мой взгляд, она весила около 300 килограммов — но удовольствие от созерцания такой сцены полностью удовлетворило все мои ожидания.

Отчаянный побег

К сожалению, после двух удивительных недель в этом райском и уединённом месте, когда я почувствовал себя свободным от всех зол этой страны, произошла трагедия, которая вынудила меня вернуться к суровой действительности. Утром мне показалось, что жители нашего маленького лагеря сошли с ума: на их лицах была паника, все торопились погрузиться на судно и вернуться в Баия Солано. Все бежали в безумной спешке, и никто не остановился, чтобы объяснить мне происходящее. Вскоре я прекратил терять время на выяснение причин этого бегства, поскольку если бы не поспешил, то остался бы на острове. Как только мы погрузились на борт и отошли от берега, напряжение среди моих коллег спало, и я узнал печальную новость. На рассвете несколько рыбаков соседней деревни, расположенной примерно в десяти километрах к северу, подали сигнал тревоги. В деревне внезапно появилась вооруженная банда, и были убиты несколько человек без объяснения причин. Вот почему, находясь в Колумбии, ты постоянно чувствуешь этот кисло-сладкий привкус пролитой крови.

Перевод с испанского Т. Жабиев и И. Громова

Собственный корреспондент А. Рыбкин