Подводная охота с Хосеба Керехета длиною в два года. Маршрут путешествия. | Подводная охота

Подводная охота с Хосеба Керехета длиною в два года. Маршрут путешествия.

Подводная охота с Хосеба Керехета длиною в два года. Маршрут путешествия.
  По личной договоренности редакция портала будет публиковать эксклюзивный материал о чемпионе мира 2008 года по подводной охоте, экс-чемпионе Испании Джозебо Керехета и его подводной охоте вместе с лучшими подводными охотниками мира. Данной статьей редакция портала открывает новую серию, посвященную миру подводной охоты вместе с Джозебо Керехета. 

 

От мечты к реальности 

Глава 1 
   Многие из нас мечтают оставить все и уехать, чтобы увидеть мир, быть свободным духом и делать то, что хочется без объяснения причин. Однако только избранные люди могут отказаться от условностей жизни и способны превратить эти мечты в реальность. 
   Главный герой этой истории Джозебо Керехета принадлежит к той породе путешественников, которые считают, что такие сильные эмоции являются мощным энергетическим импульсом, что делает людей сильнее. Этот молодой баск, хорошо известный в среде подводных охотников, был дважды чемпионом Испании и к возрасту 30 лет уже имел достаточно внушительный список предпринятых им путешествий. В 17- летнем возрасте он путешествовал по Северной Африке, и его первые рассказы были о таких странах как Тунис и Марокко. Он с детства под влиянием программ Феликса Родригеса де ла Фуэнте был большим любителем природы и всегда мечтал о поездке в "Лос-Ракес" в Венесуэлу. 
    После окончания военной службы Джозебо  много путешествовал , а свое первое морское путешествие он предпринял вдоль Атлантики и Карибского бассейна. С этой целью он сел на корабль на Канарских островах и отправился в Венесуэлу. Таким образом он сумел реализовать свою первую мечту под названием «Лос-Ракес». 
   Если описывать все подробно, то получился бы длинный рассказ, которого хватило бы на целую книгу: это и рассказы о путешествиях, и о подводной охоте в Африке (в том числе и в озерах), Индийском океане, Карибском бассейне и т.д…Джозебо говорит что держал "Черта за хвост" и встречался с тигровой акулой на побережье Мозамбика —  вот лишь немногие отрывки впечатлений о его путешествиях.

   Это небольшое вступление позволит лучше почувствовать характер и тип этого великого путешественника и отличного подводного охотника — Джозебо Керехета.
 
map_from_josebe_kerejeta.jpg 

Двухлетнее путешествие

   Его идея была совершить длительное путешествие, состоящее из 2 этапов. Начаться оно должно было в Бразилии, далее на Юг до Огненной Земли в Патагонию, а затем к северу, до Панамы. После непродолжительного отдыха — второй этап: встать на корабль в Панаме, через Тихий океан идти по направлению к Галапагосским островам Французской Полинезии и провести в итоге свой второй год в путешествии по Австралии. 
    В своих снах Джозебо отправлялся в экзотические места, знакомился с культурой других стран, охотился за трофейной рыбой вместе с лучшими охотниками. Некоторые из этих снов стали теперь частью истории.



Год между Атлантическим и Тихим океанами. 
Прошел год с момента начала путешествия и теперь, когда завершился его первый этап, у Джозебо появилась возможность поделиться с читателями своим опытом подводной охоты, приобретенным им во время путешествия по разным странам. 
   Со слов Джозебо, путешествие началось в теплых тропических водах Атлантики и завершилось в холодных водах у  мыса Горн, и нам интересно знать, какие ощущения он испытывал в охоте на крупную трофейную рыбой и с какими млекопитающими ему приходилось встречаться. И может быть этот опыт пригодится ему в его дальнейших путешествиях. А пока он просто пишет историю. 
 
 Итак первый пункт путешествия – Бразилия. 
В Испании — конец ноября. Вот-вот начнется зима, и я очень хочу уехать отсюда. Я планирую сделать это до конца весны, чтобы поохотится в Бразилии, в Южном полушарии, а затем, до конца южного лета, перемещусь в более холодную климатическую зону Ушуайя на Огненной Земле (Аргентина). 
    В последние дни перед отъездом из Испании, моя жизнь превратилась в настоящий праздник. Я был приятно удивлен той поддержкой, которую мне оказывали люди. Многие интересовались целями путешествия и хотели отпраздновать мой отъезд. Наконец наступает день отьезда. Через несколько часов после выхода из дома в холодный осенний день я уже лечу над Атлантикой и погружен в свои мысли. 
  Пункт моего назначения — северная часть Бразилии. На красивых северных пляжах Байя на побережье  всегда звучит музыка, человеческий улей из людей в цветных одеждах играют в футбол и танцуют. В это время года собираются большие косяки рыбы, и моя первая цель — понырять с двумя бесспорными чемпионами этой страны Марселем Бритто и Паулу Пачеко. За несколько месяцев до поездки, мы установили с ними хорошие отношения и согласовали нашу встречу.
 Марсель ждал меня в аэропорту. 
 Сальвадор де Байя и Марсель Бритто
  Первый день охоты, раннее утро. Марсель, его партнер по команде  Франциско и я вышли на небольшой лодке от Сальвадор де Байя. Они сказали, что интересные и перспективные места для подводной охоты далеко от берега, и мы идем туда. Вода очень зеленая, что предвещает небольшую прозрачность. При погружении увидел, что не ошибся: лишь  на расстоянии нескольких метров можно было увидеть некоторые рассеянные по дну камни. Я начал изучать окружающую фауну. Такое разнообразие рыбы представляет большой интерес для подводных охотников — небольшая бразильская сальпа, мелкая рифовая рыба и множество медуз различных оттенков. Наконец мне удалось увидеть морского леща ("BEIC") и сделать точный выстрел. Тем временем Марсель сделал несколько быстрых погружений и  был уже с рыбой. Удивительно, как быстро он восстанавливается после нырка. Однако я предпочитаю делать это спокойно, с паузами и расслаблением, представляя себе мысленно много плавающих золотых рыбок. 
   Вдруг на расстоянии не более 5 метров замечаю большую барракуду. Я неподвижно лежу на дне, этого обычно достаточно, чтобы привлечь ее внимание, но она не приближается. Меняю стратегию и начинаю тереть песок, что зачастую возбуждает их любопытство, но это тоже не работает, барракуда исчезает и больше не возвращается. Это заставило меня задуматься о том, что барракуды с подозрением относятся к тем, кто по их опыту, представляет для них опасность. Надо быть очень “тонким” охотником, чтобы добиться успеха.     

  

  Секрет успеха.

Стало ясно, что подводная охота в этих водах не будет легкой, как показалось мне сначала. Я не понимал, где находится рыба и как ее берут  В чем здесь секрет ? Увидев все своими глазами, у меня возникло еще больше желания и стремления разобраться самому. Вижу, что не заметил и пропустил косяк рыбы к северу от камней. Но я все-таки надеюсь найти рыбу, и мои ожидания наконец оправдываются – появляется амберджек. Эта рыба очень осторожная и представляет собой ценность как трофей. Вскоре я взял несколько амберджеков, и пришло некоторое понимание ситуации. Контакт с рыбой был установлен. В конце дня у меня появилось удовлетворение от полученного урока подводной охоты, и это благодаря мастерству моего учителя. 
  

Не все так легко, как кажется

Воспользовавшись моим пребыванием в Сальвадор де Байя и контактом с Марселем, я решил получить ответы на многие интересовавшие меня вопросы, а также сьездить на север в город Аракажу. Моя цель найти перспективные места для подводной охоты вблизи побережья. Местные жители меня предупредили, что прозрачную воду в этой акватории найти нелегко, но мне показалось это интересным с точки зрения изучения окрестностей. И они были правы. 
  Я двигаюсь от места к месту, в поисках прозрачного моря, но ничего пока не получается. Море очень мутное и не оставляет никаких шансов. Большинство рек в этом районе несут свои воды на протяжении большей части года в море. Если добавить, что в море к тому же всегда волнение, то понятно, что прозрачность будет найти здесь непросто. Но надо пытаться "поймать" благоприятную погоду. Это уникальный опыт. Проблема в том, что из 365 дней в году 340 дней- плохая или очень плохая видимость, 20 дней относительно хорошая, и 5 дней очень хорошая. 
  Мне повезло, я застал всего три плохих дня из 340. В эти дни я познакомился с новым своим другом Лофреди Францизско. Он — подводный охотник из Рио-де-Жанейро и пригласил меня приехать на нескольких дней на прибрежную охоту на группера. Конечно, я не смог отказаться от такого приглашения, и мы провели несколько дней в Рио, охотясь там вместе.

Великий чемпион

Вернувшись в Сальвадоре, я провел несколько дней с Марселем, наблюдая и наслаждаясь его техникой подводной охоты, чтобы приобрести опыт в этих акваториях. Я изучал и фиксировал такие факторы, как течение, температура воды и, конечно, наблюдал за интересными видами рыб, которые у нас являются редкими. Кроме того, мне была интересна скорость и эффективность движений Марселя во время подводной охоты, за что друзья прозвали его"монстром". Но бесспорно, что Марсель является очень дружелюбным человеком и великим спортсменом по своей интуиции и гибкости мышления. 

Смена обстановки

Автобус ждет. К моему сожалению, пришло время попрощаться с моими новыми друзьями. Собираю свой багаж, который составляет 40 кг, (да да Вы не ошиблись …). Улетать почти всегда очень грустно, но желание новых ощущений двигает нас вперед. Продолжая свое путешествие на юг, через несколько часов, попадаем в Виторию, где живет Паулу Пачеко. Это еще один из великих подводных охотников Бразилии. Говорят, что с помощью подводного ружья больше него рыбы никто в Бразилии не берет. После совместной подводной охоты в течении двух следующих месяцев будет понятно, почему так говорят. Этот опыт бесценный. 
( Продолжение следует ). 
Примечания 
Багаж подводного охотника, который собирается путешествовать и охотится в течении года. Я не собираюсь вам рассказать, как мне удалось уложиться в вес в 40 кг. Билеты из Мадрида в эконом-классе позволяют провозить только 20 кг бесплатного багажа, но мне явно требовалось больше. Это было уже за дополнительную оплату. Все, что я взял с собой, вместилось в два пакета : огромный рюкзак и длинная сумка. Основной вес составляло охотничье снаряжение , а именно: 2 арбалета 100 и 90 см, 12 запасных гарпунов 7 мм., 6 роликов для арбалетов, 2 пары ласт и 2 запасных лопасти, 2 маски, 2 гидрокостюма — 3 мм. и 5-мм., 2 трубки, 2 грузовых пояса, 2 пары перчаток, две пары носков, 2 ножа, 50 метрав 2 мм. линя, 2 фонарика, 1 буй и около 20 пар резиновых тяг для арбалетов. Конечно, я не упомянул одежду, спальные мешки, обувь, камеру, и немного ещеи всякой мелочовки и вы поймете, откуда набирается 40 кг. И я почти забыл, что за несколько месяцев до отъезда, я отправил в Аргентину с друзьями из Буэнос-Айреса, гидрокостюм 7 мм.
Автор статей о путешествиях Джозеба Керехеты

Errondosoro Jose



Собственный корреспондент-переводчик с испанского
А. Рыбкин