Подводная охота с лежки и подхода в Мозамбике | Подводная охота

Подводная охота с лежки и подхода в Мозамбике

Подводная охота с лежки и подхода в Мозамбике
   Не думаю, что читателю нужно объяснять, что существуют такие техники подводной охоты, как засада и подкрадывание. Поэтому в этой части я расскажу, когда и как в водах Мозамбика нужно использовать обе эти техники. Прежде всего мы должны понять, какие хищники кроме нас здесь охотятся. Акулы — не единственная проблема в этом случае:  в более мелких водах им составляют конкуренцию гигантские груперы и дельфины.

Придонная охота 

   Как я уже говорил, в этих водах на 15-ти метровой глубине можно встретить групера весом более 150 кг. Соответственно важно понимать поведение этих рыб. Что касается акул, совет очень похож на тот, что и в охоте на пелагическую рыбу —  мы должны показать, кто здесь главный. Преимущество в том, что в более мелких водах размер акул меньше: в среднем около 2 метров. И прежде чем начать охотиться, мы должны отогнать акулу, в противном случае нам придется отгонять ее после того, как подстрелим рыбу, что бывает гораздо сложнее.
   Часто помощнику, который ждет в лодке, приходится нырять в воду, чтобы помочь охотнику быстрее доставить добычу на поверхность и отогнать акул. В большинстве случаев это решение проблемы, но иногда акулам все же удается отобрать добычу. Главное — никогда не показывать свой страх перед ними!

   К югу от столицы есть место под названием Пиннклс, которое славится своими особенными природными условиями. Это место изобилует рыбой, но здесь также много агрессивных акул. Я своими глазами видел, как на туристов в воде несколько раз в течение короткого времени нападали акулы (к счастью, это не заканчивалось плачевно), а вот местные жители купаются и охотятся не подвергаясь нападениям акул. Почему? — Не потому, что акулы узнают охотников, они просто чувствуют страх и нерешительность. 
  Телодвижения человека, который спокоен и человека, который нервничает, отличаются, электромагнитное поле волнующегося человека колеблется, делая его более “видимым” электрорецепторами акулы.
    Гигантские груперы ведут себя по-разному. Групер — оседлая рыба, которая всегда живет на одной и той же территории. Их всегда можно распознать под водой по звуку, который они издают ударами хвоста, это его защитная реакция от возможных врагов и более крупных хищников, а также обозначение своей территории. Это очень умная рыба, которая быстро адаптируется к изменениям окружающей среды. Поэтому очень важен первый выстрел. После взятия каждого трофея желательно сразу поднимать его в лодку поскольку существует вероятность, что его могут у Вас отнять. В случае приближения гигантского групера охотник должен ткнуть его гарпуном, также желательно занять позицию между групером и подбитой добычей, преградив к ней путь. В противном случае групер может  попросту отнять добычу. Такие случаи нередки на подводной охоте. Рыбине нужно "объяснить", что забрать добычу труднее, чем найти ее самостоятельно. Если у Вас это получится, групер перестанет воровать Ваши трофеи.

     Внимание! — никогда не стреляйте в гигантского групера, потому что он, как правило, имеет очень крепкую чешую, и смертельно ранить его крайне сложно. Поэтому лучше этого не делать, чтобы как минимум сохранить свое снаряжение. 
    Дельфины — еще одни хищники этих вод, они, как правило, послушные животные, но, как мы знаем, тоже очень умные. У меня нет универсального совета, лично я иногда и сам даю им что-нибудь поесть. Эти млекопитающие много двигаются, поэтому не задерживаются надолго на одном месте. Иногда они раздражают, но в основном они слишком милые, чтобы с ними "спорить".

    Воды Мозамбика богаты коралловыми рифами, скалами и затонувшими кораблями. Португальские моряки плавали в этих водах более 500 лет и оставили после себя множество затонувших кораблей и судов, это очень интересные места для подводной охоты.

   Заниматься придонной охотой рекомендуется во время квадратурного прилива, в половодье. Невозможно перечислить все виды рыб, для этого не хватит и двух страниц, но в целом можно сказать, что есть хищные рыбы, такие как луциан и групер, которые скрываются в расщелинах и скальных гротах; растительноядные рыбы, такие как рыба-попугай.

     Рыбы, которые наиболее интересны для придонной охоты в этих водах — семейство луцианов: красный луциан, желтый луциан, черноротый луциан и т.д. … К ним очень трудно приблизиться, поэтому для того, чтобы их взять, нужна хорошая задержка дыхания. И здесь тактика – охота с лежки из укрытия. Эти рыбы очень осторожны и всегда держатся на безопасном расстоянии. Есть несколько секретов успешной охоты на групера. Самая эффективная техника – охота с подхода с проверкой отверстий и щелей в скалах и завалах на дне. Рыба-попугай — добыча для начинающих, к ней легко приблизиться, но стрелять ее надо под определенным углом, в противном случае будет рикошет. Поэтому для результативной охоты на рыбу в этих местах необходимо постоянно варьировать техниками охоты. Ну и конечно крайне рекомендуется использовать фонарь. 
   В последние годы в Мозамбике зарегистрировано 6 новых мировых рекордов, записи о которых можно найти на сайте Международной ассоциации подводной охоты IUSA. Не трудно увидеть, что на крупные пелагические виды охотятся в начале лета. В этих условиях оборудование играет очень важную роль, но и техника имеет большое значение. 
  Лично я использую два варианта: 
1. Для охоты на пелагическую рыбу : Rob Allen — 130 см карбоновый арбалет с двумя 16-мм резиновыми тягами и 7,5 мм гарпун, прикрепленный к катушке 60-ти метровым линем диаметром 1,8 мм.

2. Для охоты на грунте и по норам :
Rob Allen 100 см.

   Кроме этого, я всегда беру с собой ремень с дополнительной  катушкой и линем 85 метров диаметром 1,6 мм. Ремень с катушкой спасал меня несколько раз, когда начальных 60 метров было недостаточно, чтобы удержать добычу.

   При охоте на пелагическую рыбу  важную роль играет помощник в лодке: его задачей является своевременно выбросить за борт буи в случае взятия трофея охотником.

Сезоны

    Для определения цели охоты важно понимание сезонов. В период с ноября по май — когда у нас лето — проблем не возникает, потому что вода полна почти всеми видами рыб. Но этот период также совпадает с сезоном дождей, что часто делает некоторые места недоступными для охоты. Это также и самое опасное время для охоты, поскольку в воде очень много хищников, и нужен более агрессивный подход в охоте, чтобы увеличить ее результативность. 

   С мая по июль дожди прекращаются, и начинается спокойный сезон, который характеризуется отсутствием сильных ветров и спокойными водами. Рыба начинает мигрировать на север, в более теплые воды, появляются крупные экземпляры ваху и робало. Это период для начинающих: мало акул, много рыбы и спокойная вода. 
  В августе снова начинает дуть ветер, и вместе с ним появляются киты. В Мозамбике много мест для спаривания китов, и их присутствие здесь в это время  — настоящее событие каждого года. Для тех, кто никогда близко не сталкивался с китами, могу только сказать, что впечатление незабываемое. Эти животные очень элегантны и излучают мощь своего своего присутствия. Радость, которую Вы чувствуете ныряя рядом с этими существами, не имеет сравнения. С китами приходит такая рыба как кобия — рыба с невероятной силой и весом до 40 кг, ее легко можно спутать с небольшой акулой. Ощущения охоты на кобию в непосредственной близости от китов наполнены адреналином. 
  С усилением осенних ветров необходимо искать защищенные места, и нужно быть готовым к суровым условиям подводной охоты – с сильными течениями, ветром и увеличением количества хищников.

   Такая цикличность повторяется каждый год. 
Подводный охотник
Эмилиано Финочи