Подводная охота в Австралии, Большой Барьерный риф. | Подводная охота

Подводная охота в Австралии, Большой Барьерный риф.

Подводная охота в Австралии, Большой Барьерный риф.
     Роб Торелли — один из знаменитых австралийских подводных охотников — семикратный чемпион Австралии, производитель снаряжения для подводной охоты Blue Water, автор многих статей. Я познакомился с ним на о-ве Бали, он пригласил меня принять участие в экспедиции по Австралии и Новой Зеландии, которую он организовывал.

     С тех пор я побывал вместе с ним в пяти экспедициях: три — на Большой Барьерный риф, одна — на западное побережье Австралии и одна — в Новую Зеландию

     Уверен, что если говорить о подводной охоте на больших пелагических рыб в толще воды, самой показательной будет охота на Большом Барьерном рифе. С тех пор, как я побывал там впервые в 2009 году, встреча с Большим Барьерным Рифом стала для меня ежегодной традицией конца года (ноябрь — начало декабря).

     Одна из экспедиций на борту 24-метрового катера "M.V.Phoenix" длилась 10 дней, в ней приняли участие 7-8 охотников, 2 гида (Роб Торелли и еще один знаток австралийских вод), 1 шкипер и 4 члена экипажа.

     Мы охотились с флэшером — проблесковым прибором из нержавеющей стали или пластика, который подвешивают на леску и опускают на 15-метровую глубину для привлечения рыбы. Один из гидов двигал флэшер и прикармливал рыбу в зоне охоты кусками сорной рыбы. Спускаясь по очереди на глубину, мы ждали, когда подойдет рыба. 
Австралия с трофеем.jpg
 

     Главным трофеем охоты в этой зоне, несомненно, является тунец Dog Tooth (собачезубый тунец), или, как его называют австралийцы, Doggy. Иногда можно встретить tonno Yellow Fin (желтоперого тунца). Есть и другие рыбы, которые считаются трофейными: ваху, испанская макрель, ставридовые.

     Для охоты требуется особое снаряжение, которое не используется в средиземноморской подводной охоте.

     Ружья, как правило, американского производства: "Riffe", "Sea Sniper", "Steve Alexander". Характеристики ружей достаточно схожи: сделаны из тикового дерева, длина 170-180 см., оснащены 4-6 тягами диаметром 16-18 мм. Я охочусь с 175-сантиметровым арбалетом "Riffe Mid Handle Blue Water" с балансировочными грузиками ("Blue Water Wings") и 5-ю тягами по 17,5 мм. Гарпуны диаметром 9,53 мм и длиной 182 см. Балансировочные грузики, прикрепленные к ружью, увеличивают его вес и уменьшают отдачу, что позволяет стрелять одной рукой. Если вес ружья недостаточен, ты будешь вынужден стрелять двумя руками, а это довольно-таки неудобно, или же ты рискуешь повредить плечо или ребро из-за жесткой отдачи, так как вес гарпуна может превышать 1 кг. К гарпуну крепится наконечник slip tip: он раскрывается, когда входит в рыбу, крепится к гарпуну стальной проволокой диаметром 1,6 мм. Гарпун в свою очередь крепится к одному или двум буям, накачанным до давления 2 бар (давление, достаточное для того, чтобы буй не ушел под воду, если подстреленная рыба направится в глубину). Крепление гарпуна к бую осуществляется следующим образом: от гарпуна выходит стальная нить длиной порядка 8 метров (примерное расстояние выстрела), которая привязывается к жесткому линю длиной около 22-25 метров. Жесткий линь в свою очередь крепится к эластичному линю длиной 10 метров (он нужен для амортизации резких рывков подстреленной рыбы), а эластичный линь крепится уже к бую. 
Ружья в Австралии.jpg
 

     Погода в это время года почти всегда хорошая. Температура воды порядка 27-29 градусов. Видимость отличная, достигает 40-50 метров. На охоте на Большом Барьерном рифе всегда приходится сталкиваться с акулами всех видов. Они первые приплывают на флэшер, а потом кружат вокруг нас, пока мы ловим рыбу. Чтобы найти тунца, нужно делать некоторые перемещения на лодке из одной зоны в другую. И когда ты, наконец, видишь тунцов, то испытываешь такие сильные ощущения, что трудно описать. Тунцы передвигаются здесь поодиночке, редко — в маленьких группах по 2 или 3 особи: приближаются к флэшеру, отплывают, через несколько минут возвращаются и снова уплывают. Они могут делать так по 3-4 раза. Когда они приближаются, важно находиться внизу, недалеко от флэшера.

     Присутствие акул очень влияет на технику охоты. Нужно бить тунца в голову, чтобы оглушить его, и постараться как можно быстрее поднять на поверхность. Если ты слишком взволнован и стреляешь с большой дистанции, то непременно увидишь огромную рыбину, пронзенную через центр тела гарпуном, уходящую в глубину в компании трех десятков голодных акул. Отчаянная борьба, и через несколько минут все кончено. Чтобы сожрать 30-40 килограммового тунца, акулам хватает 3-4 минут! Хотел бы сказать, что нас, охотников, акулы не трогают. Мы встречали и больших тигровых акул, и рыбу-молот, и песчаную акулу; они плавали вокруг, но не проявляли ни малейшего желания напасть на нас. Максимум, что они пытались сделать — вырвать из рук только что пойманную рыбу. 
Австралия-акулы.png
 

     Во время экспедиции 2010 года я получил незабываемый опыт, который мог стоить мне жизни. Я подстрелил тунца где-то на 20 кг и стал поднимать его на поверхность, выбирая линь. Я был занят борьбой с тунцом и не заметил, что линь обмотался вокруг моей правой руки. Когда показались акулы, рыба с невероятной силой и скоростью рванула вниз в попытке спастись и потащила меня за собой. Я стал задыхаться, так как запас кислорода в легких заканчивался, и начал тонуть. Сделав последнее усилие, я левой рукой достал нож, перерезал трос и всплыл в полуобморочном состоянии. После этого происшествия я очень внимательно стал относиться к положению троса.

     Соотношение между подстреленными и съеденными акулами рыбами всегда в пользу акул: из трех подстреленных на поверхность удается поднять одну, две другие заканчивают свою жизнь в качестве звена в пищевой цепи акулы.

     Насколько трудно выиграть сражение с акулами, настолько же велика радость от вида все-таки поднятого на поверхность тунца. Самый большой тунец, пойман мной во время последней экспедиции в 2011 году. Я выжидал у флэшера, когда завидел приближение тунца на глубине больше 25 метров. Начал погружаться, вытягивая правую руку с ружьем в сторону рыбы. Прицелился в центр головы и выстрелил. Я сильно его ранил, тем не менее, рыба не была оглушена полностью. Дезориентированный тунец направился к поверхности. Я быстро его догнал, обхватил и добил ножом. Когда я вернулся в лодку, мы взвесили мою добычу, весы показали 43 килограмма.

     Несколькими днями позже мы охотились неподалеку от красивого рифа. Во время одного из погружений я увидел огромного тунца, который двигался в мою сторону. Он явно весил за 70 кило. Он был совсем рядом, когда я сделал практически идеальный выстрел в голову. Но тунец все равно остался жив и устремился вниз, оба буя ушли под воду. Но вокруг не было ни одной акулы, и это давало мне возможность поднять тунца на поверхность. Буи всплыли, я схватил буйреп и начал выбирать его. Он был натянут, как струна, но в какой-то момент ослаб. Я вытащил гарпун и увидел, что нет слип типа. Сила рыбы была настолько велика, что он сломал зажим, который скреплял наконечник и гарпун стальной проволокой. Какая досада!

     Ваху, в отличие от тунца, держатся на небольшой глубине, но уплыв, не возвращаются. Поэтому стрелять их нужно не мешкая.

     Пойманную рыбу мы резали, мыли и складывали под лед в большие холодильники на "Фениксе". На ужин мы всегда ели свежую рыбу, которую готовили самыми разными способами: на гриле, жарили, делали сашими, и все это под хорошее австралийское вино.

     По возвращении австралийские охотники привезли домой контейнеры с филе тунца, ваху и макрели. Я же ничего не привез, потому что на межконтинентальных рейсах жесткие лимиты на вес багажа.

     Австралийцы очень бережно относятся к своей природе. Зона Большого Барьерного рифа — одно из редких райских мест на земле, где рыба в изобилии, девственная природа и практически нет рыбаков и охотников. Когда мы ныряли там, то были одни, и до самого горизонта не было видно ни одной живой души: ни одной лодки, ни одного человека. Несмотря на это, правила охоты соблюдаются здесь очень строго.

     Мы также сделали несколько вылазок на рифы. Я нырял в самых разных красивейших местах мира: Красное море, Мальдивы, Сейшелы, Французская Полинезия, Таиланд, Индонезия. Но красота подводного мира австралийского Большого Барьерного рифа совсем другая: непуганые гигантские рыбы цвета кораллов, фантастические подводные гроты, черепахи, огромные лангусты — все это невозможно описать словами. Я был очарован, почти одурманен этой красотой.

     Я недавно вернулся из Австралии, но уже думаю о моей следующей экспедиции в Австралию вместе с Робом Торелли, где снова смогу испытать эти непередаваемые эмоции.

Автор:Геннадий Чумаченко.