Подводная охота в Японии | Подводная охота

Подводная охота в Японии

Подводная охота в Японии
   Привет, я японский подводный охотник Есиаки Минагава. Я расскажу Вам о подводной охоте в Японии. 

   В японской подводной охоте есть много особенностей, я расскажу о некоторых из них. 
  Во-первых, географически Япония — 34 000 km береговой линии, это шестая по длине береговая линия в мире. Япония маленькая страна, но имеет множество островов, окруженных океаном. 
  Север Японии.png


Во-вторых, в Японии большое разнообразие морской среды и морской ихтиофауны. Точнее сказать у нас  2 основных морских района : один- в умеренной зоне в северной части, а другой — в субтропической зоне на юго-западе. Эти зоны различны по рельефу : в северной части берега скалистые, а в южной встречаются песчаные. Зоны различаются и по видам рыб : от умеренных рыб, таких как морской окунь, Амберджек и морской лещ- в северной части, до разноцветных тропических рыб, гигантской ставриды и тунца — в южной части, которая изобилует коралловыми рифами. 
Юг Японии.png
   В-третьих, оборудование для подводной охоты в Японии в действительности отличается от оборудования тех стран, где подводная охота является популярной. Мы не можем использовать подводное ружье, разрешено только обычное простое копье с резинкой (слинг). Вообще в японской подводной охоте мы используем очень длинный слинг, ныряем как европейцы на задержке дыхания, но пользоваться катером или лодкой у нас запрещено, поэтому мы плаваем  только от берега. Лишь в отдельных местах и при определенных ситуациях, мы можем пользоваться ружьем и катером. 
 
Охотник Японец-2.jpg
 Длинное копье с наконечником. 
Резиновая лента берется в руку и сжимается, затем слинг отпускается для броска. Понимаю, что это звучит  примитивно, но это оборудование является достаточно эффективным средством в подводной охоте.
 В зависимости от материала, размера и типа наконечника существует много типов слингов. Я представлю вам слинг, который в используется в серьезной подводной охоте. Общая его длина составляет около 4м. Это две составные части по 1,8 метра из карбона или нержавеющей стали, соединенные между собой. Втулка длиной 40 см позволяет скользить копью внутри при броске. Для метания используется либо сплошная резина диаметром 9 – 11 мм либо полая внутри диаметром 13 – 16мм. 

  Остальное снаряжение (ласты, маски и гидрокостюмы) у нас  используется европейских или американских марок, в основном Омеr, Mares, Cressi-Sub, Beuchat, Picasso, Raiff, и т.д. 
  В своем большинстве японские производители не изготавливают оборудование для фридайвинга — длинные ласты, маску с малым объемом и гидрокостюмы.для фридайвинга. Очень популярно снаряжение от Omer.

    На каких глубинах мы охотимся ? В основном мы ныряем от 8 до 15 метров, некоторые охотники могут работать на глубинах до 20-25м. Охотников, которые могут опускаться до 30 метров, – единицы. По сравнению с европейскими подводными охотниками японские ныряют на гораздо меньшую глубину. Одна из причин в том, что мы не видим смысла нырять глубже, если можно охотиться и наслаждаться наблюдением за рыбами на меньшей глубине. 
   В умеренной зоне прозрачность воды составляет от 5 до 15 метров, температура воды около 13 градусов зимой и около 25 летом. В субтропической зоне прозрачность в диапазоне от 10 до 25 метров, температура воды около 20 градусов зимой и около 28 летом. 
   Подводной охотой в Японии занимается очень ограниченная часть любителей, думаю, во всей Японии не более 5 000 человек. Есть в Японии журнал, посвященный подводной охоте, но нет клубов. Магазинов по продаже оборудования для подводной охоты тоже очень мало. 
 
Японец с рыбой.png
 Вот примерный распорядок дня подводного охотника : Просыпаемся утром рано, берем снаряжение — большую коробку со льдом ( для сохранении рыбы ), и прыгаем в машину. Затем едем на машине по дороге вдоль берега на разведку хорошего места. Чтобы подобраться к месту, мы должны пройти по тропинке к берегу, поскольку хорошее место обычно расположено на скалистом берегу, и на машине туда не подъехать. 
  Готовим снаряжение, собираем копье и подбираем удобное место для захода и выхода из воды. Затем мы плывем в море и ищем места с хорошим рельефом на глубинах 10 – 15 метров или, если охотимся на пелагическую рыбу, ищем перспективные места для охоты на нее. В основном это выходы подводных скал или подводные гроты. 
  Такая охота требует навыка и опыта. В ожидании рыбы мы лежим на верхней или нижней части подводной скалы, в зависимости от ситуации. 
Рыба Японцев.png
После подводной охоты, мы обычно обсуждаем ее с друзьями и семьей, готовим различные блюда и конечно едим рыбу. Прежде всего мы делаем "сашими"- это свежая сырая рыба с соевым соусом и пряностью "Васаби". Но мы также делаем гриль и готовим суп из головы и костей. У нас есть много способов приготовления рыбы. Японские подводные охотники очень  любят готовить и есть рыбу. К сожалению, в настоящее время в Японии много проблем с подводной охотой, она обрамлена всевозможными запретами и ограничениями. Но мы надеемся, что ситуация изменится к лучшему, и подводная охота в Японии станет более открытой и массовой. 
По рассказу Есиаки Минагавы ( http://2deep.jp )

Собственный корреспондент-переводчик
А. Рыбкин