Подводная охота в Мозамбике. Безопасность. Часть 3. | Подводная охота

Подводная охота в Мозамбике. Безопасность. Часть 3.

Подводная охота в Мозамбике. Безопасность. Часть 3.
     В первой части мы познакомились с подводной охотой в водах Мозамбика с ее особенными климатическими условиями и фауной, во второй части речь шла о техниках охоты — охота в толще воды и придонная охота. Теперь я поделюсь с Вами несколькими историями, которые произошли в реальности и расскажу, что чувствовали герои этих историй.

НА ВОЛОСОК ОТ ТРАГЕДИИ.

     Первая история, которой я хочу поделиться с Вами, была достаточно экстремальной и чуть не обернулась трагедией. Хочу подчеркнуть, что несчастные случаи могут произойти с каждым, даже с самым опытным охотником, а в этих водах даже незначительные инциденты могут иметь трагический финал, если на них вовремя не отреагировать.

     В то утро я и Фениас (мой неразлучный спутник в приключениях) решили поохотиться в месте кораблекрушения RecB2N, что примерно в 35 милях от берега. Мы решили сделать по пути остановку возле разрушенного в 60-х годах маяка под названием Кокберн. День был безоблачным, вода спокойная, а видимость на редкость чудесная, и мы чувствовали себя замечательно.

     После часа, проведенного на Кокберне, мы решили двигаться дальше по направлению к нашей цели – RecB2N. Как только мы погрузились в воду, большая тигровая акула длиной около 2,5 метров приплыла "поприветствовать" нас. Она кружилась вокруг, но держалась от нас на достаточно удаленном расстоянии, поэтому не было необходимости стрелять в нее, чтобы отогнать подальше. И акула, видимо, решила остаться и наблюдать за нами издалека. Не обращая на нее внимания, мы с Фениасом приступили к погружению. Я остановился на глубине примерно 22 метра, намереваясь подготовить засаду рядом с килем корабля, а Фениас в это время спрятался за кабиной. Вдруг я услышал выстрел: Фениас попал в хвост "звездчатого летрина" весом около 5 кг. Он стал бороться с рыбой, забыв, что над его головой 22 метра воды (позже он попытался оправдаться тем, что из-за тигровой акулы не хотел вести схватку с рыбой у поверхности). Я начал подъем и думаю, что если бы промедлил несколько секунд, то уже бы и не всплыл. 


Марлин.jpg
 

     С поверхности я начал наблюдать за Фениасом и вдруг увидел, что он запаниковал и стал быстро подниматься, но при этом не оставил ни свою добычу, ни грузовой пояс. На последних 6 метрах он в последний раз посмотрел на меня и “отключился”. Я сразу же нырнул за ним и обхватил со стороны спины. В это время тигровая акула, заметив наши трудности, приблизилась к нам. Я высвободил рыбину и ружье из рук Фениаса, и акула сразу же бросилась за добычей и затем продолжила кружить вокруг нас в ожидании новой добычи.

     Когда мы с Фениасом оказались на поверхности, я снял с него маску и стал дуть ему в лицо, чтобы привести в сознание. Через несколько секунд Фениас пришел в себя, но у него начались сильные спазмы. Мы подняли его в лодку, которая, к счастью, находилась неподалеку, после чего я нырнул обратно за ружьем, оставшимся на дне.

     Тигровая акула все еще была на том же месте и была готова полакомиться новой добычей. Ружье я нашел на глубине около 25 метров, невероятно, но на нем все еще держалась голова летрина! Я вернулся в лодку и обнял моего лучшего друга.

     Мораль: чрезмерная уверенность приводит к большим ошибкам даже с такими опытными охотниками как Фениас. Этот случай мог бы закончиться трагедией, слава Богу, что этого не произошло. Слишком много факторов могли привести к плачевному исходу: я мог бы не наблюдать с поверхности за моим напарником, тигровая акула могла воспользоваться ситуацией и напасть на нас, лодка могла не оказаться поблизости, и т.д.

Помните, Вы никогда не сможете быть настолько опытными, чтобы пренебрегать своей безопасностью!

Большая-рыба.jpg
ДЕЛЬФИН ПРОТИВ ГИГАНТСКОГО ГРУППЕРА?

     Кокберн — небольшой рыбацкий городок. Построенный в 1901 португальцами в бухте Мапуту, маяк Кокберн предупреждал суда об опасной отмели, но в 1960 году его затопило во время шторма. Маяк состоит из 2-х частей: железобетонная вышка, которая наклонена как Пизанская башня и выступает на 4 метра над поверхностью, и остатки внешней конструкции в виде «оазиса» из балок и камней.

     Маяк Коберн находится в центре входа в бухту Мапуту, поэтому здесь всегда огромное количество рыбы, особенно во время приливов и отливов.

     В тот день я и Нуно погрузились в воду около 9 часов утра, ожидая приходящее течение в связи с увеличением уровня моря. Вдруг мы услышали исходящий издалека звук, напоминающий визг собаки, это приближались дельфины. Через несколько секунд мы уже находились в их окружении, некоторые достигали довольно внушительных размеров; они начали охотиться на мелкую ставриду. Почти в то же время появилась Розалина (о ней уже упоминалось в предыдущих историях) — гигантский группер (каменный окунь) размером не меньше 250 кг и местом «прописки» в Кокберне.

     Охота дельфинов — редкое и уникальное зрелище. Дельфины присоединились к стае ставрид и периодически, выбирая жертву, нападали на нее. Во время одной из таких атак один большой дельфин схватил за хвост ставриду, но не смог ее проглотить. Розалина, увидев это, очень медленно подплыла к дельфину, словно не желая беспокоить. Внезапно она толкнула дельфина носом в живот, дельфин повернулся к ней, и в этот момент Розалина схватила ставриду, буквально вырвав ее изо рта дельфина. Тут началась захватывающая погоня «полиции» за вором. Розалина пыталась улизнуть с добычей, заплывая и выплывая между скалами, но дельфин не сдавался — каждый раз, когда они оказывались близко друг к другу, он пытался укусить Розалину за хвост. Эта погоня длилась около 5 минут и закончилась, когда Розалине, наконец, удалось заглотить ставриду, что оставило дельфина в полном недоумении.

     Никогда до этого дня я так сильно не жалел, что у меня не было с собой подводной видеокамеры. Это был уникальный момент, часть морской жизни, при которой мало кому посчастливилось присутствовать.

ДРУГИЕ ИСТОРИИ…

     Я могу вспомнить много других интересных историй, но не хочу слишком утомлять Вас, о них я расскажу в своей следующей статье.

     Каждый, кто приезжает в Мозамбик, чувствует необыкновенное желание погрузиться в воду. Все сезоны по-своему красивы и таинственны, важно только знать, что искать. Киты, акулы, сильные течения или стоячая вода; марлин, тунец; затонувшие корабли, рухнувшие маяки — здесь возможно все.

     Для дополнительных фотографий посетите www.africanbluewater.com, и если Вы хотите узнать больше о Мозамбике, свяжитесь с автором: emiliano@africanbluewater.com.

     Помните, что на подводной охоте всегда необходимо поддерживать высокий уровень концентрации, а также хорошо отдыхать перед каждой охотой. Концентрация и здравый смысл делают этот спорт увлекательным, продолжительным и полным незабываемых впечатлений.

Автор: Эмилиано Финочи

Перевод с английского: Елена Хант