Подводная охота в Мозамбике. Часть 2. | Подводная охота

Подводная охота в Мозамбике. Часть 2.

Подводная охота в Мозамбике. Часть 2.
  Краткая информация: 

Индийский океан отличается самыми сильными в мире колебаниями приливов и отливов, — от 0,5 м до 4 м — которые делятся на две категории: весенние и квадратурные. Приливы оказывают сильное влияние на течение, например, в период весенних приливов — очень сильное течение вдоль залива Мапуту (столицы), которое направленно с запада на восток или с востока на запад и несет с собой содержимое рек, значительно снижая видимость, что затрудняет придонную охоту, но зато, способствует появлению пелагических видов. Во время квадратурных приливов и отливов вода чище, видимость намного лучше, что хорошо для придонной охоты, но не для охоты в толще воды. 
Сизигийные и квадратурные приливы 
Известно, что приливы вызываются силами притяжения Луны и Солнца. При полнолунии и новолунии—примерно каждые две недели — силы притяжения Солнца и Луны действуют вдоль одной и той же линии, в эти моменты наблюдаются наивысшие приливы. Примерно в первую и четвертую четверти Луны силы притяжения Солнца и Луны действуют под прямым углом друг к другу, в это время отмечаются наинизшие приливы. Большие приливы называются сизигийными, а малые — квадратурными. 
   В зависимости от желаемой добычи существуют два типа охоты. В охоте на пелагическую рыбу мы должны уметь использовать течение, приливы и отливы. Такой стиль подводной охоты называется "Охота в толще воды". Для рыбы, которая живет на дне в мелкой или глубокой воде, используются классические методы охоты – с подхода или с лежки. Охота в толще воды

    Если Вы хотите научиться охотиться в толще воды, то не должны ограничиваться изучением книги Терри Мааса "Охота в толще воды и фридайвинг", которую многие спортсмены считают библией охоты на пелагическую рыбу. Методы такой охоты очень сильно отличаются от обычной подводной охоты. Ее даже можно назвать отдельным видом подводной охоты. Она отличается долгими часами ожидания зачастую далеко от берега и в глубоких водах, и легко можно вернуться домой без крупной добычи. Но терпение часто бывает вознаграждено, и Вы увидите вдалеке силуэт проплывающего голубого марлина, тунца или ваху такого размера, что будет достаточным рассеять разочарование всего дня. Это и есть охота в толще воды, но если повезет — возможен большой успех. 
   Секрет охоты в толще воды кроется в трех особенностях: тип фонаря, приливы и экипировка. Лично я в зависимости от прозрачности использую двухцветные фонари: желтый /зеленый — при видимости более 15 метров, и черный / серый — при низкой видимости. Но это лично мои предпочтения, основанные не на научных экспериментах, а исходя из собственного опыта. Как правило, фонарь опускается на глубину примерно 15-20 метров, другие ориентиры при этом отсутствуют. 
  Цель состоит в том, чтобы выманить из глубины крупных рыб или подманить рыбу, проплывающую мимо в верхних слоях. Но имейте в виду то, что Вы можете привлечь внимание не только тунца и марлина, но и крупных акул. Не удивительно, если Вы увидите узкозубую китовую, тигровую, длиннокрылую акулу, а также большие стаи акул-молотов, к счастью увидеть замбези (акула бык) можно крайне редко, равно как чернопёрую и темную акулу, обитательниц коралловых рифов и больших глубин. Важно быть психологически готовым к таким встречам!      

  Приливы и отливы имеют большое влияние на поведение пелагических рыб. Во время квадратурного прилива рыба стремится укрыться на глубине. Пелагическая рыба использует в своей охоте течение, поэтому во время этих приливов и отливов она пытается спрятаться на дне. Следовательно, для охоты в толще воды важно, чтобы течение было достаточно быстрым, и поэтому рекомендуется охота во время весеннего прилива и отлива. Но это не 100% гарантия и не правило, а лишь статистика, но существует более высокая вероятность увидеть большую рыбу в толще воды тогда, когда есть течение.

   Экипировка, пожалуй, одна из самых важных вещей в данном виде охоты. Для мелкой рыбы, весом не более 5 кг экипировка и ружье имеют небольшое значение, здесь главное техника. А вот для охоты в толще воды как раз наоборот. Здесь под угрозой наша жизнь. Самое главное не подходить слишком близко к крупной рыбе, поскольку из-за своего размера она чувствует себя защищенной, нужно вступать в борьбу с ней лишь после попадания в нее гарпуна.

   Должен присутствовать своего рода элемент доверия к каждой части экипировки — ружью, линю, бую и всем промежуточным компонентам. Мой совет: действовать как десантники, они всегда сами управляют парашютом и сами подготавливают оборудование, включая узлы, так и Вы не давайте кому-то другому сделать это за Вас. Я предпочитаю использовать арбалет среднего диапазона максимум с двумя резиновыми тягами, чтобы подойти к рыбе достаточно близко, чтобы выстрел был сделан наверняка. Я не сторонник добычи рыбы любой ценой, лучше отпустить добычу, если Вы не уверены, что Вам удастся ее осилить. Негуманно также ранить рыбу вместо того, чтобы бить наверняка, вот почему я рекомендую людям прежде подумать, чем начать охоту. 
  К примеру, у меня карбоновый 160 см Rob Allen арбалет с двумя 16-мм резиновыми тягами, 7,5 мм гарпун со скользящим наконечником, линь длинной 30 метров (эластичностью x3), с 2 буями на поверхности, прикрепленных к 11L буй-репам (эластичностью x5). На борту лодки у меня буй 35 Lt для непредвиденных ситуаций. Такой набор еще ни разу меня не разочаровал.

Автор и подводный охотник 

Эмилиано Финочи 
Перевод с английского 
 Елена Хант