Подводная охота в Мозамбике. Часть1. | Подводная охота

Подводная охота в Мозамбике. Часть1.

Подводная охота в Мозамбике. Часть1.
  Гражданская война в Мозамбике длилась годами и оставила после себя полную разруху и опустошение после ее окончания в 1993 году. В 1989 году ООН назвала Мозамбик второй по бедности страной в мире, а сегодня, спустя почти 20 лет мира, стабильности и растущей экономики, это одна из ведущих стран Африки. 

  Мозамбик представляет собой многонациональную страну, в ней переплетены тысячи разных рас и культур, между которыми практически не возникает этнических конфликтов. Разрушительная гражданская война, по крайней мере, способствовала сохранению природы, на суше и в океане. Обладая более чем 3500-километровой линией чистейших пляжей, страна может похвастаться быстрыми темпами размножения в своем подводном мире, сравнимыми только с самыми изолированными местами на земле. 
Мозамбик — настоящий рай для подводных охотников. 
   Не знаю, с чего начать, чтобы объяснить читателю многообразие такой среды. В любое время года различные условия и динамика окружающей среды сочетаются таким образом, что каждая подводная охота становится уникальной. Чтобы максимально насладиться каждым днем охоты необходимо принимать во внимание температуру воды, приливы и отливы, ветер, течение, поведение хищников, мигрирующие виды и многое другое Вы также должны решить, каким видом подводной охоты вы хотите заняться, крайне советую попробовать трофейную подводную охоту в толще воды на пелагическую рыбу или придонную охоту с лежки. 
  Хочу начать с темы, которая больше всего волнует подводных охотников — добыча. Для одного из самых изобилующих рыбой океанов достижение мирового рекорда не является чем-то необычным: в период между 2009 и 2010 годами Международной ассоциацией подводной охоты (IUSA) в Мозамбике зарегистрировано 6 мировых рекордов. 
fdf996aa.png  c587c971.jpg
 
Находка для тех, кто охотится на групера. 
  Здесь можно найти практически все существующие виды груперов: коралловый групер, гигантский групер (находится под защитой). В прошлом месяце мой партнер по многочисленным приключениям привез домой малабарского групера весом 40,3 кг, одним килограммом меньше текущего мирового рекорда, который составил 41,4 кг. Для любителей жесткой борьбы здесь в изобилии крупные виды ставридового семейства, такие как гигантский и золотой каранкс, королева, африканский помпано. Рыбы, которые с легкостью весят более 10 кг, а некоторые даже превышают 50 кг. Я лично в прошлом марте поймал одну весом 40 кг. Даже те, кто любят охотиться на пелагическую рыбу будут впечатлены : испанская макрель, барракуда (полосатая и большая), тунец (малый, желтопёрый и зубастый ), ваху, марлин (синий, черный и полосатый), парусник и многие другие попадаются довольно часто. Так как это мигрирующая рыба, ее наличие зависит от сезона.

Рыбы много, но сама охота это уже другая история. 
  Поединок с каждой добычей делится на различные стадии, включая столкновение с другими хищниками, такими как акулы, гигантские груперы и дельфины. В летний период (с ноября по май), вода насыщена разными видами акул, такими как тигровая акула, темная акула, узкозубая китовая акула, акула-бык и т.д. … Как-то раз меня спросили: "Вы когда-нибудь видели акулу?" На что я ответил: "Не думаю, что когда нибудь покидал воду, не столкнувшись хотя бы с одной из них." 
-1.png  -2.png
-3.png
  Когда охотник готовится окунуться в воды Мозамбика, он должен понимать, что теряет свое место на вершине пищевой цепи и становится ее частью. Но акулы это не единственная проблема для подводного охотника — гигантские груперы ничем не лучше. Хорошо известно, что груперы — в основном оседло-живущий вид и, как правило, достигнув определенного размера, они выбирают логово на всю оставшуюся жизнь. В Мозамбике такие груперы могут достигать 400 кг (согласно записям регистрации рекордов), часто можно встретить групера весом 150 кг менее, чем в 15 метрах от поверхности. Такой групер способен поглощать добычу размером в 1/3 своего веса: 30-килограммовый золотой каранкс для него аппетитное блюдо. 
   Во время одной охоты груперу, которого мы назвали Розалиной, удалось украсть пять золотых каранксов весом по 12 кг каждый.  Стрелять в них считается не по-спортивному, так как приблизиться к ним можно легко и быстро; со стороны властей это является правонарушением, и их вид числится под угрозой исчезновения (но к счастью, не в Мозамбике). В результате часто приходится буквально сражаться с ними напрямую, оттаскивать, отбиваясь "ногами и кулаками". Более того, иногда в дело вмешиваются дельфины. Эти в основном послушные и дружелюбные животные, с элегантностью хватают нашу добычу и, добродушно "улыбаясь", уплывают с ней во рту. 
  Очаровательно смотрится в первый раз, мило — во второй, все равно — в третий, ну а в четвертый это уже начинает раздражать … 
Автор и подводный охотник
Эмилиано Финочи
Перевод с английского 
Елена Хант