Подводная охота в Норвегии | Подводная охота

Подводная охота в Норвегии

Подводная охота в Норвегии
     Подводная охота является относительно молодым видом спорта в Норвегии. Фридайвинг и подводная охота долгие годы находились в тени плавания с аквалангом. Некоторые крупные дайвинг-центры всегда старались привлечь к обучению плаванию с аквалангом как можно больше людей, поскольку оборудование для этого вида спорта в пять раз дороже, и, следовательно, доходы выше.

     Долгое время в Норвегии фридайверов и подводных охотников было немного. Но за последние три года произошел небывалый взлет популярности подводной охоты в стране.

     Береговая линия Норвегии вместе с фьердами и островами имеет такую длину, что ее хватило бы обернуть экватор. В береговой линии доминируют различные виды водорослей и ламинарии, что вместе с теплыми водами Гольфстрима является прекрасной средой обитания различных видов рыб. Поэтому рыболовство и море являются источниками ресурсов крупнейших отраслей Норвегии.

     В зимнее время рыба находится, как правило, на глубине, в этот период отличная видимость, температура воды 4-7 град. С наступлением весны температура повышается, и рыба начинает появляться на мелководье. Мальки мерланга и сельди питаются микроскопическими креветками (Artemia), а крупные хищники, такие как треска или сайда едят в свою очередь этих рыб.

     Летом некоторые виды рыб становятся менее заметными, и прозрачность может быть неустойчивой. Здесь очень важно оказаться в нужное время в нужном месте! Самое благоприятное время для подводной охоты — с сентября по декабрь, а также весной. В это время хорошая прозрачность, и рыба на мелководье.

     Начиная с декабря, температура воды в море заметно падает, и рыба возвращается на глубину.

Соревнования по подводной охоте

В Норвегии официально проводятся только два соревнования по подводной охоте — Кубок Кристиансунда и Национальный Кубок, существуют и неофициальные частные соревнования, на которые приезжают наиболее активные подводные охотники. По норвежской подводной охоте ведется каталог рекордов, в котором официально регистрируется по видам самая крупная рыба сезона. Подводные охотники-рекордсмены получают награды.

На подводную охоту — с байдаркой.

Некоторые подводные охотники предпочитают брать с собой в поездку байдарку. Вероятно, аналогичные лодки использовались первыми норвежцами, которые поселились около 10 000 лет назад на этой территории. Байдарку легко перевозить (на крыше автомобиля), внутри нее достаточно места для подводного снаряжения, и есть возможность путешествовать между островами и проливами, до которых на машине не добраться.

Палатка Норвега.png



Восхитительные места для отдыха в палатке.

Многие любят проводить свое свободное время на природе и под открытым небом. Lavoo, традиционная норвежская палатка, — хорошая альтернатива для тех, кто хочет провести несколько ночей в диких местах Норвегии. Можно свободно путешествовать и останавливаться с палаткой или кемпером, где понравится, но только если это не помешает владельцу.

Наиболее распространенные виды рыб

А сейчас мы опишем наиболее распространенные виды рыб, на которые осуществляется подводная охота в Норвегии



Атлантическая треска (Gadus Moruha по- норвежски: Torsk)
Эта красно-коричневая рыба может весить до 50 кг, но иногда встречаются экземпляры весом более 50 кг. Обычная длина 50-80 см, максимально до 150 см. Стаи трески предпринимают далекие нерестовые и кормовые миграции. Одно из мест нереста находится в Норвегии вблизи Лофотенских островов, где треска мечет икру с февраля по апрель на глубине около 200 метров. Мальки питаются планктоном, с увеличением размеров они переходят на крабов, червей, иглокожих и рыб, таких, как сельди, песчанки, мерланг. Треска в основном охотится на дне в зарослях ламинарии. Кроме того, она пелагически движется по большим отмелям, где питается мелкими рыбами.



Серебристая сайда (Pollachius pollachius, по- норвежски: Lyr)

Рыба обычно весит от 2 до 10 кг, редко до12 кг, ее обычная длина 60-90 см, максимально до 130 см. Сайда принадлежит к семейству тресковых, но она длиннее и стройнее, чем треска. У нее нижний прикус зубов и двигается она в основном пелагически. Молодь сайды живет вблизи берегов. Взрослея, рыбы мигрируют на глубоководья с каменистым дном. Взрослые рыбы питаются исключительно другими рыбами – сельдь, песчанки, мерланг. Если вы встретите сайду, скорее всего она скептически поплывет прочь. Если же увеличить скорость движения, она быстро окажется вне зоны досягаемости. Так как сайда очень любопытна, будет разумно замереть на месте (притвориться мертвым), тогда рыба через некоторое время вернется обратно, чтобы посмотреть, где находится охотник. Эта рыба очень быстрая и сильная, и очень важно иметь хороший гарпун. Вкуснее всего она в жареном виде.



Зубатка.png
Обыкновенная полосатая зубатка или морской волк. (Anarhicas lupus, по- норвежски: Steinbit)

Вес этой рыбы 10-30 кг, длина – до 125 см. Формой тела зубатка несколько напоминает гигантскую собачку, но без грудных плавников. У нее огромная голова, и обычно видны передние зубы, даже когда рыба не ест. Задние зубы пластинообразные, ими она раздавливает твердые панцири своей добычи – морских ежей, крупных крабов, двустворчатых моллюсков. Челюсти у зубатки чрезвычайно сильные, и при небрежном обращении с ней, можно получить серьезную травму пальцев рук. Она не боится охотников, так что ее довольно легко найти в море. Эта рыба очень ценится за ее вкусное мясо.
Удильщик.jpg
 Европейский удильщик или морской черт (Lophius piscatorius, по-норвежски: Breiflabb) 
Удильщика безошибочно узнают по сплющенному телу. Это довольно крупная рыба – попадаются экземпляры длиной до 200 см. Фактический размер тела составляет всего 1 / 3 от общей длины. Как и зубатку, его можно найти на морском на дне, где он поджидает рыбок, которые проплывают мимо. Плавник на голове действует как удочка, который кусочком кожи на конце приманивает добычу. Если огромный рот открыт, добыча всасывается в рот .Известно, что своим гигантским ртом они ловят даже морских птиц, неосторожно приблизившимся к ним. Рыба достигает веса в 70кг, а крупные экземпляры встречаются даже в относительно мелких водах.

Камбала (Pleuronectus platessa, по- норвежски: Rødspette)

Камбала Pleuronectus platessa является наиболее распространенным видом камбалы в Норвегии. Она узнаваема по окраске – на верхней стороне множество бросающихся в глаза оранжевых пятен. Питается двустворчатыми моллюсками и многощетинковыми червями. Самцы живут 10-12 лет, а самки могут достигать возраста 24 лет. Мальки на первом году жизни обитают на очень маленькой глубине, их часто встречают в отливных лужах. Они начинают перемещаться глубже на втором году жизни при длине тела 15 см. У камбалы красивое белое мясо, самое лучшее качество его летом и зимой, весной же после нереста мясо не очень вкусное. Обычно объект подводной охоты — рыба весом 1-4 кг. Камбалу следует искать на песчаном дне, но она очень хорошо маскируется

Тюрбо (Psetta maxima, по-норвежски: Piggvar)

Это одна из самых крупных видов камбалы. Она похожа на большую тарелку с хвостом. Чешуи у тюрбо нет, но взамен по всему телу разбросаны крупные костные пластинки. Эта камбала достигает веса до 25 кг. Тюрбо предпочитает песчаные и галечные грунты. Он очень хорошо маскируется, но уж если вы его заметите, то можете быть уверены в добыче.

Палтус.png

Атлантический палтус (hippoglossus hippoglossus по- норвежскски: Kveite)

Мечта любого подводного охотника! Это самый крупный вид камбалы. Рыба встречается очень редко, зарегистрировано не так много трофеев этой рыбы, вес которой может доходить до 300 кг а длина до 3 метров! Возраст самых крупных экземпляров оценивается в 30-35 лет. Это крупный хищник, питающийся рыбами, крупными крабами и кальмарами. Количество атлантического палтуса за последние 40 лет снизилось, но уже наметился рост его численности. Когда норвежским охотникам встречаются рыбы весом менее 5 кг, они их не стреляют , чтобы дать возможность рыбе расти и размножаться.

     Есть также и другие виды рыб, на которых охотятся в Норвегии — морской лещ, морская лисица, сельдь, макрель, угорь и другие.

Места для подводной охоты

Проливы, без сомнения, лучшие места для охоты. Приливы всегда приносят корм для рыб, и они собираются для кормежки.. В некоторых проливах скорость течения достигает 6 узлов,, и очень важно использовать течение стратегически. Охота чаще всего у берега, где вода либо стоит на месте либо движется в направлении, противоположном основному потоку. Опытные охотники охотятся на глубине 20 метров, но большинство уловов — на 6-12 метрах.

Снаряжение

Толщина носков, перчаток и гидрокостюмов, которые норвежские охотники используют на протяжении всего года, составляет 6-7 мм. Из-за холодной воды в зимнее и весеннее время отверстие для лица в капюшоне должно быть очень маленьким, чтобы подбородок и лоб были полностью закрыты.

Норвежцы предпочитают крепить гарпун, который привязан к бую через карабин на грузовом поясе.

По материалам норвежских сайтов по подводной охоте