Подводная охота в паре | Подводная охота

Подводная охота в паре

Подводная охота в паре
     Публикуя свои видео о глубоководной охоте, я часто сомневаюсь, этично ли это – размещать в сети примеры, которые могут попытаться повторить молодые и неопытные дайверы. И, пользуясь случаем, повторяю, что запечатленные на видео действия требуют большого опыта и специальной подготовки. Каждое погружение – результат многолетнего опыта, и каждый метр глубины завоеван благодаря усердной практике.

     К сожалению, подводному охотнику, даже с многолетним стажем, порой приходится встречаться со смертью, и я тоже от нее не застрахован. Несколько моих друзей, близких или не очень, погибли на подводной охоте. Всякий раз, когда такое происходит, я спрашиваю себя, а что можно было сделать, чтобы предотвратить трагедию? И ответов на ум приходит много, но есть один, верный для любого случая – будь на поверхности товарищ, скорее всего этого бы не случилось.

      Увы, подводная охота отличается от всех спортивных дисциплин еще и этим. Сам по себе наш спорт малотравматичен, за исключением, может быть, проблем с ушами, а поранить самого себя в воде практически невозможно. Проблема заключается в том, что грань между жизнью и смертью оказывается, зачастую, очень зыбкой. Нырок, оканчивающийся самбой при подъеме, может очень сильно напугать, а может иметь и более страшные последствия. 


Андреа-статьи.png 

     Когда после очередного несчастного случая на форумах заходит речь о безопасности, разгораются ожесточенные споры, которые доходят чуть не до драки, но в итоге каждый остается при своем мнении. В своей статье я должен, в общем-то, повторить сказанное не один раз другими людьми, но я намерен рассказать исключительно о своем личном опыте, о том, как лично я организую свои глубинные погружения, и дать руководство, проверенное временем. Конечно, я не могу предвидеть всего. То, что вы здесь прочтете – квинтэссенция моего опыта, и, безусловно, не может претендовать на истину в высшей инстанции, но с тем, что это реально работает, не поспоришь.

     По специальности я инженер, и моя работа заключается в обеспечении безопасности на промышленных объектах. Кроме того, я инструктор по апноэ и по спасению на воде, и могу заявить, что внимание к этой проблеме должно уделяться очень серьезное. Я уже много лет занимаюсь подводной охотой со своим другом, более-менее одинакового со мной уровня подготовки. Он по роду своей деятельности пожарный, то есть квалифицированный специалист и в плавании, и в спасении пострадавших.

     В своих вылазках по рыбным местам мы практически всегда обходимся без лодочника – просто бросаем якорь в интересующей нас акватории, выставляем сигнальный буй и ныряем. Тот, кто остается на поверхности, занимается лодкой и обязан контролировать ситуацию на протяжении всего погружения. У нас потрясающее взаимопонимание, и я всегда знаю, что на поверхности меня ждет Фабрицио, и наоборот, когда погружается Фабрицио, он уверен в том, что у меня все под контролем.

     Часто случается погружаться в таких глубоких местах, где даже при хорошей прозрачности с поверхности не видно дна. Для таких погружений мы придумали красить балласт в белый цвет, что позволяет различить напарника даже на большой глубине. И рыбу пара окрашенных балластов не отпугивает, в этом мы сами убедились.

     Очень важно, чтобы тот, кто остается на поверхности, не отвлекался и не отрывал взгляда от участка дна, где находится напарник. Если честно, мне ни разу не приходилось никого спасать при самбе или обмороке, и сам я никогда не пересиживал под водой до такой степени. Зато часто было нужно помочь другу достать крупную рыбу (как правило, групера), когда он после выстрела пытался подтянуть ее повыше к поверхности, и не позволить забиться ей обратно в нору. В подобных случаях приходится резко погружаться на 10-15 метров, чтобы перехватить ружье и позволить напарнику спокойно всплыть. 
С Пелицари.png 

      Как человек, обладающий определенным опытом, я считаю своим долгом дать несколько советов о том, что следует делать при разных техниках охоты (ожидание, засада на глубине, нора) на доступных для ваших навыков глубинах:

1) Пройдите курс дайвинга. Вообще любое обучение подойдет, главное, чтобы вы получили базовые знания по физиологии и технике дыхания до и после апноэ;

2) Найдите надежного спутника, который, как и вы, хочет ловить рыбу не подвергая себя опасности, и обладает таким же уровнем навыков;

3) Для начала сходите на охоту с одним ружьем на двоих, это залог того, что во время погружения напарника страхующий не будет отвлекаться;

4) Пройдите курс первой медицинской помощи, чтобы быть в состоянии помочь пострадавшему при бессознательном состоянии или в худшем случае при остановке сердца и/или остановке дыхания;

5) Согласуйте несколько условных знаков, которые позволят вам быстро сообщить напарнику о каких-то проблемах.

     На мой взгляд, это основы основ безопасной охоты. Кроме того, подводная охота в паре предусматривает обмен ролями, совместное обсуждение того, где и как совершить следующее погружение. Каждая добытая рыба стоит двух, потому что процесс ее поимки вы переживаете вдвоем, а эмоции, находящие отклик в другом человеке, многократно усиливаются.

      Еще одно большое преимущество рыбалки вдвоем (в моем конкретном случае) — снижается вероятность развития синдрома «таравана». Хорошо известно, что среди причин, вызывающих таравану, главные – переоценка своих возможностей в глубине нырка и недостаточное время для восстановления между погружениями. К тому же, при рыбалке в паре автоматически уменьшается риск "недодышать", а пережидать время от одного погружения до другого становится не так скучно.

     Скажу начистоту, охотиться в одиночку мне тоже нравится. Часто мне удается выкроить пару часов посреди дня и провести их под водой даже без напарника. В этом случае охота проходит уже на других глубинах, и я выбираю гораздо менее экстремальные условия, но тем не менее отдаю себе отчет в том, что риск все-таки остается.

     Я не устаю повторять, что глубоководная охота прекрасна, и нужно отправляться на охоту, если есть желание. Но в то же время она может быть очень рискованной независимо от вашего уровня подготовки. Если вы решили предпринять вылазку на глубину, не забывайте, что опасность поджидает в засаде, и только строго соблюдая определенные правила (приведенные выше – всего лишь некоторые из многих и опираются только на мой собственный опыт), вы сможете избежать как неприятных мелочей, так и серьезной опасности.

Автор Cico Natale

Перевод с итальянского

Ирина Романова