Проект регламента проведения соревнований РПФ по подводной охоте | Подводная охота

Проект регламента проведения соревнований РПФ по подводной охоте

Проект регламента проведения соревнований РПФ по подводной охоте

Как это было…

 То ли накопилась необходимая критическая масса, то ли личное присутствие президента РПФ Анны Аржановой на корабле в первый день соревнований на Кубок ДОСААФ 2011, то ли в совокупности погодные условия сдобренные обычной подготовкой организаторов, но в общем произошла революционная ситуация и все поняли, что так дальше жить нельзя. Регламент надо срочно менять и делать это надо немедленно, что послужило причиной срочного формирования рабочей группы, котораяво время второго дня соревнований осталась на берегу и начала работу над его проектом.
Аржанова.png 
Рабочая группа состояла из : 
Президента РПФ А.Аржановой
Старшего тренера РПФ по подводной охоте П.Антонова 
Старшего тренера сборной Санкт-Петербурга по подводной охоте М. Касланова 
   
  Собственно выработка предложений по новому регламенту происходила в обсуждении практически всех пунктов существующего документа, однако постараюсь очень кратко осветить основные моменты.
 Итак по порядку : 
 1. Катер на каждую команду. Многие спросят зачем? Друзья вспомните как по 5 — 8 часов вы болтались в холодном море, а корабль, с которого всех высадили не имел ни возможности ни желания обеспечить элементарную безопасность спортсменов. Это если вообще есть корабль. Прекрасно помню травмы, которые получал Уткин Александр ,подвернув ногу при очередной пробежке по береговым камням, сломанные рёбра ,тепловые удары и многие другие травмы полученные спортсменами при проведении марш-бросков, не говоря уж об испорченных гидрокостюмах и другом снаряжении. В нашем регионе мы не первый сезон используем катера, конечно это здорово облегчает работу спортсмена-охотника, превращая подводное многоборье именно в подводную охоту. 
 2. Экипировка участников соревнований. Ряд нареканий вызвала экипировка некоторых охотников, когда спортсмен одевает на себя разгрузку, которая скорее похожа на жилет, предназначенный для того что бы создать проблемы при всплытии, а тем более, не дай бог, аварийном всплытии, возникает вопрос,отдаёт ли себе отчёт данный спортсмен в своих действиях ?Понятно, что разгрузка – штука полезная и нужная, но только при правильном использовании, т.е совместно с грузовым поясом, на котором находится хотя бы 50% грузов, а лучше 70%. 
 3. Нож подводного охотника. Что касается ножа подводного охотника, странно видеть охотников с ножами «дайверов». Но ведь он может понадобиться охотнику в аварийной ситуации, когда необходимо будет быстро перерезать рыболовную сеть например. А у ножа для дайверов совершенно другое предназначение. Писали и говорили об этом много, но видимо принятие «регламента по безопасности» поможет принять, некоторые элементы экипировки, как аксиому. 
 4. Новый принцип калькуляции очков за рыбу. Положительную реакцию вызвал, наш с Дороганичем Виктором, эксперимент по подсчёту призовых очков за добытую рыбу. Смысл очень прост, не давать приоритета за какой — то определённый вид, а предложить охотникам показать своё мастерство и умение добывать разную рыбу, на разных глубинах и в разных условиях, а то как то не правильно добыл горбыля 1000 гр. И получил 100 призовых, при этом сингиль ,лобан практически были обесценены, сейчас всё встало на свои места, суммарное кол-во за каждый добытый хвост вполне конкурентные, ну и конечно ограничение в добыче по каждому виду, уверен , принесут положительные результаты. Ну и самый главный результат принятия «регламента по безопасности» вижу в том, что удалась нормальная коллективная работа, которая надеюсь поможет внести выработанные конструктивные предложения в итоговый документ РПФ по подводной охоте.
   Ниже сам набросок предложений в регламент, которые были выработаны и уверен будут внесены.

Регламент по безопасности. 

Снаряжение. 
Грузовой пояс. 
1. Быстросъемный, промышленного образца. 
2. Допустимо использование разгрузочных систем дополнительно к основному грузовому поясу. Вес разгрузки не более 50% от общего веса грузов. 
3. Разгрузка не может быть использована без грузового пояса. 
4. Разгрузка должна быть быстросъемной (ТТХ) 
Нож. 
Нож подводного охотника. Промышленного образца. Кинжального типа, обоюдоострый. Надежная фиксация, быстрый доступ. Размещение только на себе: нога, пояс, грудь. Запрещено на ружье, буе. Буй. 
Буй пассивное средство безопасности. Промышленного образца. 
1. Флажок высотой не менее 35 см над поверхностью воды. 
2. Размер флажка не менее 20х15см 
3. Цвет – красный, с белой полосой.
4. Яркий цвет буя: желтый, красный, оранжевый. 
5. Буй-реп грузоподъемность не менее 50 кг. Регламент использования лодок. (Переходный период 2011 – 2013) Привлечение ГИМС МЧС для обеспечения безопасности проведения соревнований. Лодки участников 
1. Допускается одна лодка на команду во время соревнований. (С 2014 разрешается одна лодка на одного спортсмена) 
2. Главная задача – обеспечение безопасности и честной борьбы. 
3. Разрешается после старта вывести спортсмена в одну точку. 
 4. Сдача рыбы на лодку с гарпуна или пломбирование рыбы на своем кукане. Отсутствие пломбы – дисквалификация 1 один день. 
5. Технические требования к лодкам: 
5.1 Ограничение по мощности двигателя: мин 15 л.с., макс 90 л.с. 
5.2 Конструкция лодки должна обеспечивать безопасный и быстрый спуск на воду и подъем спортсмена с воды. 
5.3 Допуск лодки к соревнованиям – тех.комиссия Организатора 
5.4 Все документы по закону. 
6. Не транспортировать участников, перемещение уч-ков на ластах 
7. Обязательно присутствие на борту судьи или представителя команды соперника 
Лодки организаторов. 
1. Организатор предоставляет плавсредства для транспортировки участников на зону соревнований. 2. Пассажировместимость не менее 10 чел, не более 25. 
3. Безопасный и быстрый спуск на воду и подъем с воды. 
4. Финишный протокол: 
4.1 Обязателен для всех. 
4.2 Сбор участников у сигнальных буев – не менее, чем в 4 точках акватории. 
4.3 ТЗ на сигнальные буи. Изготовить 2-3 комплекта одинаковых для всех видов соревнований. Ориентир мин. объем 120 литров. Цвет ММР, с надписью на русском языке: «ВНИМАНИЕ! Зона соревнований», буй-реп не менее 25 м. Грузоподъемность 50 кг. С амортизатором. 
4.4 По истечении времени соревнований (по сигналу ФИНИШ) спортсмен обязан смотать буй-реп, снять с лица маску. Двигаться к месту сбора. 
 Регламент по буям. 
Регламент по ведению протоколы 
1. Электронный протокол 
2. Подпись капитана или представителя команды 
3. Распечатка, выдача и рассылка по е-мэйл сразу по окончанию взвешивания 
4. Размещение на официальных сайтах РПФ и Страна Спорта 
5. Инструкция по ведению протокола.
Зачетные веса, бонификация и штрафы
 Вид Мин. Зачетный вес. граммы
Бонус за экз. очки Штрафной вес граммы Штраф очки 
Горбыль темный от 700 грамм +500 очков за голову.
Каракоз (зубарь) от 500 грамм + 1000 очков за голову.
Сингиль от 300 грамм + 1000 за голову. 
Лобан от 500 грамм + 1000 очков за голову.
Пеленгас от 1000 грамм + 500 очков за голову. 
Вся остальные не запрещенные виды рыб от 400 грамм. 
1. Ограничение по каждому виду рыб — 5 экземпляров в день. В зачет идет 3 экземпляра по выбору спортсмена. 
 Незачетные виды рыб: Зеленуха, бычок, налим, звездочет, морской язык.. (дополнить, уточнить) Запрещенные виды: Калкан, лисица, скаты, акулы, осетровые, скорпена, тригла, (дополнить, уточнить) 
 2. Максимальный зачетный вес — 7500 гр.
 С Уважением,
М. Касланов