Секреты успеха от Чемпиона мира по подводной охоте 2010 Даниэля Госпича | Подводная охота

Секреты успеха от Чемпиона мира по подводной охоте 2010 Даниэля Госпича

Секреты успеха от Чемпиона мира по подводной охоте 2010 Даниэля Госпича
Когда вы начали заниматься подводной охотой ? 

Я начал нырять примерно с 7 лет с подводным ружьем сделанным из зонтика, а первое настоящее ружье мне подарили, когда мне было 11лет. Это был арбалет от Mares 60 см. На соревнованиях я начал выступать с 16 лет, а первые результаты появились в 19 лет. 
 Вы помните свой первый большой трофей ? 
Мой первый крупный улов был 2,5 кг Dentex, которого я поймал, когда мне было 16 лет, до этого я поймал морского окуня и т.д., но Dentex остался у меня в памяти, так как он был моей навязчивой идеей. Этим летом мне удалось взять Dentex на 11,3 кг. Так что есть к чему стремиться. 
Госпичь-7.png
 Что помогает вам быть конкурентоcобным ? 
Это вопрос, на который трудно ответить правильно … Меня всегда тянуло к конкуренции также, как и к подводной охоте. Дело в том, что Малый Лошинь, в котором я живу всегда был местом соревнований по подводной охоте. Ежегодно здесь проводится новогодний Кубок городов ( жаль, что пару дет назад отменили Кубок Наций ). Так, что всегда у нас вокруг известные охотники и я тоже начал соревноваться с 16 лет, а в 19 лет я стал самым молодым Чемпионом Хорватии. Для меня соревнования это образ жизни и мне не передать ощущения, которые я испытываю при этом. Когда Вы соревнуетесь с большим количеством спортсменов и видите, что Вы на шаг или два лучше их, то стараетесь сделать все возможное, чтобы еще прибавить. Я уважаю спорстменов, которые сильнее меня и это делает соревнования еще интереснее. Существует большое количество превосходных подводных охотников и немного меньшее количество превосходных конкурентов … это потому, что хороший конкурент всегда является хорошим подводным охотником, но не все хорошие подвоные охотники являются хорошими конкурентами. 
Как Вы себя чувствовали, когда стали Евро-Африканским чемпионом ? (Учитывая популярность подводной охоты) 
Как? Сказать по правде, первые 10 дней я даже не осознавал это. Чувствовал, что сделал что то важное и большое. Вернувшись домой, я медленно начал чувствовать то, что до меня, никто в моей стране не сделал этого раньше. Когда я это почувствовал, то возникло непередаваемое ощущение. В настоящее время я не говорю об этом так много, потому что я медленно готовлюсь к следующему Евро-Африканскому Кубку в Португалии. Я хочу еще раз доказать свое мастерство, а не просто жить старыми заслугами. 
Госпичь-4.jpg
Во время недавнего чемпионата мира в Венесуэле вы были пятым. Как вам удалось добиться этого успеха? 
Ну … хорошее знание рельефа ( мы там были 2 раза до этого), я был в отличной форме, как психологической, так и физической, хорошее знание видов рыбы, которая там обитает и конечно скорость и быстрая реакция во время соревнований. Конечно еще мне помогла помощь моего коллеги — Branco Ikic, его знания и опыт всегда могли помочь в последние минуты .. 
Госпичь с рыбой.jpg
 Как близко вы были от 1-го места ? 
 Честно говоря немного не хватило, чтобы стать №1.Так например, испанцы и итальянцы были там три раза, а Kerejeta прожил там около года. В первый день я охотился в итоге 4 часа, а не по умолчанию 6 часов из-за проблем с организаторами, что делает наш результат тем более ценным .. После первого дня мои соотечественники Buratovic был шестым, и я был седьмым с минимальной разницей. В тот день мы оба потеряли 2 рыбы, с которым мы вошли бы в четверку лучших. Во второй день до старта я сменил 4 лодки из-за проблем с двигателем. Тем не менее я оставался очень спокойным и был видимо прав. За последний час на чемпионате я взял 9 рыб на участке, где все охотились — Карбонелл, Ramaccioti, Bellani, венесуэльцы и другие … И с 11-ю рыбами во второй день я был пятым. Акватории соревнований были очень бедны на рыбу, поэтому надо было обязательно знать где есть рыба и как она там себя ведет. 
 В чем разница между Средиземным и другими морями ? 
Средиземное море, в отличие от Адриатического моря намного богаче рыбой, потому что Адриатика меньше и более закрытая, соотвественно процессы восстановления рыбных ресурсов просходят медленнее. С другой стороны, океаны регенерируют намного быстрее и с учетом их размера они не так чувствительны к промышленному вылову рыбных ресурсов. Что касается подводной охоты, то все зависти от конкретного места. Соревнования проводятся на ограниченных акваториях в несколько километров и требуется хорошее понимание поведения рыбы и выбора позиции для ее взятия. Это и приносит в итоге успех в подводной охоте. Увидев результаты, мы видим, что европейские подводные охотники имеют преимущество, потому что они привыкли работать в бедных акваториях и искать рыбу в щелях и сложном рельефе. Это не относится к охотникам из других районов и стран. Не то, чтобы охотники из других частей мира не на том же уровне, а просто, средиземноморские охотники могут лучше адаптироваться к различным условиям в зоне акватории. 
 На какую рыбу Вы больше любите охотиться ? 
Я любли охоту на любую рыбу. Летом я люблю охотиться на Dentex, морского окуня и Amber Jeka. Зима время для си-баса в нашем регионе и Сorvinas и Сарго в пещерах. Летом я обычно сочетают техники охоты aspeto и aguato на глубины не более 40 метров. Хотя мне нравятся разные тактики охоты и в том числе глубокая охота. Недавно я взял рыбу на 41 метре. Ну .. может быть, моя любимая рыба Dentex, потому что во когда Вы ее видите, то понимаете, что перехитрили одного из величайших хищников в море, особенно когда экземпляр более 5 – 6 кг. Но я также с нетерпением зимней охоты на морского окуня, особенно в больших и холодных волнах и береговой пене. 
 По открытым материалам интервью Pero Ugarkovicа
А. Рыбкин