Техника охоты на черного групера | Подводная охота

Техника охоты на черного групера

Техника охоты на черного групера
     Лето закончилось, гладь моря сияет под лучами солнца, и ее больше не тревожат дикие траектории, оставляемые моторами "чайников", а вода еще теплая и прозрачная. Это лучшее время для занятых людей, чтобы взять неделю отпуска и посвятить ее морю, которое непременно наградит их за это каким-нибудь приятным подарком. А если этим подарком станет прекрасный черный группер?

     Кто не мечтает об этой черной рыбе, обитающей на большой глубине? Но именно в это время года она поднимается ближе к поверхности, на глубину, для многих уже доступную. И именно в эти редкие недели мне посчастливилось взять несколько замечательных экземпляров на глубине около 25 метров. Однако чтобы получить такой подарок, нам нужно хорошенько подготовиться. Углубимся в детали.

     Советы, которые я попытаюсь вам дать, плоды исключительного моего личного опыта. Техника взятия этой роскошной рыбы основывается на трех ключевых техниках : работа по щелям и норам, засада и свободный поиск. Наиболее продуктивная, хоть и гораздо менее зрелищная часть охоты (опять-таки с моей точки зрения), это поиск . Наша рыба любит сидеть в безопасности и комфорте в темной глубине своей норы, часто скрытой от глаз любопытных ныряльщиков. Таким образом, мы должны будем попробовать взять рыбу именно у входа в нору, а не внутри, и, естественно постараться подобраться к этому входу как можно тише.

     Советую всегда основательно готовиться к нырку, правильно расслабляться и дышать, чтобы добиться максимальной задержки дыхания и суметь достать рыбу за одно погружение. И избежать, как говорит один мой старый приятель, ненужной суматохи. Глубины, в которых обитают груперы, как мы знаем, имеют неровный, скалистый рельеф с валунами, взгорками, водорослями и песком, но как найти то самое место среди тысячи камней и тысячи расщелин? Если в акватории нет уже исследованных нор, то лично я всегда ищу камни, выставленные против течения, может быть, немного выделяющиеся среди скалистых ступеней, вблизи естественных навесов, дающих хорошую тень, и еще следы на песке, выдающие охотничьи угодья групера.

     Также стоит уделить внимание "крыльцу" рыбьей норы, то есть той части морского дна, что находится непосредственно перед входом. Оно часто указывает на наличие рыбы внутри. На самом деле, если на дне есть мертвые водоросли, а к расщелине ведет коридор из разметенных водорослей, сквозь который видно песок, то (и дай Бог нас никто не опередил), в норе почти наверняка кто-то живет, а в это время года вполне вероятно, что и какой-нибудь крупный экземпляр. Или попробуйте думать как групер: где бы я спрятался, чтобы меня ни за что не нашли? В норе на виду у всех, куда может забраться кто угодно, или, может, в более укромной, замаскированной водорослями и камнями? Честно говоря, я бы остановил свой выбор на последней. И, как показывает практика, заглядывая в защищенные от посторонних глаз и маленькие пещерки, я, очень часто случается, нахожу там рыбу. 

     Как я уже говорил, в этот период шанс найти крупную рыбу очень велик, поэтому и снаряжение должно быть соответствующее, чтобы не встретиться с потенциальной добычей, будучи вооруженным игрушечным ружьем. Я использую для охоты в норах 75-сантиметровый арбалет с двумя 16-сантиметровыми тягами и 7-миллиметровым гарпуном, чтобы поразить рыбу наверняка. Хотя мне приходилось делать и длинные выстрелы в глубокие норы арбалетом с тройными тягами. И конечно, не забываем о том, что страховочный буй должен быть исправным и надежным, а в катушку должен быть заряжен линь такой длины, чтобы в случае необходимости он смог дотянуться до поверхности.

     Ничто не должно оставаться на воле случая! Также порой бывает необходим фонарик, в продаже их достаточное количество, что можно осветить целые стадионы. Просто невероятно. Как только рыба обнаружена, важно спускать на курок лишь тогда, когда она покажется из норы, и мы уверены, что она из этой норы выйдет. Я целюсь примерно на два пальца за глазом рыбы, в этом месте она точно будет поражена, и достать ее будет легко, в это же погружение или, максимум, в следующее, чтобы не рисковать своей безопасностью.

     Никогда не стреляйте в групера, если он в неудобном для вас положении, то есть если повернут к вам хвостом или если видна только часть его тела, разве что вы уверены, что сможете достать его потом с другого хода, к которому он повернут головой. Ныряйте только прикрепленным к бую (или канистре), он становится просто необходим, если рыбу не удалось загарпунить.

     И последний совет, который я оставляю напоследок, потому что то, что в конце, запоминается лучше: никогда не отправляйтесь на подводную охоту в одиночку, особенно на такую рыбу. НИКОГДА! 

Ведь насколько приятней будет поделиться радостью от пойманной рыбы со своим товарищем по рыбалке.

Перевод с итальянского

Ирина Романова



Собственный корреспондент
по материалам Итальянских журналов
И. Громова