Вакуумное подводное ружье. Экскурс в историю. | Подводная охота

Вакуумное подводное ружье. Экскурс в историю.

    Вакуумные ружья. Простота в изготовлении, минимальное количество деталей, резкость боя, равномерность усилия при заряде и выстреле, увеличение мощности с погружением на глубину — вот неполный перечень преимуществ нового типа подводного ружья. 

Рисунок №1.jpg
  
  Принцип действия ружья основан на создании разницы между разряжением внутри заряженного ружья и суммарным давлением на поршень атмосферы и воды снаружи. При заряде ружья через самоуплотняющуюся манжету 3 (рис. 1) гарпун 4 перемещает поджатый к заглушке 2 поршень 7 с самоуплотняющейся манжетой 8, создавая таким образом разряжение во внутреннем объеме ружья. Манжета 8 поджата к поршню 7 гайкой 9. При помощи гайки можно регулировать поджатие манжеты к стволу. Гайку контрит контргайка 10, которая одновременно служит стопором спускового механизма. Незначительный перекос поршня в заряженном состоянии за счет применения самоуплотняющейся манжеты на герметичность внутреннего объема и ход поршня в стволе не влияет. 
  При нажатии на спусковой крючок 11 поршень под действием атмосферного давления и давления воды резко возвращается в исходное положение. Происходит вылет гарпуна. Удар поршня о заглушку смягчает прокладка 6. Сила, действующая на поршень, зависит от глубины погружения и диаметра ствола. Так как на 1 см2 поршня на поверхности воды действует давление около 1 кгс, желающим получить большую мощность можно увеличить диаметр ствола. 
  Но следует учесть, что при этом увеличивается усилие при заряде и габариты ружья. 
Рисунок №3.jpg
Ствол (рис. 2) изготавливается из дюралюминиевой трубы с толщиной стенок 2,5-3 мм, внутренним диаметром 40 мм и длиной 600 мм. Внутренняя поверхность ствола шлифуется мелкой шкуркой, намотанной на стержень, при помощи продольных движений. Чем тщательнее отшлифована внутренняя поверхность, тем лучше держится разряжение и дольше служит манжета. 
  Внешнюю сторону ствола до резьбы для уменьшения массы ружья желательно проточить до толщины стенок 1 мм. На ствол навинчивается заглушка 2, внутрь которой вложена манжета 3, поджатая гайкой 5. Соединение "заглушка-ствол" герметизируется прокладкой 6, служащей одновременно амортизатором. Прокладка 6 изготавливается из губчатой резины толщиной 4-6 мм. Заглушка 2, поршень 7, гайки 5 и 9 и контргайка 10 вытачиваются из алюминиевого сплава. 
  Манжеты применяются заводского изготовления. Манжета 8 — 20×40 ОСТ 380587-73. Манжета 3 — армированная, с внутренним диаметром 6,8 мм и внешним диаметром 22 мм ГОСТ 8752-61. Такие манжеты общего применения используются в различных гидравлических устройствах станков и машин. 
  Манжеты в упрощенном варианте можно сделать самостоятельно (см. выпуск 60 "Спортсмена-подводника"). Спусковой механизм состоит из спускового крючка 11, который свободно вращается на оси, развальцованной с двух сторон в планке 12. 
  Спусковой крючок изготавливается из листовой нержавеющей стали толщиной 4 мм и длиной 200 мм. С одной стороны он загибается и затачивается для свободного и надежного фиксирования поршня. С другой стороны загнут кольцом для большего удобства при нажатии. 
  Планка делается из листа нержавеющей стали толщиной 0,8 мм по предварительно изготовленному из бумаги трафарету и должна плотно облегать ствол. К ство-лу планка крепится при помощи двух нержавеющих винтов Мб с гайками. Гайки одновременно служат стопором, не позволяющим поршню выходить из ствола при зарядке ружья. 
  В данной конструкции для получения большей точности боя и простоты рукояткой служит задняя часть ствола, обклеенная губчатой резиной толщиной 2 мм. Со стороны спускового механизма в резине необходимо сделать отверстие для выхода спускового крючка. Резиновая обклейка используется также для подпружинивания спускового крючка. Следует отметить, что конструкцию спускового механизма необходимо обеспечить предохранительным устройством, надежно предотвращающим самопроизвольный выстрел. 
  Гарпун изготавливается из нержавеющей стали диаметром 8 мм и длиной 600 мм. На передней части гарпуна нарезается резьба М8 для крепления наконечника. Поверхность гарпуна должна быть гладкой, без задиров. Хвостовая часть гарпуна имеет конус для свободного входа в отверстие манжеты 3. Гарпун в заряженном состоянии удерживается в стволе манжетой. 
  Конструкция наконечника гарпуна произвольная. Она зависит от добы-ваемой рыбы и условий подводной стрельбы. В качестве линя можно применять рыболовную леску диаметром 1 мм. Линь крепится к ружью винтом М4 с цилиндрической головкой, в которой высверливается отверстие под линь диаметром 1,1 мм. Винт для линя ввинчивается в гайку 5 (на чертеже не показано). 
  Ружье выгоднее заряжать под поверхностью воды, так как с погружением давление на поршень увеличивается. Так, на глубине 10 м давление на поршень возрастет в два раза, и выстрел будет вдвое сильнее, чем у поверхности воды. К особенности данной конструкции следует отнести также то, что в заряженном состоянии ружье обладает положительной плавучестью, а в разряженном — отрицательной. Следует помнить, что из-за сравнительно большой массы поршня и резкости боя при ударе поршня о заглушку ружье может вырвать из руки, особенно при выстреле на глубине. Поэтому кисть руки при выстреле должна держать ружье твердо, а рука должна быть несколько расслаблена, играя роль дополнительного амортизатора. Трущиеся детали ружья в процессе эксплуатации требуют периодической смазки техническим вазелином. 
Спортсмен-подводник №69