C 23 по 25 июля 2015 года в акваториях Финского залива Балтийского моря под г. Приморском (Ленинградская область) прошел 1-й этап Кубка России по подводной охоте «Белые ночи». | Подводная охота

C 23 по 25 июля 2015 года в акваториях Финского залива Балтийского моря под г. Приморском (Ленинградская область) прошел 1-й этап Кубка России по подводной охоте «Белые ночи».

C 23 по 25 июля 2015 года в акваториях Финского залива Балтийского моря под г. Приморском (Ленинградская область) прошел 1-й этап Кубка России по подводной охоте «Белые ночи». Соревнования проводились на акваториях вблизи Березовых островов уже в 6-й раз. Размещение участников и сочувствующих – на базе отдыха ОАО «Адмиралтейские верфи» Манола.

В этом году было 57 участников из 12 субьектов РФ, что сделало соревнования в этом году самыми представительными за всю свою историю. Кроме того, наши соседи из Республики Беларусь (компания «Саблайф») не только привезла хорошую команду, но и выступила спонсором соревнований. Спортсмены из Беларуси были вне конкурса, но стали хорошим знаком, что соревнования развиваются. Организация была стандартной (ГИМС на акватории, судейство, мед.контроль).

Погода в этом году прямо не радовала. Обычно, в это время стоит теплая погода, с температурой воды в заливе выше +20 градусов, что способствует движению крупного леща из глубины в прибрежные камышовые зоны Березовых островов. Лещ как правило подходит из залива крупный (1,5 – 2,5 кг), нагулявшийся, что делает охоту на него интересной и чуть-чуть трофейной. В это раз все было по другому – ветер, холодная погода, холодная вода залива около +17 градусов изменила обычное движение рыбы и крупного леща не было. В основном лещ был прибрежный и до 1 кг.

Что касается остальной традиционной для этих мест рыбы – щука, линь, окунь, красноперка – все было, но очень мало и найти удалось не многим даже завсегдатаям этих мест.

Кроме температуры воды залива на наличие рыбы влияет направление ветра и высота воды. Перед началом соревнований, были дожди и северо-западный ветер вместе обеспечивали высокую воду, так как ветер гнал воду навстречу течению Невы. Ветер был до 19 метров в секунду и в прежние времена это вызывало наводнения в городе Санкт-Петербурге. Сейчас при появлении дамбы, которая стала защитой от наводнений проблема затоплений ушла, но уровень воды в заливе все равно зависит от направления ветра. Так вот этот северо-западный ветер обеспечил высокую воду и приход рыбы в берега Березовых островов.

Накануне соревнований исследуя акватории и проверяя где есть рыба было видно, что крупный лещ не подошел из глубины , а щука есть в самой мели камышовой зоны. Большая вода обеспечивала подход рыбы прямо в береговую кромку камыша и это давало возможность более менее результативной охоты, не смотря на холодную воду.

Но прямо в день соревнований все начало резко меняться : ветер развернуло на северо-восточный, вода упала на 50 см и рыба отошла из береговой линии. Все это резко уменьшило количество рыбы в мелководной части камышовой зоны островов.

В итоге рыбы взяли мало в первый день и еще меньше во второй, так процесс со снижением уровня воды продолжался. Это так сказать общая обстановка на акватории.

В итоге с зачетной рыбой в первый день соревнований было 14 спортсменов, а во второй – 13. По итогам соревнований, первая тройка распределилась следующим образом :

1 место – Новиков Андрей, Псков (14 814 очков).

2 место – Катасонов Александр, Воронеж (13 378 очков).

3 место — Докучаев Владимир, Кириши (11 104 очка).

Самая крупная рыба соревнований (щука – 8 310 грамм) добыта Бестужевым Олегом, Кириши (8 682 очка), который занял итоговое 4-е место.

Постараюсь написать так сказать авторские заметки о своих наблюдениях до и во время соревнований, хотя они для меня лично и не были в этот раз результативными.

До соревнований мы решили проверять восточные мелководные бухты Березовых островов, в связи с высокой водой и отсутствию ветра на них, что должно было отразиться на прозрачности воды. Так и случилось. Проверяли понятные места с молодым тростником, где традиционно всегда был лещ. Двигаясь вдоль кромки, подошел к «тропе» уходящей внутрь камыша и стал ждать, так и есть – стая лещей медленно, периодически подбирая какой то корм со дна двигалась мне на встречу прямо по тропе. Лещ был не крупный и пару самых крупных зачетных особей двигались последними. Я не стрелял, не было такой цели. Лещи прошли в метре от меня и чтобы не спугнуть пришлось прикрыть глаза. Все получилось — не спугнул. Дальше пошел вглубь молодых зарослей, пользуясь ситуацией с высокой водой и тем, что стало возможно передвигаться более менее тихо. Пройдя несколько метров снова застываю, …. Через несколько минут справа навстречу идет пара лещей, тоже спокойно и не крупные – грамм по 800. И так десятка полтора лещей, с периодичность зачетных. Здесь все ясно, выхожу наружу и проверяю другие типы травы, полянки и просто открытые места с короткой травой и зеленой тиной. Там чисто.

Начинаем двигаться по мористой кроме крупного камыша – навстречу попадаются гуляющие лещ и пара линей. Линь черный, крупный около 1 кг. Зачетный. Но лини какие то гиперактивные – двигаются с большой скоростью и не висят в траве, как обычно. Один выскочил навстречу, я лежу и жду что будет дальше, он потрогал мою перчатку левой руки, лежащей на грунте, затем посмотрел на меня, видимо прикидывая : корм я или нет ? Затем пошел мимо меня дальше с ускорением.

Дальше видел очень большое количество щурят – от 300 до 500 грамм, ну очень много – штук 15-20, которые висели по ходу моего движения. Причем некоторые были ну очень любопытные и сопровождали, перемещаясь и вновь замирая на моем пути. Зачетная вполне щука (около 2 кг) торчала хвостом наружу из плотного тростника, я не удержался и пугнул ее, она «выстрелила» в камыш и пропала. Странно, даже не нашел ее в дальнейшем, возможно была просто проходная, так как щука – рыба оседлая и далеко из своего ареала обитания обычно не уходит, даже раненая, когда сходит с гарпуна после выстрела. В целом ситуация на начало соревнований была понятная. Рыба есть.

В начале соревнований, ситуация резко поменялась, уровень воды упал и во-первых рыбы стало резко меньше, во-вторых она вся что попадалась была не зачетная. В итоге, даже меняя места, так и не удалось найти достойные зачетные экземпляры…